Морили голодом и зверски пытали: на суде в Мурманске озвучили страшную правду о концлагере «Наутси»
Нечеловеческие условия содержания, голод и жестокие пытки претерпевали советские военнопленные в немецком концентрационном лагере «Наутси», располагавшемся в окрестностях нынешнего посёлка Раякоски Печенгского района. Об этом на заседании Мурманского областного суда рассказал председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов, участвовавший в проведении поисковых работ на севере Кольского полуострова в 2008 – 2012 годах.
- Мы обнаружили, что у многих наших солдат были разбиты нижние и верхние челюсти – на них мы заметили трещины. Пленные подвергались пыткам, это была по-настоящему жестокая расправа, - заявил он.
По словам исследователя, замученных бойцов хоронили, как правило, в общих могилах. Перед расправой с погибших снимали всю одежду, а некоторых при этом связывали по рукам и ногам.
- Обмундирование было (найдено - прим ред.) всего у нескольких человек, и лишь один был одет в шинель. Мы предполагали, что его убили и, наверное, для устрашения тело длительное время оставалось на земле. Со всех остальных, учитывая то, что в Заполярье одежда была необходима для военнопленных, всё лишнее снимали. Об этом нам рассказал человек, который этот лагерь прошел, - добавил Андрей Фетисов.
Однако большинство солдат погибали не от рук фашистов, а от болезней и суровой заполярной стужи – пленным приходилось самостоятельно выкапывать землянки, которые не спасали их от холода.
- 95 % бойцов попали в плен в мае 42-го года, находясь в Харьковском контрнаступлении. После этого они были направлены в Польшу, а оттуда в Финляндию. Это около двух с половиной тысяч советских солдат, их машинами перевезли в место, называемое Минной сопкой. Поздней осенью 42-го года пленные начали обустраивать себе какое-то жилье, рыть норы, но уже начался мороз. Со слов очевидца, основная масса умерших в этом лагере - это те, кто не пережил зиму 42-43-х годов, когда лагерь был ещё совсем не обустроен. Выжили только молодые ребята, которым на тот момент было 20 с небольшим лет, у кого, видимо, здоровье было получше. Кроме того, учитывая, что «Наутси» был создан для строительства немецкого аэродрома, многие также погибали на каменоломнях, - объяснил Андрей Фетисов.
Всего поисковиками были обнаружены тела 318 советских бойцов, захороненных в 64 могилах. На данный момент исследователям удалось установить личности 111 из них. О том, что солдаты находились в плену у фашистов, свидетельствовали специальные медальоны, найденные участниками экспедиции на территории бывшего концлагеря.
- У четверых из них на груди были металлические жетоны – «Люфтваффе-1», «Люфтваффе-2», такие использовались в лагерях военнопленных. Может быть, это были прикомандированные туда. А у основной массы жетонов не было - мы их не обнаружили. Как потом выяснилось, их изготавливали из картона, поэтому они не сохранились, - отметил председатель БВПФ «Застава святого Ильи Муромца».