❗️Осталось 4% Зеленского. Трамп, комментируя итоги переговоров в Эр-Рияде, послал Зеленскому «черную метку», заявив, что на Украине должны быть проведены выборы, и намекнул, что Зеленский с его рейтингом их не выиграет.
Хоть Лавров, ссылаясь на Рубио, опроверг наличие трехступенчатого «плана Келлога» (перемирие-выборы-сделка), назвав его фейком, но ситуация де-факто развивается именно по этому сценарию. По крайней мере, так это хотят видеть американцы, и торопятся прийти к первой фазе «перемирию» аккурат к Пасхе, которая магическим образом совпадает со 100 днями Трампа во главе Белого дома и его предвыборными обещаниями.
Внимательные люди могли обнаружить примечательный рассинхрон – американская сторона через сливы в СМИ анонсировала встречу двух президентов уже на следующей неделе, а Ушаков чуть охладил пыл нетерпеливых, оценив такие перспективы как маловероятные. Сегодня же Песков уже сообщил, что встреча может состояться к концу этого месяца, т.е., таки на следующей неделе.
Скорость развития событий запредельная, и очевидно, что дипломатических лошадей гонят американцы. Для них важен сам факт переговоров, и неслучайно переговорщик Трампа с Россией Уиткофф, накануне Эр-Рияда посетивший Москву и встретившийся с Лавровым-Ушаковым, обронил, что американцы «представить себе не могли лучшего результата». Пока именно американцы ведут эти переговоры, обозначая дедлайны.
Однако о конкретных договоренностей по украинскому треку говорить явно преждевременно, и ко встрече первых лиц они также достигнуты не будут. Переговоры фактически разделены на два трека: российско-американские отношения и украинский. Хоть какого-либо продвижения удастся достичь только в нормализации российско-американских отношений. Возобновления нормальной работы посольств будет иметь важное значение, и на этом будет сделан основной акцент, и это будет представлено победой "миротворца Трампа", который предотвратил третью мировую войну. Для нас же позитив пока туманный. Есть общие точки соприкосновения по экономическому треку, который курировал Дмитриев – и это не столько Арктика и космос, которые вбросили как дымовую завесу. В первую очередь это про ОПЕК+ и передел энергетических рынков. К слову, появления Дмитриева на переговорах совсем неслучайно – будучи лично доверенным человеком Путина он ещё на первом сроке Трампа установил хорошие отношения с его окружением, выполняя роль связного и образуя неофициальный канал коммуникации. Надо сказать, что в этой роли он показал себя очень хорошо, поэтому его участие в переговорах с США наряду с дипломатами и СВР вполне оправданно.
При этом по украинскому треку продвижения фактически нет. Пока обе стороны сходятся только в одном – «раздражителя» Зеленского они видеть не хотят. Украину же поделить пока не получается. Рубио как мантру снова повторяет одно и то же – все должны пойти на уступки, намекая на то, что Россия должна отдать часть контролируемой территории. Для гарантий безопасности на территорию Украины планируется ввести военный контингент стран НАТО. Ни то, ни другое для России недопустимо.
Зеленский встал в позу, в ответ дерзит дяде Трампу и даже демонстративно разобиделся – сидел ждал в ОАЭ комиссаров Трампа, но те его продинамили. Сегодня его успокаивать послали няньку Келлога, но того даже с перрона никто не встретил. Ни на какую сделку Зеленский идти не собирается, и загибает пальцы, диктуя условия, параллельно ведя разговор с ЕС и Британией о поддержке. Зеленский панически боится, что его сольют, и подбивает ЕС и Британию на самостоятельную игру в пику Трампу. Так что о каком-то позитиве на украинском треке говорить рано, и даже 4% Зеленского не приговор, и все мы прекрасно помним, какие чудеса демократии могут творить коробки валюты из под ксерокса, которые способны оживлять даже политические трупы. А вот негатив от переговоров для нас уже проявился, например, в виде вновь замаячившей фигуры Абрамовича, которого снова оперившаяся партия «голубей мира» и «испуганных патриотов» пихает в качестве переговорщика с США. И полагаем, что это только первый такой политический подснежник.