Давайте вернемся к Уральскому фарфору? Ну может не совсем Уральскому, а только частично. Изготовлены эти изделия были на фабрике Кузнецовых. А вот расписаны они были послушницами Ново-Тихвинского монастыря, который находится, и по сей день работает, в Екатеринбурге. А Екатеринбург раньше входил в состав Пермской губернии.
Про живописные заведения мы с вами уже говорили. Но, оказывается, фарфор расписывали не только там, но ещё и в монастырях. И это неудивительно, ведь среди многообразия дел, которыми занимались сестры, живущие в монастыре, была и иконопись. Лучшими художниками, как уж повелось, считались мужчины, но и среди сестер находились некоторые послушницы, одаренные талантом.
Кроме иконописи, порой, монахини расписывали и фарфоровую посуду. «Белье» для своих работ приобреталось в магазинах, которые, как правило, работали при фабриках и заводах.
Расписанные изделия, по обыкновению, предназначались для подарков. Кроме рисунка на них располагали дарственную надпись или именное обозначение. Именно такие образцы мы сегодня и видим на моей полочке. Незатейливый цветочный рисунок и надпись украшают эти чайные пары.
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь - женский православный монастырь в
Екатеринбурге, один из крупнейших в России. Главный храм - собор Александра Невского - представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма.
Монастырь ведёт свою историю с конца XVIII века, когда начала существовать богадельня при кладбищенской Успенской церкви. В 1809 году служившая в богадельне женская община была преобразована в общежительный женский монастырь.
В 1922 году монастырь был закрыт советской властью, а в 1994 году возрождён. Среди всех дел и по сей день, значительное место занимает иконопись, которая в монастыре ориентирована на византийские образцы эпохи Палеологов. Также в монастыре действует, как и раньше, вышивальная мастерская, где сёстры трудятся над изготовлением богослужебных, храмовых, священнических и архиерейских облачений.