Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Совет Минприроды РФ avatar
Совет Минприроды РФ
Совет Минприроды РФ avatar
Совет Минприроды РФ
12.02.202518:05
Эксперты проанализировали Стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий РФ

В Национальном парке «Кенозерский» 11 февраля прошло выездное заседание Общественного совета при Минприроды России. Эксперты обсудили перспективы развития заповедной системы страны, в том числе проект Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Российской Федерации на период до 2036 года, подготовленный Минприроды РФ. В документе будут учтены предложения федеральных органов власти и профессионального экспертного сообщества, много лет занимавшихся проблемой сохранения и развития заповедной системы России.

Участники встречи отмечали, что заповедный фонд России является самым большим в мире — около 12 тысяч территорий общей площадью более 240 миллионов гектаров. За период реализации нацпроекта «Экология» с 2019 года было создано 25 новых федеральных ООПТ и более 600 региональных. Площадь охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения России составляет около 13 процентов от площади всей страны. Доля площади морской акватории, входящей в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения, достигает 2,4 процента от суммарной площади морской акватории России. Согласно стратегии, эти показатели вырастут.

Подробнее Общественная палата России
Переслав з:
ЗАКОНДЫРИН avatar
ЗАКОНДЫРИН
31.10.202417:38
Формируя государственную политику: Общественный совет при Минприроды одобрил доклад об охране окружающей среды

Общественный совет при Минприроды России одобрил проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году». Доклад представляет собой систематизированный сбор аналитической информации о состоянии окружающей среды за прошлый год. В ходе мероприятия эксперты обсудили актуальные проблемы состояния окружающей среды, информирование о них широких масс и перспективные экологические инициативы.

«Ежегодный доклад служит основой для формирования государственной политики в области экологического развития страны и разработки мер, направленных на предупреждение негативного воздействия на окружающую среду», – отметил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов.

Директор департамента Минприроды Роман Мальцев подчеркнул, что документ был подготовлен в сотрудничестве с различными федеральными органами и научными учреждениями. Глава Общественного совета Александр Закондырин добавил, что необходимо повышать качество и достоверность данных, используемых в докладе.

Подробнее см. Федерал Пресс
27.09.202415:50
Экологи призвали улучшить взаимодействие между властями для реализации нацпроекта

На очередном заседании Общественного совета при Минприроды России, состоявшемся 26 сентября, участники обсудили ключевые аспекты нового нацпроекта «Экологическое благополучие», инициированного президентом страны. Без научной основы невозможно эффективно реализовать поставленные амбициозные цели, считают участники встречи. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов представил предварительные итоги реализации нацпроекта «Экология» и обозначил параметры нового проекта.

Обсудили экологи и проблемы реализации «мусорной» реформы. Эксперты указывают: реальных результатов федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» не наблюдается в целом ряде субъектов федерации – на Камчатке, в Хабаровском крае, в ряде регионов СКФО и в Подмосковье. Члены Общественного совета отметили, что к моменту завершения проекта не удалось создать нормальный рынок вторичного сырья, хотя в инфраструктуру было вложено немного денег.

«Очевидно, что для успешной реализации амбициозных задач нового нацпроекта необходимо сформировать четкое представление о результативности мер природоохранной политики и расставить приоритеты», – заключил глава Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Подробнее см. ФедералПресс
30.01.202521:24
Глава Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин прокомментировал новые экологические стандарты в области использования зелёного фонда Москвы

Новое законодательство направлено на то, чтобы защищать, контролировать и развивать зеленый фонд Москвы. Под защитой города площадь зеленого фонда столицы увеличится с 20 000 га до 100 000 га.

«В рамках новой системы регионального государственного контроля и надзора за использованием зеленого фонда ответственность ощутимо ужесточена. Нужно понимать, что правительство Москвы, с одной стороны, формирует стратегию развития, комплексные планы и приводит во многом ситуацию к реальной жизни, с другой стороны - ужесточает природоохранное законодательство, которое позволяет тех людей, которые не хотят вести хозяйственную деятельность в соответствии с требованиями закона, достаточно жестко штрафовать», – рассказал Александр Закондырин
31.10.202407:10
Проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» был рассмотрен и одобрен на заседании Общественного совета при Минприроды России.

Ежегодный доклад служит основой для формирования и проведения государственной политики в области экологического развития страны, определения приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти в сфере экологии, а также разработки мер, направленных на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

«При подготовке доклада необходимо повышать качество, уровень достоверности и согласованность используемых данных, которые зачастую оказываются противоречивыми. В дальнейшем на их основе делается прогноз изменения состояния окружающей среды под влиянием природных и антропогенных факторов, а потом принимаются верхнеуровневые управленческие решения», - прокомментировал глава Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

В этот раз содержание доклада расширено – впервые в нем представлены мероприятия по снижению негативного воздействия транспортного комплекса на окружающую среду и переходу к низкоуглеродной экономике, механизмы поддержки предприятии‌, внедряющих наилучшие доступные технологии, а также механизмы зеленого финансирования, направленные на сокращение негативного влияния на окружающую среду.

Полная запись заседания доступна по ссылке
08.11.202408:14
8 ноября 1903 года скончался Василий Докучаев - выдающийся русский естествоиспытатель. 51 год спустя под Донецком появился город Докучаевск.

А спустя 120 лет в Ростове-на-Дону прошла первая всероссийская экологическая конференция "Докучаевские чтения". Ее организаторами в рамках программы гуманитарных миссий выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ и АНО «Сад Памяти». В этом году в ней принимают участие уже свыше 300 экологов, ученых, представителей исполнительной власти, общественников и волонтеров из различных регионов России.

Большая делегация от нашего Общественного совета при Минприроды РФ.

Особенностью конференции является широкое участие специалистов-экологов из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, и фокус на ситуации в этих регионах.

Экологическую обстановку в регионах Донбасса и Новороссии эксперты характеризуют как напряженную. На протяжении последних 30 лет в данных субъектах не проводилось никаких экологических мероприятий. Ещё до 2022 года специалисты- экологи выявляли более чем 12-кратное превышение норм ПДК по общему фосфору и более чем 240-кратное превышение фонового значения по подвижному фосфору в пробах. В результате обстрелов с повреждено примерно 360 га степной растительности с редкими видами и около 1300 га леса. Среди других негативных факторов — загрязнение почв от боеприпасов с фосфором. Разрушение Каховской ГЭС нанесло серьезный урон находящимся поблизости населенным пунктам. Пострадали и национальные парки. Некоторые из них, расположенные у берегов Днепра, стали превращаться в пустыни из-за падения уровня воды. Из-за разрушения дамбы Каховского водохранилища вода из Днепра перестала поступать в прежнем объеме в Северо- Крымский канал, который был задуман для водоснабжения регионов. Ученые также наблюдают повышение уровня солености Азовского моря в результате разрушения пресноводных каналов, впадавших в море. Это привело к локальным изменениям и уменьшению ареала распространения некоторых пресноводных.

Подход к управлению экосферой, осуществляемый ранее Украиной на этих территориях, выступавшие эксперты называли не иначе как экоцидом. По их мнению, решение созданных проблем займет долгие годы.

Вопрос экоущерба и мероприятий по его возмещению планируется поднять в рамках работы Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, созданного на базе Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию по инициативе ФАО и ЮНЕП в России. На конференции этой теме была посвящена отдельная сессия. Рекомендации по ее итогам будут включены в материалы Доклада о вкладе России по восстановлению экосистем.

Экологические
Смыслы и Стратегии
30.10.202415:17
Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о замене отопительного оборудования жилых домов в городах по федпроекту «Чистый воздух»

🏠Чтобы улучшить экологию в городах, участвующих в реализации федерального проекта «Чистый воздух», частные домовладения, где топят углем и дровами, газифицируют либо подключают к центральным электросетях. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов.

📉Из 155 тыс. таких домов почти 80 тыс. уже переподключены. В этих районах объем вредных выбросов снизился на 90–100%.

♨️В Красноярске, в тех местах, где проложить сети невозможно, устанавливают автоматические твердотопливные котлы. Они позволяют кратно снизить выбросы вредных веществ, вызывающих онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Уже установлено более 700 котлов, а до 2026 года планируется модернизировать еще более тысячи.

🗓В следующем году планируется установить котлы в городах Хакасии, Тывы, Бурятии и Иркутской области – в порядка 35 тыс. домовладений. Работы будут проводиться для жителей бесплатно.

📉Установка котлов сократила вредные выбросы от каждого дома в Красноярске на 38%, а в Хакасии и Иркутской области, где используются другие марки угля, сокращение выбросов дойдет до 80%.

#экология
02.11.202417:54
Общественный совет при Минприроды России - лидер рейтингов Общественной палаты РФ сразу по двум направлениям: по уровню влияния на деятельность ФОИВ и по оценке информационной активности.

Рейтинг общественных советов при ФОИВ, проводимый ежегодно, является ориентиром для повышения эффективности работы и укрепления диалога с обществом.

Лидирующие позиции Общественного совета при Минприроды России подчеркивают важность участия гражданского общества в экологической политике и принятии решений, касающихся экологического благополучия страны и  охраны окружающей среды.

Общественный совет при Минприроды России уже много лет активно участвует в обсуждении и разработке экологической политики, что позволяет учитывать мнения и интересы различных групп населения.

Благодаря тесному взаимодействию Совета с госструктурами, научными учреждениями и бизнесом, формируется комплексный подход для решения экологических проблем нашей страны.

#форумсообщество #ОПРФ #рейтинг #общественныесоветы
Переслав з:
ЕЖ avatar
ЕЖ
14.10.202409:53
Александр Закондырин, Председатель Общественного совета при Минприроды России, о перспективах формирования "экономики замкнутого цикла" в России:

Запущенная в 2019 году мусорная реформа подразумевала создание новой отрасли сбора, переработки и утилизации отходов, но по факту сегодня в России есть целые регионы, где никаких мощностей по утилизации и раздельной переработке введено не было.
Повсеместно регистрируется дефицит контейнерных площадок - не хватает более 300 тысяч таких объектов. Отсутствует и единый научно-обоснованный подход к выбору технологий проектирования и строительства инфраструктурных объектов.

https://rg.ru/2024/10/13/zamknut-cikl.html
Показано 1 - 9 із 9
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.