Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Блокнот ⚒️ Перископа avatar
Блокнот ⚒️ Перископа
Блокнот ⚒️ Перископа avatar
Блокнот ⚒️ Перископа
09.05.202511:19
Барнаул современный. ЖК "Столичный", новая доминанта города. Построен в глуби квартала, но виден отовсюду.
09.05.202507:45
В это раз сценарий Парада Победы заметно поменяли: в начале пошли иностранные коробки союзников и дружественных стран. Обратило на себя внимание отсутствие коробки Армении, хотя она член ОДКБ. Хотя Коля Пашинян приехал на парад. И напротив, шла коробка от Азербайджана (с медалями и орденами за Карабахскую войну), при том, что Алиев не приехал.
09.05.202500:12
Также сегодня на РБК выйдет документальный фильм о ленд-лизе и транспорте, где поучаствовал и я, во время апрельского визита в Мск. Сам ещё не видел результат, так что в нетерпении.

Время выхода в эфир:
9 мая: 08:05, 12:05 + ночью
Однако... В петроградских театрах в 1918 году ставили постановку "Убийство и похороны Григория Распутина" в исполнении... животных. Т.е. цирковую постановку. В главной роли Григория Распутина - собака Джемми.
03.05.202508:13
К вопросу о погодных аномалиях. На днях в Москве выпал снег в начале мая, но и в Питере в конце апреля случилась... натуральная метель! Уже по зелёным листочкам и газонам. Так сложились обстоятельства, что пик этой метели я заснял с борта трамвая "Стиляга". Причём в тот день снежные заряды чередовались с ярким солнцем в минуты просвета туч. В общем - приобщитесь и посмотрите, это как минимум необычно :)

Рутуб:
https://rutube.ru/video/1fa3a6db41ca5e569337bee28044123b/

Ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=8R7qod4JoJo
01.05.202513:23
А меж тем, сегодня открывается регулярный пригородный рейс на Сухум, со станции Имеретинский курорт. Причём первым пассажиром экспресса "Диоскурия" стал... цельный Дмитрий Юрич Пучков (!).
Барнаульский трамвай в праздник, с белыми бантиками и барнаулками (не знаю, как их правильно назвать) 😊
09.05.202504:44
С Днём Победы! Эксклюзивная кинохроника с речью Юрия Левитана. 9 мая 1945 года.
05.05.202518:56
Сегодня - день Советской Печати. Сейчас этот праздник сместился на январь - конкретно в постсоветской России. Но многие журналисты и <strike>шакалы</strike> тигры ротационных машин отмечают его по-старинке, Пятого Мая.

Я тоже имею к этой дате прямое отношение, но не как журналист, а как коллекционер местных газет (районных, заводских, военных, краевых, неформальных) и один из ведущих коллекционеров позднего СССР. Когда-то состоял в письменной переписке с полутора десятками коллег из разных городов Советского Союза (Свердловск, Новгород, Фрунзе, Одесса, Саратов, Вентспилс, Баку и др.). Это время давно прошло, коллекцию я перестал пополнять и собирать в 1996 г., но и то что собрано - представляет собой солидную величину.

Пока что коллекция не вылилась во что-то предметное, всё никак не хватает времени, но планирую в будущем сделать серию роликов под условным названием "Газеты Перестройки". Должно получиться очень интересно - лишь бы время найти на это. Потому что нужно не только рассказать (тематически), но и отобрать самое колоритное, а его у меня 2451 единица хранения.
Укропы нагнетают, поближе к Параду Победы в Москве.
Дескать, трепещите, москали - мы постараемся что-нибудь нагадить на 9 мая. Ещё и строчку взяли из песни "День Победы", которую Лещенко пел.
02.05.202515:52
Навстречу 80-летию Победы. Третья, финальная серия цикла о наркомах путей сообщения военного времени на "Цифровой истории".
1944-45 годы - нарком Иван Ковалев. Конец войны, перешивка железных дорог Европы для фронтов, износ путей, трофейные паровозы и другие подробности из истории рельсовых магистралей.

Ранее были 1-я серия (нарком Каганович) и 2-я серия (нарком Хрулёв).
01.05.202511:18
👆👆👆Оба поста про Пауэрса относятся к моей поездке по Уралу в июле 2022 года. Сейчас я дома, не там :)
09.05.202509:58
Теперь посмотрел и я, передачу РБК из серии "Специальный репортаж" о роли и значении ленд-лиза.

Из моего спича в фильм попало немного - но тем не менее, что смонтировали, все по делу. Показали наглядно все главные варианты маршрутов - тоже нормально. Мнения поставили разные; мне там не понравилась только позиция Максима Белова, правнука представителя СССР по приемке. Дескать, без ленд-лиза войну бы не вытянули и типа проиграли бы в первый же год. Прямо так и говорил. Очень категорично и надрывно. Я лично так не думаю, и говорил об этом для фильма. Но меня к этой теме не врезали)
А в целом, довольно интересно получилось. Если убрать это вот надрыв, от Белова.
09.05.202503:23
И вот что ещё интересно. Я тут совсем не наблюдаю вандализма. Идеально целые и скамейки, и украшения, и всякие фонари. И самое удивительное - в начале Нагорного парка стоит металлический макет старого Барнаула. У нас все такое подобное строго огорожено - а тут стоит преспокойно, без охраны, в общедоступном месте. А ведь легко можно свернуть выступающие части у макета и т.п.

PS. И да, внезапно осознал - что тут ведь и на домах, на заборах, на уличных стендах практически нет вандальных росписей. Всё-таки тут неплохой уровень культуры. Вот вам и "глухая забитая Сибирь"...
04.05.202512:20
Да, кстати. Сегодня ровно 100 лет этому предсказанию :)
Парадный портрет маршала Советского Союза Василевского в музее "Бункер Ляша" (Калининград).
Портрет хороший, но вот атрибуция неверная - музейщики отнеслись к ней спустя рукава и поставили "от фонаря".
Это фото не может быть от 1973 года, так как здесь отсутствует важный маркер - орден Октябрьской Революции. Маршалов Советского Союза (на момент его учреждения) награждали им в день 50-летия Советской Армии, т.е. в феврале 1968 года.
Далее. Орденов Ленина у него здесь всего 4 - а в реальности их было 8 (им награждали Василевского на юбилеи - 1955, 1965, 1970, 1975). То есть, фото сделано ещё и до сентября 1955 г.
Что ещё? Послевоенная маршальская форма - тоже до 1955 года, да и сам маршал ещё очень моложав на фото. Уже в 1960-е он выглядел заметно старше.

По итогу - фото сделано, скорей всего, в бытность Василевского Военным министром СССР при Сталине, в промежуток 1950-1953 гг.

PS. Даже ещё точнее - у него только 1 орден Красного Знамени (второй он получит 20 июня 1949). Т.е. это вообще 1948 или начало 1949, когда его поставили 1 зам. министра Вооруженных Сил СССР.
Переслав з:
Семен Уралов avatar
Семен Уралов
02.05.202509:54
Второе мая

С нравственной точки зрения СВО можно было начинать 3 мая 2014 года.
11 лет назад стало очевидно, что гражданская война на территории бывшей Украины уже идёт полным ходом.

За 8 лет интенсивной подготовки со всех сторон гражданская война перешагнула постсоветские границы став официально межгосударственной.

Просто пока война тлела внутри постУкраины на неё можно было не обращать внимания. Или делать вид, что не обращаешь.

Поэтому кто не сделал выводы из 2 мая 2014 года в Одессе, тот и сейчас ничего не понимает.
01.05.202511:04
Сегодня я не только поездил по местам падения сбитого советским ПВО "американца" U2 1 мая 1960, но и даже подержал в руках подлинный его обломок.

История его весьма извилиста: поскольку U2 был сбит на большой высоте, то разлёт обломков составил не менее 5 км. Обломки собирали и исследовали тщательно и все их строго надо было сдавать представителям КГБ. Тем не менее, отец Ю.А.Храмцова, которому в момент сбития Пауэрса только исполнилось 18 и он ещё не ушел а армию по призыву, тоже участвовал в поисках, будучи жителем Косулино. Но один обломок он не сдал и оставил у себя, причем даже своим детям прямо не говорил, что это за кусок металла. Только намеками. Прошло больше полувека, отец его умер. И в 2020 году его сын (Ю.Храмцов) решил отдать этот обломок на экспертизу, чтобы сравнить его с похожим обломком U2, который хранится в музее ЦВО при Доме Офицеров. Итог: обломки признаны идентичными по составу и сплаву. Текст экспертизы тоже прилагаю для любопытных.

Такой вот удивительный сегодня выдался день.
09.05.202508:12
Авиационная часть парада тоже сильно сокращена: одни истребители и все. Не было вообще средних и тяжёлых машин, не было десантных Ил-76 и танкеров Ил-78, не было вертолетов. Очень коротко, эта часть.

Зато в конце - колоритная церемония представления командиров парадных коробок. Все иностранцы тоже были. Часть из них выучила русскую фразу представления Путину, часть - шпарила на своем языке (в т.ч. и китаец).
Алтайский победомобиль. Утро 9 мая
90 лет назад, 4 мая 1935 года, Иосиф Сталин выступая в Кремлёвском дворце перед выпускниками военных академий произнёс свою знаменитую фразу «Кадры решают всё»
«…Старый лозунг «техника решает всё», являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что «кадры решают всё»

«Красная звезда», 6 мая 1935 года
Переслав з:
Старше Эдды avatar
Старше Эдды
03.05.202512:45
Читаю новости и понимаю, что слова Зеленского неправильно трактуют. Он не отвергал перемирие, он предъявил ультиматум. Либо так необходимое ему прекращение огня на 30 суток, либо ВСУ будут бить по всему, в том числе по параду в Москве.

Очень надеюсь, что мы правильно воспримем его угрозы, а не будем в ответ несколько дней подряд писать: «несмотря на объявленное перемирие и прекращение огня, противник бу-бу-бу, не поддаёмся на провокации, бу-бу-бу, хотят сорвать переговорный процесс, бу-бу-бу, хотят нагадить Президенту Трампу».

Враг предъявил ультиматум, врага надо уничтожать.
Должна быть интересная карта, 1927 года. Интересно, есть ли она где-то в нормальном разрешении, чтобы прочитать подводки к городам?

PS. Да, нашли. Лежит вот тут, в формате PDF.
01.05.202511:03
Сегодня после обеда совершил поездку по уникальным местам восточней Екатеринбурга: а именно, там, где сбили американский самолет-шпион U-2 и на останки воинской части ПВО, откуда по самолёту Пауэрса били ракетами комплекса С-75. Проводником выступил Юрий Александрович Храмцов, подполковник в отставке и известный "пауэрсовед" из пос.Косулино, которые знает эти места и их потаённые уголки в совершенстве. Посмотрели также место, куда Пауэрс приземлился, и где собирали осколки U-2. Очень познавательно было.
Остатки воинской части ПВО я также задокументировал, так как они могут исчезнуть в ближайшие 3-4 года.

На снимках 1 и 2: комната в штабе ВЧ 40447А, откуда велось наблюдение за полетом Lockheed U2 1 мая 1960 года. Снимок 3: одно из помещений штаба этой ВЧ.
Показано 1 - 24 із 418
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.