Президент призывает к реформам в сфере образования, требуя убрать из программ архаичные курсы. Тут необходимо правильно понимать, откуда эти архаичные курсы берутся. В каждом институте есть каста уважаемых людей, которым нужно дать учебную нагрузку. А на факультете свободных часов нет. Что делать? Правильно включить этот курс в программу другого факультета. Для общего развития. И в итоге, на каком-нибудь факультете технического профиля внезапно читается курс (условно) "Мотивы природы в творчестве Бунина".
А что делать? Человек докторскую защитил, его нельзя уволить - количество докторов наук влияет на рейтинг вуза. Молчу уж про то, что преподавателей заставляют писать статьи и публиковать их. Целая индустрия макулатуры существует, где за деньги публикуют вымученные статьи с нулевой научной ценностью.
В сфере образования, так же, как в армии нужно перетряхивать всю эту богадельню. Рейтинг вуза должен определяться не по тому, сколько там докторов и кандидатов наук, а по тому, насколько успешны его выпускники. Только тогда будет порядок. А сейчас никто никогда не отчислит двоечника, который учится на платном. Не буду даже упоминать о порочной практике написания дипломов и диссертаций научными руководителями за приличные деньги. А те, кто пишут диссер сами, их до защиты могут не допустить под каким-нибудь предлогом. Ишь вздумал сам писать и лишать уважаемого в научных кругах человека куска хлеба с икрой.
Все просто. Выпускник работает по специальности - рейтинг вуза вверх. Не работает - вниз. Высшее образование сегодня единственная сфера, где вообще никто не отвечает за качество выпускаемого продукта. Отсюда все беды и пороки системы. В комментариях сейчас разверзнется ад и ужас, но давайте пообсуждаем - я не прав? Или даже вершины айсберга существующих проблем не озвучил?