Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ШИШ — Школа искусств шумит! avatar
ШИШ — Школа искусств шумит!
ШИШ — Школа искусств шумит! avatar
ШИШ — Школа искусств шумит!
Період
Кількість переглядів

Цитування

Дописи
Сховати репости
Академическая жизнь подразумевает не только учебу в университете, но и приобретение практического опыта. Но даже если ваш основной интерес — исследования, то и на их проведение нужно искать финансирование. Для этого начинающему исследователю нужно подавать заявки на различные конкурсы: гранты, стипендии, стажировки и программы обмена.

Вместе с Лизой Козиной мы собрали ответы на самые частые вопросы о подаче заявок. Лиза — студентка второго курса магистратуры «Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия», победительница стипендиального конкурса Фонда Владимира Потанина, стипендиатка Венецианского Международного университета, победительница конкурса на стажировку в венецианском centro studi classicA. Кроме того, она неоднократно участвовала в международных конкурсах на обучение в области музейного дела.

В карточках она делится своим опытом и советами, которые могут быть полезны тем, кто впервые пишет свою заявку.
Приглашаем присоединиться онлайн к серии открытых семинаров по истории архитектурных теорий.

😉 Цикл стартует уже 6 февраля и продлится до конца мая. Встречи будут проходить по четвергам в 18:00. Ведет цикл доцент Школы искусств и культурного наследия Вадим Басс.

На семинарах участники рассмотрят историю архитектурных теорий от Витрувия до конца XX века и узнают ответы на следующие вопросы:

🟠Как архитекторы мыслят о собственном предмете?
🟠Какие понятия и ценности архитектурная мысль наследует из поколения в поколение, а какие приходят с каждой новой исторической эпохой?
🟠Как меняется представление о задачах архитектора и о социальных функциях строительства?
🟠Как устроены классические архитектурные тексты и что их устройство говорит о восприятии своей области профессионалами?
🟠Как практика авторов соотносится с их теориями?

Для участия в семинарах нужна регистрация. Подробности — по ссылке на нашем сайте.

Вы также можете: поступить на полный курс по истории архитектурных теорий вольнослушателем и участвовать в занятиях очно или поступить на магистерские программы Европейского.
11.11.202409:15
👋 Друзья, сегодня состоится вторая встреча из цикла лекций, посвященных искусству Ирана. Не забывайте регистрироваться и приходите в Фирсовский зал в 19:00!
Какая связь между археологией, современным искусством, кураторскими проектами и музеями? Иногда кажется, что она не совсем очевидна, но коллеги с программы ДПО «Курируя археологию» легко развеивают сомнения.

Многие археологические находки отправляются в музеи, где с ними работают хранители. Выставочные проекты с археологическими материалами требуют особых навыков и знаний от музейных специалистов и кураторов. Современное искусство активно исследует тему памяти — именно ее восстановлением занимаются археологи. Все кажется легким и простым, а особенно увлекательным, когда об этом рассказывают профессионалы, горячо заинтересованные своим делом.
Наглядный пример — Варвара Бусова, археолог (ИИМК РАН), со-куратор программы «Курируя археологию» и выпускники этой программы. Вместе они собрались и обсудили свой опыт — с удовольствием посмотрели сами и советуем вам.

Подать заявку, чтобы учиться на курсе и присоединиться к сообществу археологов можно до 21 марта включительно

Иллюстрация: Кадр из научно-популярного фильма «Семь веков спустя» об открытии русским путешественником К. К. Козловым в 1908 году «мертвого города» Хара-Хото
17.01.202509:41
Мы снова на связи, и сразу — с чтением на выходные! Делимся подборкой материалов от лаборатории «Искусство и искусственный интеллект»:

🧬 Статья о том, как ИИ справляется с задачей атрибуции английских сатирических гравюр XVIII–XIX веков

🧬 Еще одна статья о гравюре — заметки инженера машинного обучения об определении персонажей на изображениях гравюр

🧬 Актуальное! Научный руководитель лаборатории Олег Лашманов рассказывает про ключевые открытия в области ИИ в 2024 году

🧬 И наконец, прогнозы на развитие ИИ в 2025 году от Олега Лашманова

А мы в этом году продолжаем рассказывать, как изучать искусство — с искусственным интеллектом или без него! Stay tuned ❤️
Новость для молодых ученых!

Приглашаем принять участие в секции «Воображая читателя: текст в пространстве культуры», организованной молодыми исследователями из Школы искусств ЕУСПб, на XXIII Международной конференции «Векторы». Мы ждем филологов, историков, антропологов и всех, кто интересуется проблемой читателя и бытования текста. 

Тематические направления:
🔶Социальные роли в производстве и бытовании печатного слова (профессиональные занятия: книгопродавец, цензор, переводчик и т. д.)
🔶Текст и его восприятие на экране (титры в раннем кино, практики просмотра с субтитрами и без, текстологическое (научное и экспериментальное) кино)
🔶Текст вне: практики чтения в городском пространстве (граффити, доски объявлений, вывески, наружная реклама, афиши), в концептуальном и классическом искусстве
🔶Читательская рецепция (эго-документы, комментарии читателей, читательские дневники, блоги, маргиналии)
🔶Читательские сообщества (ридинг-группы, книжные кружки, буккроссинг)
 
Рекомендуем рассматривать перечисленные темы как ориентир, но не ограничиваться ими. Подробное описание секции и требования к заявкам — на сайте «Векторов».

Где? Москва, Шанинка
Когда? 10-13 апреля 2025 года
Дедлайн подачи заявок: 28 февраля (включительно)
Продолжаем экспериментировать вместе с книжным магазином «Порядок слов» и зовем всех на лекцию аспирантки Школы искусств Марии Романенковой «Книжка с картинками: советские искусствоведческие издания 1950 – 1970-х годов (и секреты их привлекательности)».

Для тех, кто заинтересовался темой лекции, Маша передает свои книжные рекомендации:
▫️ Герчук Ю. Я. Эффект присутствия — книга про жизнь сразу всех видов искусств в эпоху Оттепели. Герчук, будучи одновременно и непосредственным участником художественной жизни второй половины 1950—1960-х годов, и ее чутким критиком, обращает внимание читателя на многие культурные явления, застрявшие в сите глобального исторического процесса: от обновления языка книжной графики до использования пластмасс в производстве детских игрушек. У Юрия Герчука также есть отдельная большая работа, посвященная искусству книжного оформления.
▫️ Солоненко В. К. Художник книги Лев Збарский — подробная монография о «звездном» советском книжном дизайнере. Такая же, какие есть, например, о Репине или Веласкесе. Пока не углубляющаяся в конкретную проблематику, но уже сигнализирующая: и мастера оформления книги достойны книг о себе.
▫️ Кричевский В., Ратьковский Г. Графические знаки Оттепели — взгляд современных графических дизайнеров на работу своих предшественников. Во вступительной статье — живость подробностей личного опыта, субъективность впечатлений и хлесткость определений. В иллюстративных материалах — сплошь находки. Издание о том, что любой большой стиль, претендующий на всеохватность, прежде всего проявляется в деталях.
▫️ Лазурский В. Путь к книге — мемуары мастера книжного конструирования, классические по форме, но таящие массу любопытных деталей. Текст о том, насколько неочевидным мог показаться выбор профессии художника книги в 1950-е годы и почему чередование жирного и тонкого штриха в начертании литеры — это важно.
▫️ Мильчин А. Человек книги. Записки главного редактора — взгляд из смежного профессионального поля. Публикация ярко освещает механизмы советского издательского дела (и сотрудничество с художниками книги в том числе), а также учит любовному отношению к составлению библиографических списков.

17 ноября — 19:30
Регистрация

Дизайн: Диана Зинченко
В Тульском художественном музее я узнала о скопинской керамике, которая раньше никогда не попадалась мне на глаза.

В городе Скопин (от слова «скопá» — птица из ястребиных) Рязанской области керамические изделия изготавливают с 1860-х годов — производство основали крестьяне братья Оводовы, не останавливается оно и сейчас. Уже в начале XX века местное гончарное искусство стало всероссийски известным, а в 1900 году изделия привезли на Всемирную выставку, в Париж.

Стиль у скопинской керамики особенный. Единожды увидев, не забудешь! Чаще всего это сосуды, подсвечники или же просто декоративные скульптуры животных из красной глины — львов, медведей, рыб, птиц (например, самих скоп) и т. д. Самое характерное покрытие — из коричневой глазури, но в музее были представлены и белые кувшины с любопытным декором: частично на них представлен трафаретный черный рисунок, поверх которого нанесен синий подглазурный (?) карандаш. При этом один из кувшинов подписан: «Ета кушинъ Ивана Гаврилева».
Лекции аспирантов Школы искусств в «Пушкинском.Ю» продолжаются!

Январь 1928 года, Брюссель. Город готовится к открытию выставки «Окно в СССР», одной из первых крупных экспозиций, приуроченных к юбилею Октябрьской революции. Это была амбициозная попытка рассказать миру о достижениях десятилетия революции при помощи декоративно-прикладного искусства. Но вместо наплыва восторженных посетителей и статей, полных похвалы, выставку ждал скандал. «Погром был проведен бельгийскими студентами», — такой заголовок разлетелся по европейским изданиям. Разбитый бюст Ленина, осколки зеркал, разорванные полотна, покореженные статуэтки — хрупкая витрина советской жизни была разбита в акте «антикрасной провокации». Муниципалитет в панике закрыл выставку, а её организатор Жюль Пуле лишился должности и поддержки соратников.
Но вот парадокс: Советский Союз ухватился за эту историю как за политическую удачу. Впервые иностранная пресса, пускай и со скрытой усмешкой, начала говорить о советской культуре с ноткой сочувствия. В критических статьях сквозила осуждающая интонация по отношению к «необузданной жестокости» студентов. Сама идея выставки — показать мощь и разнообразие искусства СССР – была непреднамеренно реализована через скандал.
Как художественные проекты Советского Союза 1920-х годов стали не просто средством самовыражения художников, а тонким инструментом культурной дипломатии? Как искусство, даже в обстановке агрессии и вражды, становилось тем голосом, который заставлял Запад прислушиваться? Об этом и многом другом пойдет речь на лекции «Как рассказать о стране с помощью искусства: советские художественные выставки за рубежом в 1920-е гг» аспирантки Школы искусств Софьи Лавровой.

Пушкинский.Ю, онлайн, регистрация по ссылке.
14 ноября — 18:00

Иллюстрация: Фотография после разгрома советской выставки «Окно в СССР» в Брюсселе. Январь 1928. Источник: The Illustrated London News. 1928. January 21.
Показано 1 - 9 із 9
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.