Действительно, деньги — непростая тема.
Как часто я слышу от людей, что мудрость, духовность, что-то хорошее, возвышающее должно быть бесплатно. Откуда пошло это мнение? Ведь все знают, что люди больше ценят то, за что заплатили, при чём не только деньгами, но и трудом, временем, страданием. Люди больше ценят не тех людей, которые им помогли, а тех, которым помогли они сами, в которых вложились своим трудом, силами и временем. Именно этим объясняется т.н. бОльшая любовь к нерадивым детям, по сравнению с послушными. Да и в природе самец обязательно должен побороться за самку, либо с другими самцами, либо хотя бы догнать её.
Очень многие целители говорят, что помощь, которую они оказывают, должна быть оплачена. Вы жили, как хотели, заработали своим неразумным поведением кучу болячек и хотите, чтобы вам подарили (!) волшебную таблетку, которая избавит вас от страданий? Нет! Если не хотите заслуженно страдать, то хотя бы заплатите соразмерно с объёмом тех страданий, от которых вы избавитесь!
С мудростью то же самое. Мудрость вокруг нас на каждом шагу — оглянись и впитывай. Но ты смотришь и не видишь; видишь и не понимаешь; понимаешь, но продолжаешь действовать так, как привык. Найди человека, который видит, понимает и применяет, который изменил свою жизнь. Он выслушает тебя и поймёт, в чём именно твоя проблема, какие именно тебе нужны слова. Если ты не видишь — покажет, если не понимаешь — объяснит, если не делаешь — пристыдит. И заплати ему, ибо именно от того, насколько трудно для тебя было расстаться с той или иной суммой будет зависеть твой результат от обращения к нему.
Так откуда же пошло мнение, что мудрость должна быть бесплатна? Скорей всего от тех, кто к ней не имеет никакого отношения. От тех, кто собирает деньги за удовольствие, за порок. Ибо те, кто несёт знания и мудрость, должны, по их мнению, заниматься этим от случая к случаю, а основные свои силы тратить на поддержание своей жизни. О какой мудрости он сможет говорить, если у него семеро по лавкам скачут и есть просят?
Вот вам ещё один признак демонизма: кто говорит, что добро и мудрость должны быть бесплатны в отношении его самого, скорей всего носитель этой «болезни».