Один из самых знаменитых первоапрельских розыгрышей в СМИ – это история, которая случилась на шведском телевидении в 1962 году. Собственно, тогда там был один канал - Sveriges Television, и, естественно для того времени, черно-белый.
И вот, 1 апреля шведские телезрители увидели на экране «технического эксперта» Кьелла Стенссона, который с непередаваемо серьезным выражением лица сообщил, что теперь есть возможность смотреть цветное тв на черно-белых телевизорах. Нужно лишь натянуть капроновый чулок на экран.
Затем градус выдаваемой чуши еще повысился. Рассказывалось, что для максимального эффекта нужно сесть на определённом расстоянии от экрана и осторожно вращать головой, чтобы выровнять цветовой спектр.
Шведы настолько впечатлились, что тут же начали массово натягивать на телевизоры все капроновые изделия, которые были в домах, а если таковых не оказывалось, то бежали в магазины. Что интересно, слухи о том, что капрон, при определённых обстоятельствах, может сделать изображение цветным бродили в стране вплоть до 1 апреля 1970 года, когда в Швеции появилось настоящее цветное телевидение.
04.04.202506:51
4 апреля - весьма занятная дата. Сегодня отмечается день «Обними журналиста». Это неформальный праздник, который призывает людей выразить свою признательность тем, кто работает в СМИ.
Ожидаем объятий.
+1
21.03.202513:13
О том, как важно оказаться в нужное время в нужном месте с нужной идеей. При этом не обладая специальными знаниями.
В 1950 году в Германии начал выходить журнал Burda moden. Его создательница Энне Бурда не была ни журналистом, ни издателем, ни дизайнером и даже не умела шить. Тем не менее, она смогла создать один главных журналов мод на планете.
А получилось это так. В послевоенной Германии, по понятным причинам, практически не продавалась готовая одежда. И единственный вариант для дам прилично одеться – это сшить что-либо самостоятельно.
Энне Бурда оказалась гениальным медиамаркетологом и поняла, что нужен прикладной журнал с реальной одеждой, которую можно сделать самому. И с выкройками! Собственно, они и принесли принесли журналу Burda moden мировую известность.
26.03.202508:18
ТАСС пишет, что погибла военкор Первого канала Анна Прокофьева. Это уже четвертый погибший российский журналист за последние три дня.
+6
17.03.202511:23
По поводу закрытия «Голоса Америки» * и радио «Свобода» * уже не высказался только ленивый. Мы же заметим, что в советских сатирических журналах все давно сказали. Надеемся, что оба американских пропагандистских ресурса больше не всплывут. Туда им и дорога.
*иностранные агенты, радио «Свобода» также является нежелательной организацией
02.04.202510:07
Газета «Краснодарские известия» решила поиграть в пиар, как итальянская Il Foglio, и дала сделать один номер издания искусственному интеллекту. Ну, сделали и сделали, сейчас этим уже никого не удивить. Причем, изначально это позиционировалось как первоапрельская шутка. Правда сегодня выяснилось, что это и не шутка вовсе, и номер вот он, читайте, пожалуйста.
В телеге мы наткнулись на пост главного редактора «Краснодарских известий» Владимира Вербицкого и находимся в состоянии крайнего изумления от прочитанного. Г-н Вербицкий чрезвычайно горд от того, что за него и его коллег поработал ИИ, и утверждает, что через пару лет номер, подготовленный человеком, будет «специальным выпуском». Правда делает оговорку, что настоящие таланты (к которым он, несомненно, себя причисляет) без работы не останутся. А вот всякие середнячки и бесталанные писаки новостей будут обслуживать (это цитата!) искусственный интеллект. И газета «Краснодарские известия» возьмет теперь за правило торжественно публиковать в каждом номере колонку от ИИ.
Для нас загадка, что в этом хорошего находит главред «Краснодарских известий». Проблема в том, что в понятии «искусственный интеллект» главное – второе слово. Интеллект. Который совершенствуется не по дням, а по часам. И даже, несомненно, талантливого журналиста и главного редактора Владимира Вербицкого он тоже, со временем, вполне может заменить. Ну, Владимир, на его счастье, еще и депутат Краснодарской думы, есть где снискать хлеб насущный. Но остальным журналистам что делать в результате всех этих экспериментов с ИИ?
24.03.202518:41
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в результате артиллерийского удара со стороны боевиков ВСУ, работая на территории Луганской народной республики. Последний раз он вышел в эфир со своим репортажем 23 марта.
Александр - уроженец Крыма и в знак траура по нему ТРК «Крым» отменит все развлекательные передачи, а также сделает логотипы черно-белыми.
Выражаем свои соболезнования родным, друзьям и коллегам погибшего журналиста.
+5
23.03.202509:16
Журналисты, изображенные на почтовых марках разных стран.
1. Джон Рид – американский журналист, автор книги «10 дней, которые потрясли мир». Знаменит был тем, что в августе 1917 года отправился в Россию, чтобы делать репортажи о нашей стране, участвовал в работе Наркомата иностранных дел в качестве переводчика, был знаком со многими членами нового правительства, встречался с Лениным и Троцким.
2. Джетваи Яшон – венгерский журналист и писатель, создавший цикл очерков о США и редактор нескольких газет.
3.Юлиус Фучик – самый известный чехословацкий журналист, антифашист. Автор книги «Репортаж с петлей на шее», написанной в тюрьме гестапо. За эту книгу удостоен Международной премии мира.
4. Линдольфо Коллор - известный бразильский журналист и политик
5. Ян Шверма – чехословацкий журналист, автор многочисленных статей на историческую и политическую тематику. Погиб в бою с фашистами в 1944 году.
6. Луиза Лоусон – австралийская журналистка и феминистка. Редактор и издатель журнала The Republican (который в последних двух выпусках стал громко и пафосно называться The Australian nationalist). Также создала первый австралийский журнал для женщин Sunrise.
7. Джордж Браун – шотландско-канадский журналист и политик. Издатель и редактор газеты The Globe, более известной сейчас как The Globe and Mail.
8. Эдвард Р. Марроу – английский и американский радиоведущий и военный корреспондент. Знаменит был своими радиорепортажами во время второй мировой из Лондона, которые он начинал фразой «Это Лондон», с ударением на слове «это», за которым следовала небольшая пауза перед остальной частью фразы, что стало его визитной карточкой.
17.03.202515:57
Самая толстая газета в России вышла 29 января 2013 года. Это был «Омский вестник» объемом 812 полос!
Такой акт печатной гигантомании был связан с тем, что газета опубликовала приказ министра имущественных отношений региона «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Омской области». С перечислением всех земельных участков, естественно.
Печать этого номера «Омского вестника» заняла 20 часов.
❗️Оператор телеканала "Звезда" Андрей Панов и водитель съемочной группы Александр Сиркели погибли в зоне спецоперации, сообщил телеканал
20.03.202512:59
Первой газетой, которая стала делить полосу на колонки, считается La Gazette, основанная во Франции в 1631 году Теофрастом Ренодо.
Это фактически задало стандарты верстки всех периодических изданий, так как наличие колонок делает чтение более удобным, а пространство используется более эффективно.
01.04.202508:00
Опубликован список печатных СМИ, которые получат гранты от Минцифры. В него вошли: - 114 федеральных и 862 региональные газеты и журнала - 79 изданий для детей и 141 издание на национальных языках народов России
Информация о гибели Анны Прокофьевой, к сожалению, подтвердилась. Также ранен оператор Первого канала.
К сожалению, смерти российских журналистов, не важно, от прямых нападений украинских боевиков или в следствие косвенного их участия в этих преступлениях – это последствия тотальной безнаказанности тех, кто ведет охоту на представителей прессы в нарушение всех возможных конвенций. Международные организации годами не комментируют тему уже чуть ли не ежедневных атак на наших журналистов. Максимум на что их хватает - выдавить из себя невнятные фразы. И это фактически служит для ВСУ сигналом, что им можно это делать. Лицензией на убийство, если хотите.
Помните, же еще такую организацию «Репортеры без границ»? Финансируемую правительством Франции, Советом Европы, американским Фондом поддержки демократии и еще черт знает кем. Да, ту самую, которая без устали рассказывала о том, как в России, якобы, преследуют журналистов. И где они сейчас, когда десятки российских корреспондентов просто целенаправленно убиты Украиной? В их отчете об убийствах представителей прессы большинство российских погибших журналистов даже не упомянуты. РИА Новости задавали прямой вопрос пресс-секретарю RSF Элен Гарсии на эту тему. Ответ был в высшей степени циничен: «Мы не даем комментарии такому типу СМИ. Это противоречит нашей редакционной политике». Занавес.
СЖР и другие наши коллеги в ноябре 2024 года писали открытое письмо главе ЮНЕСКО Одри Азуле. Все впустую. Никакого официального заявления в итоге не последовало.
А ведь всего только надо сказать громко простую фразу: «Киевский режим попрал все нормы международного права и цинично и целенаправленно убивает российских журналистов».
Все эти якобы независимые организации – это миф, блеф и пшик, когда надо сделать что-то, что идет вразрез с интересами их реальных хозяев. И чем быстрее большая часть из них канет в небытие, тем лучше будет всему миру. А если ЮНЕСКО может только памятники архитектуры и борщ охранять, то может им стоит об этом так и заявить, чтобы их лишний раз не беспокоили по вопросам, на которые они повлиять не в состоянии?
31.03.202513:15
7 апреля в России появится новое печатное издание. Это будет «деловой глянец о моде». Причем, не журнал, а газета с названием Fashion Paper. Делают ее люди, которые раньше выпускали Vogue, GQ, Tatler совместно с бывшим главным редактором журнала Peopletalk Мадонной Мур.
Мы не поклонники «модного глянца» и всего, что связано с гламуром и паразитическим образом жизни. Но это наше субъективное мнение. Вопрос в другом. Как ранее нами же указывалось, пресловутый «модный глянец» мог бы привлекать дополнительный трафик в точки продажи прессы и сделать витрину более яркой, а это повлечет повышение продаж газет и журналов в целом. Но проблема в том, что, как уверяет, например, «Коммерсант», распространять новое издание планируется через маркетплейсы.
Любопытно, насколько интересен деловой глянец основной аудитории «Озон» и WB?
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.
Многие сейчас сравнивают события в мировой экономике с кризисом 2008 года. И если смотреть с точки зрения журналистики и издательского дела, то, конечно, тревожные мысли посещают.
В России 2008 год не пережили такие знаковые издания как «Автопилот» (первый в стране автомобильный глянец), окончательно умер не нуждающийся в представлениях «Крокодил», «Компьютерра» и еще масса изданий помельче. А сокращения и изменение форматов выпуска коснулись тогда почти всех.
В США закрылась крупная и старинная газета Rocky Mountain News (Колорадо), много ежедневных газет перешли на периодичность три раза в неделю, а штат был сокращен. О банкротстве и временной приостановке деятельности объявили несколько издательских холдингов: Tribune Company, Journal Register Company, Philadelphia Newspapers LLC и другие. Аналогичная ситуация была и в Европе.
Понятно, что сейчас ситуация иная и мир совсем другой, но кризис есть кризис и, возможно, издательскую сферу тоже ждут неприятности.
07.04.202510:05
Новости с финансовых рынков сегодня такие, что впору достать из архивов газеты и журналы осени 2008 года.
07.04.202509:35
Самым миниатюрным периодическим изданием на русском языке считается газета Московской организации литераторов «Мол». Издаётся она с 19993 года, и изначально все было в обычном формате.
Но с 2016 года эта газета выходит с размером полос 5х10 см и 7х10 см. Связано это было с финансовыми трудностями издания. Но оказалось, что это своеобразная «фишка» и меньше по размеру газеты в России нет.
Минута молчания в память о погибших журналистах, в том числе военкоре "Известий" Александре Федорчаке, прошла в итальянском городе Удине, сообщил журналист Винченцо Лоруссо.
Федорчак погиб 24 марта, его машина попала под удар двух ракет HIMARS под Луганском. Последний репортаж военкора был выпущен в эфир 23 марта.
05.04.202514:17
Старые друзья любого журналиста 90-х и нулевых. Олды, смахните суровые слезы. Кассетный диктофон Panasonic был у большей части пишущей братии. Редакции обычно выдавали казённые диктофоны.
А записи интервью на таких мини-кассетах храните до сих пор? Кстати, если надо их воспроизвести, то сейчас такие диктофоны производит только Philips (китайский, естественно).
04.04.202509:48
И снова о пятничном необычном. Бельгийский журнал La Perruque примечателен, прежде всего, своим внешним видом. Это издание с полосами 90 см на 1 см. Причем изготавливается он исключительно из типографских отходов. Иными словами – тексты печатаются на обрезках бумажных полос.
Посвящено издание, в основном, шрифтам. Каждый выпуск – это образцы нескольких шрифтов и рассказ о них. Но, как пишут сами издатели, La Perruque — это еще и журнал, который представляет альтернативные экономические модели для издательской индустрии и изменяет стандарты печатных процессов.
Не знаем, как насчет столь глобальных задач, но, по крайней мере, удивить нас им удалось.
04.04.202506:51
4 апреля - весьма занятная дата. Сегодня отмечается день «Обними журналиста». Это неформальный праздник, который призывает людей выразить свою признательность тем, кто работает в СМИ.
Телеканал CNN опять пристроил к лицу Трампа оранжевый фильтр, напомнив всем про лайфхак «Как быстро отличить пропаганду от журналистики». Спасибо, ребята!
Не змогли отримати доступ до медіаконтенту
03.04.202512:34
Продолжаем говорить о знаменитых маскотах различных СМИ. Козел Фрэнк – маскот Живого Журнала. Причем, у него есть своя определенная функция. Он появляется, когда удаляется пост из ЖЖ или же когда пользователю сообщается, что сервер недоступен.
Сейчас Фрэнк стал более мультяшным, а раньше на экране появлялся вполне себе настоящий козел.
03.04.202510:13
Один из самых известных международных журналов на языке эсперанто La Ondo de Esperanto ( «Волна эсперанто») начал издаваться в России в 1909 году. В советский период он не выходил, но в 1991 году его издание возобновилось.
Как нетрудно догадаться, основная тематика журнала – мировые события, связанные с языком эсперанто и художественные произведения на этом языке. Кроме того, каждый год журнал определяет «эсперантиста года» во всем мире.
Редакция La Ondo de Esperanto находится в Калининграде.
02.04.202517:20
2 апреля 1848 года - одна из самых интересных дат в истории возникновения цензуры в царской России. В это день состоялось первое заседание цензурного комитета под председательством барона Корфа (однокашника Пушкина), Дегая, Бутурлина и Строганова.
Тут же вот какое дело. Формально - это проявление цензуры. Но существоание комитета, в первую очередь, было вызвано выпадами в адрес России герценского журнала «Современник» и «Отечественные записки» ( в какое-то время его редактором был Салтыков-Щедрин). Реакция, в общегосударственном смысле этого понятия, здесь вполне обоснована.Да ещё и на фоне повсеместно зарождающихся европейских революций. Поэтому, перед тем, как морщить носики - рекомендуем исторические изыскания.
02.04.202510:07
Газета «Краснодарские известия» решила поиграть в пиар, как итальянская Il Foglio, и дала сделать один номер издания искусственному интеллекту. Ну, сделали и сделали, сейчас этим уже никого не удивить. Причем, изначально это позиционировалось как первоапрельская шутка. Правда сегодня выяснилось, что это и не шутка вовсе, и номер вот он, читайте, пожалуйста.
В телеге мы наткнулись на пост главного редактора «Краснодарских известий» Владимира Вербицкого и находимся в состоянии крайнего изумления от прочитанного. Г-н Вербицкий чрезвычайно горд от того, что за него и его коллег поработал ИИ, и утверждает, что через пару лет номер, подготовленный человеком, будет «специальным выпуском». Правда делает оговорку, что настоящие таланты (к которым он, несомненно, себя причисляет) без работы не останутся. А вот всякие середнячки и бесталанные писаки новостей будут обслуживать (это цитата!) искусственный интеллект. И газета «Краснодарские известия» возьмет теперь за правило торжественно публиковать в каждом номере колонку от ИИ.
Для нас загадка, что в этом хорошего находит главред «Краснодарских известий». Проблема в том, что в понятии «искусственный интеллект» главное – второе слово. Интеллект. Который совершенствуется не по дням, а по часам. И даже, несомненно, талантливого журналиста и главного редактора Владимира Вербицкого он тоже, со временем, вполне может заменить. Ну, Владимир, на его счастье, еще и депутат Краснодарской думы, есть где снискать хлеб насущный. Но остальным журналистам что делать в результате всех этих экспериментов с ИИ?
01.04.202510:53
Большая дата сегодня - 30 лет Первому Каналу! Как сказали сегодня сами юбиляры:
Когда ты первый, равных нет. Важная дата — 30 лет нашему каналу. Олимпийские рекорды и космические высоты, лучшие фильмы и шоу фантастического уровня. Новости и аналитика, самые острые темы. Все это — Первый. Как оставаться лидером? Есть ответ — любить наших зрителей и знать: они достойны только лучшего.
Ни убавить, ни прибавить, что называется. Поздравляем!
01.04.202509:22
Один из самых знаменитых первоапрельских розыгрышей в СМИ – это история, которая случилась на шведском телевидении в 1962 году. Собственно, тогда там был один канал - Sveriges Television, и, естественно для того времени, черно-белый.
И вот, 1 апреля шведские телезрители увидели на экране «технического эксперта» Кьелла Стенссона, который с непередаваемо серьезным выражением лица сообщил, что теперь есть возможность смотреть цветное тв на черно-белых телевизорах. Нужно лишь натянуть капроновый чулок на экран.
Затем градус выдаваемой чуши еще повысился. Рассказывалось, что для максимального эффекта нужно сесть на определённом расстоянии от экрана и осторожно вращать головой, чтобы выровнять цветовой спектр.
Шведы настолько впечатлились, что тут же начали массово натягивать на телевизоры все капроновые изделия, которые были в домах, а если таковых не оказывалось, то бежали в магазины. Что интересно, слухи о том, что капрон, при определённых обстоятельствах, может сделать изображение цветным бродили в стране вплоть до 1 апреля 1970 года, когда в Швеции появилось настоящее цветное телевидение.
01.04.202508:00
Опубликован список печатных СМИ, которые получат гранты от Минцифры. В него вошли: - 114 федеральных и 862 региональные газеты и журнала - 79 изданий для детей и 141 издание на национальных языках народов России