В лесах Подмосковья зацвели … первоцветы-жаворонки
❤️Почти на месяц раньше обычного в подмосковных лесах зацвели хохлатки - растения с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года.
⏱У растения нет времени медлить. Оно выходит на свет сразу после таяния снега, цветет, дает семена, затем надземная часть отмирает, а клубень уходит на покой до следующей весны.
🐔В России эти растения-первоцветы называют хохлатками, а из-за того, что на цветках у них есть шпорец, похожий на хохолок на голове жаворонка, род этих растений и назвали Corydalis, что в переводе с греческого означает «жаворонок».
В диком виде растет практически по всей Европе, в Малой Азии, иногда в Закавказье. В России хохлатка можно встретить в средней полосе. Предпочитает леса, часто встречается в оврагах.
📕Хохлатки – довольно распространенные растения, но в некоторых регионах их очень мало, поэтому они занесены в местные Красные книги. Например, хохлатка полая числится в Красных книгах Московской и Калужской областей. Хохлатка плотная – в Красной книге Москвы, Архангельской, Вологодской, Смоленской, Ростовской областей, и Республики Хакасия. Хохлатка средняя так же есть в Красной книге Москвы.
🐝Все первоцветы – очень уязвимые растения. Срывая цветущие побеги, человек значительно ослабляет растение, отнимает у него силы, обеспечивающие их выживание до следующей весны. Первоцветы слабеют, мельчают, популяция постепенно деградирует и может за несколько лет полностью исчезнуть. Пострадают от этого и насекомые – шмели, бабочки, пчёлы, которые просыпаются ранней весной, а без них ухудшится состояние и других растений, которым требуются опылители.
‼️Нельзя рвать первоцветы! В природе их осталось очень мало. Когда сорвешь цветок, он семян уже не даст. Новые цветы не вырастут! Зато можно смотреть, нюхать и любоваться!
@mosoblcomles