Из материалов для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области. Т. II. В. И. Кушелевский, 1891 год:
«Рядом с этим, более все-таки естественным пороком, мусульмане предаются разврату противоестественному.
Мы разумеем онанизм, скотоложство и мужеложство. У среднеазиатцев мужеложство развилось в особый, только им свойственный порок, известный под именем бачебазства (бачебазлык), состоящий в каком-то исступленном поклонении и ухаживании за молодыми мальчиками (бача).
Порок этот, противный Корану и природе человека, известен, однако, в Средней Азии с давних времен и глубоко укоренен среди оседлого мусульманского населения, вошел в плоть его и кровь, за исключением киргиз.
Преимущественно этот порок укоренен среди таджикского, сартского и отчасти узбекского населения больших среднеазиатских городов: Хивы, Бухары, Ташкента, Кокана, Ходжента, Самарканда и др., за исключением Кашгара и Кульджи.
Самарканд, эта древняя столица Средней Азии, есть самый развратный город во всем Туркестане, потому что этот город лежит на главном караванном пути между Бухарою, Коканом и Ташкентом.
Соответственно запросу на бачей является и предложение, превращающееся в промысел, увлекающий корыстью не только лиц посторонних, но даже отцов и близких родственников.
Мальчики увлекаются в неестественную проституцию или покупкою их у бедных родителей, или целою системою разных ласк, угощений и ухаживаний, или сиротство и бесприютность детей выводит их на такую позорную жизнь.
Все это до того в нравах среднеазиатских мусульман, что каждый более или менее пригожий лицом мальчик легко может найти себе гнусный заработок, которым он смело и верно промышляет до появления усов и бороды.
Этого мало, бача пользуется у сартов бо́льшим почетом, чем у любителей-европейцев какая-нибудь знаменитая танцовщица.
Все уважение, присвоенное в Европе женщине, в Средней Азии всецело отдается баче. Баче представляется множество всяких соблазнов; он — танцор, певец, актер и, наконец, кокетливый хозяин в лавке своего содержателя.
Внимание бачам оказывают не только обыкновенные смертные, но даже и мусульманские власти, аксакалы, амлякдары, амины и т. д.
При обращениях к баче говорят ему безусловно «таксыр» и «куллук», — выражения рабской покорности, равной по отношению к хану или эмиру… Только эти последние не говорят баче приведенных выражений, считая себя равными с развратным мальчиком».