Сегодня на круглом столе вместе с Комитетом ГосДумы по туризму подвели итоги реализации инвестпроектов по созданию модульных средств размещения, а также обсудили с регионами лучшие практики и проблемы правового регулирования таких объектов.
Спрос на модульные средства размещения по-прежнему остаётся высокий, в том числе за счёт их доступной стоимости, сроков возведения и государственным мерам поддержки. Так, только в 2023-2024 годах на строительство модульных гостиниц было выделено 15 млрд рублей, что позволило ввести в эксплуатацию более 10 тысяч номеров, куда Тульская область также внесла свой вклад, построив в прошлом году 150 номеров.
Вместе с тем, программа не была реализована в полной мере, в основном из-за «земельного» вопроса, и здесь регионам надо провести серьёзную работу над ошибками, ведь они не только подводят профильное министерство, инвестора, но и всех нас, возвращая средства в конце года.
Отдельно обсудили создание некапитальных средств размещения на территории ООПТ, где, к слову, уже создано 525 таких объектов с общим номерным фондом в 4800 мест. Вместе с тем, присутствующие обратили внимание на сложность и «закрытость» процесса вхождения инвестора в эти проекты. Минприроды РФ заверило, что данный вопрос прорабатывается, в том числе на уровне регионов, где созданы рабочие группы по подготовке рекреационной деятельности на территории ООПТ, способные не только ответить, но и при необходимости помочь потенциальному инвестору.
В свою очередь, обратила внимание коллег на то, что в сегодняшних условиях важно обратить внимание на «качественную составляющую» некапитальных средств размещения, которая очень разнится как в зависимости от регионов, так и от производителей. Сегодня в одном регионе можно увидеть комфортные модульные гостиницы, куда и сам инвестор, и регион ещё вложились, а где-то просто дом-контейнер на отшибе. На мой взгляд, субсидии должны выдаваться только на конкретные виды сооружений, соответствующие определённым стандартам, и которые будут оказывать качественные услуги по размещению гостей много лет, а не 3 года, как сейчас указано в нормативных актах. Кстати, это будет хорошим ориентиром и для производителей таких сооружений, и для инвесторов тоже.
Договорились, что вместе с экспертным сообществом и профильными ведомствами проработаем как лучшие практики, так и проблематику по данному вопросу, и при необходимости внесём соответствующие изменения в нормативно-правовое регулирование.
Продолжаем работать!