Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Журналистика avatar

Журналистика

Всё о журналистике, медиа и хороших текстах в России и мире.
Сотрудничество и реклама: @Journalism_Info
dddjournalism@mail.ru
Делитесь интересными материалами!
Информация о регистрации РКН: https://clck.ru/3FAYm2
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 06, 2025
Додано до TGlist
Вер 20, 2023

Рекорди

27.03.202521:49
141.6KПідписників
02.02.202523:59
200Індекс цитування
25.12.202423:59
56.7KОхоплення 1 допису
09.02.202519:11
40.2KОхоп рекл. допису
02.04.202523:59
0.64%ER
25.12.202423:59
42.32%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Журналистика

Один из самых знаменитых первоапрельских розыгрышей в СМИ – это история, которая случилась на шведском телевидении в 1962 году.
Собственно, тогда там был один канал - Sveriges Television, и, естественно для того времени, черно-белый.

И вот, 1 апреля шведские телезрители увидели на экране «технического эксперта» Кьелла Стенссона, который с непередаваемо серьезным выражением лица сообщил, что теперь есть возможность смотреть цветное тв на черно-белых телевизорах. Нужно лишь натянуть капроновый чулок на экран.

Затем градус выдаваемой чуши еще повысился. Рассказывалось, что для максимального эффекта нужно сесть на определённом расстоянии от экрана и осторожно вращать головой, чтобы выровнять цветовой спектр.

Шведы настолько впечатлились, что тут же начали массово натягивать на телевизоры все капроновые изделия, которые были в домах, а если таковых не оказывалось, то бежали в магазины. Что интересно, слухи о том, что капрон, при определённых обстоятельствах, может сделать изображение цветным бродили в стране вплоть до 1 апреля 1970 года, когда в Швеции появилось настоящее цветное телевидение.
04.04.202506:51
4 апреля - весьма занятная дата. Сегодня отмечается день «Обними журналиста». Это неформальный праздник, который призывает людей выразить свою признательность тем, кто работает в СМИ.

Ожидаем объятий.
О том, как важно оказаться в нужное время в нужном месте с нужной идеей. При этом не обладая специальными знаниями.

В 1950 году в Германии начал выходить журнал Burda moden. Его создательница Энне Бурда не была ни журналистом, ни издателем, ни дизайнером и даже не умела шить. Тем не менее, она смогла создать один главных журналов мод на планете.

А получилось это так. В послевоенной Германии, по понятным причинам, практически не продавалась готовая одежда. И единственный вариант для дам прилично одеться – это сшить что-либо самостоятельно.

Энне Бурда оказалась гениальным медиамаркетологом и поняла, что нужен прикладной журнал с реальной одеждой, которую можно сделать самому. И с выкройками! Собственно, они и принесли принесли журналу Burda moden мировую известность.
26.03.202508:18
ТАСС пишет, что погибла военкор Первого канала Анна Прокофьева. Это уже четвертый погибший российский журналист за последние три дня.
По поводу закрытия «Голоса Америки» * и радио «Свобода» * уже не высказался только ленивый. Мы же заметим, что в советских сатирических журналах все давно сказали. Надеемся, что оба американских пропагандистских ресурса больше не всплывут. Туда им и дорога.

*иностранные агенты, радио «Свобода» также является нежелательной организацией
Газета «Краснодарские известия» решила поиграть в пиар, как итальянская Il Foglio, и дала сделать один номер издания искусственному интеллекту. Ну, сделали и сделали, сейчас этим уже никого не удивить. Причем, изначально это позиционировалось как первоапрельская шутка. Правда сегодня выяснилось, что это и не шутка вовсе, и номер вот он, читайте, пожалуйста.

В телеге мы наткнулись на пост главного редактора «Краснодарских известий» Владимира Вербицкого и находимся в состоянии крайнего изумления от прочитанного. Г-н Вербицкий чрезвычайно горд от того, что за него и его коллег поработал ИИ, и утверждает, что через пару лет номер, подготовленный человеком, будет «специальным выпуском». Правда делает оговорку, что настоящие таланты (к которым он, несомненно, себя причисляет) без работы не останутся. А вот всякие середнячки и бесталанные писаки новостей будут обслуживать (это цитата!) искусственный интеллект. И газета «Краснодарские известия» возьмет теперь за правило торжественно публиковать в каждом номере колонку от ИИ.

Для нас загадка, что в этом хорошего находит главред «Краснодарских известий». Проблема в том, что в понятии «искусственный интеллект» главное – второе слово. Интеллект. Который совершенствуется не по дням, а по часам. И даже, несомненно, талантливого журналиста и главного редактора Владимира Вербицкого он тоже, со временем, вполне может заменить. Ну, Владимир, на его счастье, еще и депутат Краснодарской думы, есть где снискать хлеб насущный. Но остальным журналистам что делать в результате всех этих экспериментов с ИИ?
24.03.202518:41
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в результате артиллерийского удара со стороны боевиков ВСУ, работая на территории Луганской народной республики. Последний раз он вышел в эфир со своим репортажем 23 марта.

Александр - уроженец Крыма и в знак траура по нему ТРК «Крым» отменит все развлекательные передачи, а также сделает логотипы черно-белыми.

Выражаем свои соболезнования родным, друзьям и коллегам погибшего журналиста.
Журналисты, изображенные на почтовых марках разных стран.

1. Джон Рид – американский журналист, автор книги «10 дней, которые потрясли мир». Знаменит был тем, что в августе 1917 года отправился в Россию, чтобы делать репортажи о нашей стране, участвовал в работе Наркомата иностранных дел в качестве переводчика, был знаком со многими членами нового правительства, встречался с Лениным и Троцким.

2. Джетваи Яшон – венгерский журналист и писатель, создавший цикл очерков о США и редактор нескольких газет.

3.Юлиус Фучик – самый известный чехословацкий журналист, антифашист. Автор книги «Репортаж с петлей на шее», написанной в тюрьме гестапо. За эту книгу удостоен Международной премии мира.

4. Линдольфо Коллор - известный бразильский журналист и политик

5. Ян Шверма – чехословацкий журналист, автор многочисленных статей на историческую и политическую тематику. Погиб в бою с фашистами в 1944 году.

6. Луиза Лоусон – австралийская журналистка и феминистка. Редактор и издатель журнала The Republican (который в последних двух выпусках стал громко и пафосно называться The Australian nationalist). Также создала первый австралийский журнал для женщин Sunrise.

7. Джордж Браун – шотландско-канадский журналист и политик. Издатель и редактор газеты The Globe, более известной сейчас как The Globe and Mail.

8. Эдвард Р. Марроу – английский и американский радиоведущий и военный корреспондент. Знаменит был своими радиорепортажами во время второй мировой из Лондона, которые он начинал фразой «Это Лондон», с ударением на слове «это», за которым следовала небольшая пауза перед остальной частью фразы, что стало его визитной карточкой.
Самая толстая газета в России вышла 29 января 2013 года. Это был «Омский вестник» объемом 812 полос!

Такой акт печатной гигантомании был связан с тем, что газета опубликовала приказ министра имущественных отношений региона «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Омской области». С перечислением всех земельных участков, естественно.

Печать этого номера «Омского вестника» заняла 20 часов.
Переслав з:
IZ.RU avatar
IZ.RU
⚡️Корреспондент "Известий" Александр Федорчак погиб в зоне проведения спецоперации
Переслав з:
РИА Новости avatar
РИА Новости
24.03.202519:27
❗️Оператор телеканала "Звезда" Андрей Панов и водитель съемочной группы Александр Сиркели погибли в зоне спецоперации, сообщил телеканал
Первой газетой, которая стала делить полосу на колонки, считается La Gazette, основанная во Франции в 1631 году Теофрастом Ренодо.

Это фактически задало стандарты верстки всех периодических изданий, так как наличие колонок делает чтение более удобным, а пространство используется более эффективно.
01.04.202508:00
Опубликован список печатных СМИ, которые получат гранты от Минцифры. В него вошли:
- 114 федеральных и 862 региональные газеты и журнала
- 79 изданий для детей и 141 издание на национальных языках народов России

Ознакомиться можно здесь.
26.03.202509:52
Информация о гибели Анны Прокофьевой, к сожалению, подтвердилась. Также ранен оператор Первого канала.

К сожалению, смерти российских журналистов, не важно, от прямых нападений украинских боевиков или в следствие косвенного их участия в этих преступлениях – это последствия тотальной безнаказанности тех, кто ведет охоту на представителей прессы в нарушение всех возможных конвенций. Международные организации годами не комментируют тему уже чуть ли не ежедневных атак на наших журналистов. Максимум на что их хватает - выдавить из себя невнятные фразы. И это фактически служит для ВСУ сигналом, что им можно это делать. Лицензией на убийство, если хотите.

Помните, же еще такую организацию «Репортеры без границ»? Финансируемую правительством Франции, Советом Европы, американским Фондом поддержки демократии и еще черт знает кем. Да, ту самую, которая без устали рассказывала о том, как в России, якобы, преследуют журналистов. И где они сейчас, когда десятки российских корреспондентов просто целенаправленно убиты Украиной? В их отчете об убийствах представителей прессы большинство российских погибших журналистов даже не упомянуты. РИА Новости задавали прямой вопрос пресс-секретарю RSF Элен Гарсии на эту тему. Ответ был в высшей степени циничен: «Мы не даем комментарии такому типу СМИ. Это противоречит нашей редакционной политике». Занавес.

СЖР и другие наши коллеги в ноябре 2024 года писали открытое письмо главе ЮНЕСКО Одри Азуле. Все впустую. Никакого официального заявления в итоге не последовало.

А ведь всего только надо сказать громко простую фразу: «Киевский режим попрал все нормы международного права и цинично и целенаправленно убивает российских журналистов».

Все эти якобы независимые организации – это миф, блеф и пшик, когда надо сделать что-то, что идет вразрез с интересами их реальных хозяев. И чем быстрее большая часть из них канет в небытие, тем лучше будет всему миру. А если ЮНЕСКО может только памятники архитектуры и борщ охранять, то может им стоит об этом так и заявить, чтобы их лишний раз не беспокоили по вопросам, на которые они повлиять не в состоянии?
31.03.202513:15
7 апреля в России появится новое печатное издание. Это будет «деловой глянец о моде». Причем, не журнал, а газета с названием Fashion Paper. Делают ее люди, которые раньше выпускали Vogue, GQ, Tatler совместно с бывшим главным редактором журнала Peopletalk Мадонной Мур.

Мы не поклонники «модного глянца» и всего, что связано с гламуром и паразитическим образом жизни. Но это наше субъективное мнение. Вопрос в другом. Как ранее нами же указывалось, пресловутый «модный глянец» мог бы привлекать дополнительный трафик в точки продажи прессы и сделать витрину более яркой, а это повлечет повышение продаж газет и журналов в целом. Но проблема в том, что, как уверяет, например, «Коммерсант», распространять новое издание планируется через маркетплейсы.

Любопытно, насколько интересен деловой глянец основной аудитории «Озон» и WB?
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.