Кстати, помните еще — только что трещала пресса — а было прошлым летом, кстати, год прошел, чего трещать сейчас, не знаю. Да, трещала пресса, что школьники из Билефельда кричали неонацистские кричалки на экскурсии в концлагерь.
——————————
Вот пример того, как не надо хвататься за что ни попадя.
Школьников, да, девятиклассников, повезли поглазеть на мемориал. То есть фиксируем раз: в Германии концлагерь — это музей-мемориал, и это не какой-нибудь там, а довольно поганый, хотя и не крупнейший Берген-Бельзен, где среди десятков тысяч погибших самая знаменитая жертва — Анна Франк. То есть их повезли вот буквально воспитывать по понятиям, какой ужас фашизм и нацизм, какая гадость антисемитизм, и вот как бы особый способ эмпатии через судьбу знаменитой девочки практически их возраста.
Такова стандартная практика в области политики памяти, образования и культуры в ФРГ.
Билефельд, еще напомним, это не только Doktor Oetker и его мюсли и пицца (кстати один из Oetker'ов был еще и антифашист, но там я смутно помню), но и знаменитый университет, гордость Германии.
Теперь, значит, повезли этих охламонов. Не удивлюсь, если они еще и нажрались в дороге, потому что немцы обычно начинают петь песни в подпитии. Но тут, значит, учителя пошли за билетами, а молодежь чего? Начала, глядя на мемориал кричать? — Нет, все проще и более гнусно. Есть такая довольно известная композиция амур-тужур. Под нее куча роликов минуты на четыре, но что там к концу четвертой минуты, я не знаю, потому что не железный. И есть ролик (а мб не один), где на эту же с позволения сказать музыку положены слова "Иностранцев долой, Германия для немцев". Кстати, любопытно, что с ты-трубы этот ролик никто не удаляет. Видимо, для администрации трубы это не экстремизм.
И вот, значит, любой читатель, который хоть раз был подростком (я уверен, есть среди вас и такие, а другим могут рассказать очевидцы) прекрасно понимает, что произошло. Поддатые, разморенные, равнодушные подростки вели себя так, как любой порядочный немец ведет себя на карнавале, то есть кидает мусор под ноги, издевается над властями, дерзит в пределах чтоб не упекли, но и знает, что за такое не сажают.
Но здесь же, скажете вы, не карнавал, а вообще-то бывший концлагерь.
И это правильно.
Но правильно и то, что за такое не сажают, хотя по закону должны.
Учителя во всем винят соцсети. Сотрудники музея, которые пытались приструнить школьников, — учителей, все, как водится, тонет в фарисействе и уверениях, что исключением из школы делу не поможешь.
Однако это не вся печаль.
Во-первых, заметим, что ксенофобские лозунги — это не неонацизм. Нацисты не изгоняли из страны иностранцев. Они другие страны планомерно завоевывали, а из завоеванных народов часть уничтожали.
А во-вторых, школьники с их песней-кричалкой — это не все расовые немцы, там много натурализовавшихся понаехавших, и они хотят подъедать социальное рыночное хозяйство сами, а не делиться с новоприбывшими.
Им противны взрослые, в тч правящие партии, им противна вся эта идеология немецкого истеблишмента. И можно не сомневаться, что им, скажем так, осторожно, ближе страдания борющегося народа Палестины, чем несчастная девочка из Голландии, которая умерла 80 лет назад. То есть они ненавидят вообще взрослых, истеблишмент, официальные ритуалы памяти, тех, кто в профите от этой памяти, и снова взрослых, которые в такой чудесный июньский день тащат их незнамо куда испытать то, чего они все равно не испытают. Как, подозреваю, их учителя тоже.
Так какая же партия станет для них, если что, самой близкой и родной, кто обещает отдать Германию обратно немцам?
Да вот же. Вот она.
Вы все ее знаете.