Северный Кавказ: инфляция идет в рост - ч.2
В декабре годовая инфляция в КЧР выросла до 8,8% после 8,3% в ноябре. Это по‑прежнему ниже значений по СКФО и стране в целом. «На динамику цен в регионе повлияло снижение предложения ряда продовольственных товаров и рост затрат поставщиков. К примеру, на региональных прилавках стало меньше местных яблок, так как эти фрукты в конце 2024 года поставлялись в крупные торговые сети федерального значения. Также вследствие неблагоприятных погодных условий в 2024 году урожай картофеля в стране был ниже, чем в 2023‑ем. Кроме того, из‑за ослабления рубля выросли расходы поставщиков на закупку импортных яблок и бананов. В итоге все эти факторы привели к увеличению годового темпа прироста цен на плодоовощную продукцию в регионе», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по КЧР Рауф Тугов.
Годовая инфляция в Ингушетии в декабре 2024 года ускорилась и составила 8,7% (в ноябре – 8,5%). Основная причина – увеличение расходов производителей и поставщиков различных товаров. При этом инфляция в республике меньше показателя по округу и России в целом. Засушливое лето 2024 года привело к сокращению урожая овощей открытого грунта по всей стране, в том числе и в регионе. В результате на рынках республики в декабре продолжили дорожать в годовом выражении капуста, лук и картофель. Животноводы по-прежнему переносили свои возросшие издержки в цены на продукты, поэтому в декабре мясо кур и говядина подорожали год к году больше, чем в ноябре. Удорожание моторного топлива в основном связано со снижением предложения на внутреннем рынке из-за сокращения объемов производства нефтепродуктов в стране. Сильнее, чем месяцем ранее, в годовом выражении выросли цены на медикаменты. Причина такой динамики связана с ростом затрат поставщиков и производителей, в том числе на оплату труда и доставку. Благодаря гибкому графику регулирования тарифов на перевозки пассажиров в поездах дальнего следования замедлился рост цен на услуги пассажирского транспорта.
Годовой темп прироста цен в Чечне составил 9,5% в декабре после 8,7% в ноябре. Инфляция в регионе сложилась ниже, чем в СКФО и почти сравнялась со значением по России. «На инфляцию в регионе повлияло увеличение издержек производителей и поставщиков некоторых товаров. К примеру, в декабре годовой рост цен на колбасные изделия, мясной фарш, сливочное масло и сыр ускорился. Это было связано с возросшими затратами переработчиков мясной и молочной продукции на логистику, упаковку и оплату труда сотрудников», – прокомментировал Тамерлан Вацуев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике. Расходы торговых сетей на содержание помещений, оплату труда и логистику также возросли. Кроме того, ослабление рубля привело к увеличению стоимости импортных товаров. Как следствие, ускорился годовой рост цен на одежду, обувь, трикотажные изделия. По той же причине сильнее, чем в ноябре, подорожали моющие и чистящие средства, мебель, электротовары и бытовые приборы.
Годовая инфляция в Ставропольском крае в декабре ускорилась до 10,2% после 9,2% в ноябре. В основном на это повлиял рост издержек производителей и поставщиков некоторых товаров. В аналитическом материале эксперты Банка России отмечают увеличение расходов на хранение овощей, электроэнергию, упаковку, доставку, обслуживание оборудования, зарплату сотрудников, закупку молочных жиров по выросшим ценам. Это – одни из основных причин, по которым цены на капусту, картофель, лук, тепличные огурцы и помидоры, мясо кур, свинину, некоторые мясопродукты, сливочное масло и молоко, бензин, косметику, электротовары и обувь в годовом сопоставлении росли в декабре быстрее, чем в ноябре.
@nagodekane