ВАРМСУ - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
ВАРМСУ объединяет муниципальное сообщество России № 4925263077 - номер заявления о регистрации Поделиться новостью @Press_Slugba_bot ВАРМСУ в «ВК» https://vk.com/varmsu
В форматах круглого стола и экспертной сессии обсуждаются актуальные вопросы сохранения здоровья населения:
➡️Здоровьесберегающие технологии и диспансеризация граждан, а также принципы социального партнерства в решении задач муниципальных программ укрепления здоровья;
➡️Эффективность физкультурно-оздоровительной работы с населением за счет развития спортивной инфраструктуры и организации физкультурно-массовых мероприятий;
➡️Современные образовательные и информационные технологии как инструмент популяризации ЗОЖ и эффективные стратегии просвещения.
🧩 Муниципальные цифровые проекты интересны своим разнообразием и предложенными уникальными решениями
Александр Мудров, глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области представил практику "Система содействия принятия решений "Региум". Система позволяет не только собрать данные по проблемному полю, но и сделать срез, какие именно параметры влияют на развитие муниципалитета в целом.
Лев Покровский, глава городского округа "Город Йошкар-Ола" Республики Марий Эл рассказал о сервисе "Родная речь". Родной язык является основой национальной идентичности, поэтому его знание помогает сохранять преемственность поколений.
Иван Уланов, глава местного самоуправления Кстовского муниципального округа Нижегородской области представил практику, которая помогает жителям округа минимизировать общение с сотрудниками администрации в тяжелые скорбные дни.
Несмотря на суровый климат, температура на Кольском полуострове редко опускается ниже -30°. Причина этому – теплое океаническое течение Гольфстрим, благодаря которому не замерзает Кольский залив, и, как следствие, порт в Мурманске.
Делимся с вами фотоподборкой с площадок первой половины деловой программы форумного дня
Обсуждать международные отношения в свете современных вызовов интересно и сложно. Меняющаяся международная повестка вносит свои коррективы. Поможет ли общественная дипломатия преодолеть нынешние ограничения? Какими должны быть полномочия муниципалитетов в сфере международных и внешнеэкономических связей? Главы муниципалитетов сегодня ищут решения трудных задач.
👍 👍 Раиса Водопьянова, глава администрации Шаттинского сельского муниципального образования Республики Калмыкии: «Главное – это любить свою малую родину и каждый день делать ее лучше!»
📍Герой выпуска – Раиса Водопьянова, глава Администрации Шаттинского сельского муниципального образования Республики Калмыкии. Раиса Саранговна работает Главой уже 10 лет. За это время Шатта серьезно преобразилась – построен новый дом культуры, отремонтирована подъездная дорога, смонтированы детские площадки, а в 2024 году в рамках муниципальной программы поддержки местных инициатив в поселке появился парк Победы.
И пусть это небольшой объект благоустройства, но он имеет колоссальную ценность для жителей Шатты - в парке размещены мемориальные доски с информацией о героях-шаттинцах, погибших в Великой Отечественной войне, локальных конфликтах и в зоне специальной военной операции. Каждый день жители поселка, подрастающее поколение видят информацию о подвигах их отцов, дедов и прадедов, сохраняют память о ратном подвиге своих предков.
В рамках премии «Служение» мы рассказываем истории о главах российских муниципалитетов. Это серия мини-фильмов ВАРМСУ не о должностях, а о людях, которые сделали смыслом жизни служение малой родине.
Проекты, которые достойны тиражирования- работает Мастерская муниципальных практик
На площадке в рамках работы регионального этапа Форума руководители муниципальных образований представляют свои наработки и обсуждают насущные вопросы:
➡️Кадровый резерв как инструмент обеспечения преемственности и развития управленческих кадров в муниципалитете; ➡️Программы стажировки и наставничества для привлечения квалифицированных специалистов на муниципальную службу; ➡️Развитие компетенций муниципальных служащих как фактор повышения эффективности местного самоуправления; ➡️ Преодоление дефицита кадров в муниципальном управлении.
Заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев и Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева вместе с министром внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Дмитрием Ярцевым и заместителем губернатора Алексеем Давлетшиным на встрече с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым обсудили вопросы развития местного самоуправления в регионе.
Также они посетили Центр поддержки участников спецоперации и членов их семей «Герой 71», который работает по принципу «единого окна». В одном месте люди могут получить адресную помощь по линии различных ведомств и организаций.
Ежедневно в Центр «Герой 71» обращаются от 60 до 100 человек. Среди вопросов – оформление льгот, содействие в трудоустройстве и переобучении, юридическая и психологическая помощь, сопровождение сделок с недвижимостью и другие.
Наследие. Историческая память на страже будущего России
Сегодня эксперты, крупные политики и главы муниципалитетов страны обсудят вопросы сохранения исторической памяти, а также укрепления единства через уважение к традициям и ценностям народов России в условиях современных геополитических вызовов
Культурное наследие России играет первостепенную роль в формировании национальной идентичности нашего государства. Сохранение исторической памяти и объектов культурного наследия – одна из важных задач, стоящих перед муниципальным сообществом.
Этот год особенный для нашей страны, для всего российского народа. Год 80-летия победы в Великой Отечественной войне - год сплочения, памяти, мероприятий, объединяющий всех жителей страны. Форум проходит в городе трудовой доблести – Ханты-Мансийске. На площадках форума представлены лучшие практики со всех регионов России по сохранению исторической памяти. Для нас важно поделиться многовековой историей, которая связывает Югру со всей страной. Сегодня это - еще одна возможность сказать слова благодарности тем людям, которые ковали Победу в тылу.
💬 Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев отметил:
За большой период времени в Югре накоплен большой опыт по сохранению исторической памяти, по развитию объектов культурного наследия. Сейчас особенно важно сохранить и увековечить память о тех, кто в разные годы защищал Отечество, и не дать переписать историю. Нужно, чтобы все знали, как в нашей стране куется Победа в сложные времена.
💬 Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева:
В каждом из 16 регионов, где мы проводим Форум, обсуждается свое направление. Ханты-Мансийский автономный округ для обсуждения темы «Наследие» выбран не случайно. 2025-ый год объявлен в Югре Годом исторического наследия. Муниципалитеты активно работают над сохранением исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, специальной военной операции. Сегодня мы обсудим конкретные меры по сохранению памятников, исторических мест. По итогам всех региональных этапов будут выработаны предложения для резолюции - то, что даст возможность эффективнее решать задачи, стоящие перед муниципалитетами.
🌅 Завершаем насыщенный день роликом из «столицы закатов»
А вы знали, почему так называют именно Нижний Новгород? Город располагается на слиянии рек Волги и Оки. Это создает уникальные условия для наблюдения за закатами: вода отражает солнечные лучи и усиливает краски неба.
Ещё одна причина – высокий берег, который дарит потрясающие виды на закат. С них можно увидеть, как солнце опускается за горизонт, окрашивая небо в яркие оранжевые, розовые и фиолетовые оттенки.
– Желаем хорошего, теплого, уютного вечера и отличных выходных!
Минстрой России совместно с Ассоциацией развития территорий при поддержке Администрации Президента РФ и ВАРМСУ проводит Всероссийский конкурс «Весна Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс направлен на лучшее оформление витрин и входных групп нежилых, социальных, культурных и других объектов городской инфраструктуры.
▶️Региональный этап Конкурса пройдет со 2 апреля по 12 мая 2025 года.
▶️Федеральный этап – с 15 мая по 11 июня 2025 года.
«Весна Победы» – это возможность прикоснуться к истории и передать эстафету памяти будущим поколениям, а также украсить объекты городской инфраструктуры.
🔵 В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» формируется облик городов, обновляются общественные пространства, пешеходные улицы и городские площади, что воспитывает культуру и патриотизм.
Конкурс призван не только украсить города страны, но и подчеркнуть важность исторической памяти и единства на основе традиционных российских ценностей!
Минстрой России призывает все регионы принять активное участие в Конкурсе, чтобы вместе создать по всей стране волну признательности и уважения к подвигу советского народа, объединившись в общем стремлении сохранить и передать будущим поколениям память о великой Победе.
@minstroyrf
12.04.202516:03
В Петербурге стартовал сезон разводки городских переправ. Он продлится до 30 ноября.
Основное отличие этой навигации — синхронно с Тучковым мостом будет разводиться Биржевой.
Сооружения не разводят в праздничные дни и при плохой погоде.
- Желаем всем приятного вечера в кругу друзей и близких!
Сегодня, в День памяти жертв белорусской Хатыни, мелитопольцы возложили цветы к мемориалу «Братское кладбище», где покоится более двух тысяч советских воинов, погибших во время освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков.
Жители нашего города, сотрудники администрации городского округа, волонтеры, члены партии «Единая Россия» почтили память жертв белорусской деревни, где 22 марта 1943 года были заживо сожжены и расстреляны 149 человек, в том числе 75 детей.
Сегодня мы вспоминаем невинных жертв Хатыни и прекрасно сознаем, что кровожадность наследников нацизма не стала меньше. Нацизм не исчез, не был уничтожен окончательно, и важно бороться с ним до полного его уничтожения.
Історія змін каналу
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.
Останні публікації в групі "ВАРМСУ - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления"
Крупнейший детский фестиваль БРИКС+ пройдет в Казани этой осенью
Юные дарования из разных стран мира встретятся в городе, чтобы показать свои успехи в творчестве и предметных олимпиадах. Такое решение приняли на заседании Ассоциации городов стран БРИКС+ в Тегеране.
«Как мы стараемся прививать все наши инновации через детей, так и здесь – хочется, чтобы, как раньше приезжали в «Артек» и несли эту дружбу через всю жизнь, так и этот фестиваль стал доброй традицией. Чтобы общались не только бизнес, студенты и преподаватели, не только официальные лица и представители муниципалитетов, но и наши дети»
#Прямосейчас в прямом эфире нашего канала - старт финального регионального этапа II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ» в Калуге на тему «Устойчивое развитие территорий»
👍 👍«Мое желание – изменить жизнь земляков в лучшую сторону, чтобы наши населенные пункты развивались, были благоустроенные и красивые».
📍Герой выпуска – Валентина Малыгина, глава сельского поселения «Шоинский сельсовет» Заполярного района Ненецкого автономного округа. Она родилась и выросла в Шойне. Образование получила в Республике Коми, где работала в органах власти. В 2017 году вернулась на малую родину.
Процветавшее в советские годы село называли «вторым Мурманском», но после закрытия рыболовецкого промысла Шойну признали бесперспективным населенным пунктом. Когда Валентина Малыгина вступила в должность главы заполярного села, в Шойне не было инфраструктуры для досуга детей. Постепенно под её руководством село стало преображаться: появились детские и спортивные площадки, зоны отдыха, были благоустроены улицы, первые квартиры подключены к системе теплоснабжения, началось развитие туризма. В 2024 году в Шойне был построен гостевой дом, который принял важных гостей – съёмочную группу первого художественного фильма о Шойне «Космос засыпает».
«Это заслуга всех активных жителей, которые работают и развивают свое село. Впереди у нас еще много планов», - отмечает Валентина Малыгина.
В рамках премии «Служение» мы продолжаем рассказывать истории о главах российских муниципалитетов. Это серия мини-фильмов ВАРМСУ не о должностях, а о людях, которые сделали смыслом жизни служение малой родине.
Утренний дайджест: новости регионов и муниципалитетов
🔵 В 2025 году в муниципалитете Карелии завершат ремонт двух мостов 🔵 В Пестречинском районе Татарстана посадили около 3,5 тысяч сосен и елей к 80-летию Великой Победы 🔵 В Вологде ко Дню Победы высадят более 20 тысяч цветов 🔵 В Саратове начался масштабный ремонт сетей водоканала, на который будет направлено свыше 1,3 млрд рублей 🔵 В муниципалитетах Мурманской области начали выдавать «Сертификат молодоженов» 🔵 Почти 14 млрд рублей направлено на дорожные ремонты по нацпроекту в 2025 году в Свердловской области 🔵 Муниципалитеты Карачаево-Черкессии реставрируют и благоустраивают памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны 🔵 В Истре Московской области впервые применили формат «выездной администрации» для участников СВО 🔵 В Лисичанске Луганской Народной Республики отремонтировали 40% тепловых сетей
Начинаем новый день вместе с городским Головой города Калуги Дмитрием Денисовым
Сегодня на площадке финального регионального этапа II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ» в Калуге участники федеральной проектной команды обсудят устойчивое развитие территорий.
- Желаем всем бодрого утра и интересного продуктивного дня!
До 15 мая любой желающий может присоединиться к мобильной акции «УРА ПОБЕДЕ!»
Она адресована всем, кто хочет отдать дань уважения ветеранам, поддержать всенародный праздник. Для этого в рамках акции предлагается использовать возможности мобильного телефона, набрав короткий бесплатный номер 1945:
➡️ установить любимые мелодии Победы вместо гудка или звонка на телефоне; ➡️ слушать голос Левитана с ежедневными сводками Совинформбюро; ➡️ получить ссылку на загрузку логотипа 80-летия Победы.
Путин начал совещание с кабмином с вопроса о ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море.
Подготовка к сезону отпусков началась
14.04.202513:53
💰 В Кировской области педагогам проиндексирована компенсация за оплату ЖКХ в рамках программы комплексного развития сельских территорий
Мерой поддержки могут воспользоваться педагоги и другие специалисты образовательных организаций, живущие и работающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа.
В 2025 году компенсация предусмотрена для 7567 работников областных и муниципальных образовательных организаций. Средний размер выплаты на 1 работника составляет 50 265 рублей в год. Всего на выплату компенсаций в этом году предусмотрено 380 млн рублей.
🇷🇺 9 апреляВАРМСУ совместно с Минстроем России и Министерством приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области провела второй вебинар из цикла вебинаров «Дизайн-код» по теме:«Лучшие практики и опыт регионов России по внедрению дизайн-кода»
❓ На вебинаре были рассмотрены основные вопросы: 🔹Практика и внедрение дизайн-кода в Калининграде и Нижнем Новгороде; 🔹Трансформация городской исторической среды и развитие территории средствами традиционной культуры и искусства.
🔵 В Анивском муниципальном округе Сахалинской области крышки люков оснастили датчиками
Как отметила мэр Анивского округаСветлана Швец, проблема открытых люков является острой для района. Муниципалитет внедрил систему датчиков для мониторинга состояния колодцев. Такая инициатива поможет снизить риск несчастных случаев.
«Если люк оснащен датчиком, время реагирования бригады можно будет сократить до 5 минут. Достоинства анивской системы – она недорогая и отработана на практике»
, – отметила она.
Пока такая система используется на 10-ти колодцах, но в ближайшее число датчиков увеличат.
Глава Нефтеюганска ХМАО-Югра Юрий Чекунов приветствует коллег в преддверии финального регионального этапа II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ», который уже завтра стартует в Калуге на тему «Устойчивое развитие территорий»
▶️ В России могут появиться гарантирующие управляющие компании — организации, которые будут обязаны обслуживать аварийные дома до их полного расселения.
Ситуация с аварийным жильем остается крайне тревожной: управляющие компании нередко отказываются работать с такими домами, что лишь ускоряет их разрушение и создает угрозу для жизни граждан.
Каждый год в стране признаются аварийными свыше 2,5 млн кв. метров жилья, однако объем финансирования позволяет расселить лишь около половины. Мы понимаем, что требуется системный подход, и предлагаем не только ввести новые правила работы управляющих компаний, но и изменить подход к оценке состояния жилого фонда — чтобы аварийные дома выявлялись своевременно и справедливо.
Уверен, что эти меры позволят нам значительно улучшить ситуацию и обеспечить людям достойные и безопасные условия для жизни.
14.04.202508:51
❗️Конституционный суд Российской Федерации проверит положения статьи 24.5 КоАП РФ, освобождающие муниципальных служащих от административной ответственности за невыполнение обязанностей, связанных с недофинансированием.
Инициатором запроса стал судья Костромского областного суда, по мнению которого недавно принятые поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) позволяют неисполнительным чиновникам уклоняться от ответственности.
✔️ В России появятся новые модульные гостиницы для комфортного туризма
Правительство утвердило правила предоставления субсидий на создание модульных гостиниц в 2025–2027 годах.
Средства пойдут на финансирование или возмещение затрат на приобретение и монтаж модульных средств размещения для туристов. При этом инвесторам на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере разрешается использовать субсидии на возведение некапитальных средств размещения незаводского производства.