Некоторые считают, что реиндустриализировать США можно через роботизацию. Это так, но есть нюанс: нынешняя производительность и скорость роботизированных линий производства значительно уступают конвейерам с квалифицированными работниками, которые рвут жилы. Человек всё ещё вне конкуренции, и его эксплуатация приносит больше прибыли, чем полная роботизация. К тому же у роботизации высокая начальная капитальная стоимость.
Это очень похоже на эпоху раннего огнестрельного оружия и поздних луков и арбалетов. Поначалу пращники, лучники и арбалетчики на голову превосходили отряды с пищалями, но по мере развития огнестрельного оружия и появления массовых армий преимущество пороха стало неоспоримым, и огнестрельное оружие вытеснило, казалось бы, вечные луки, пращи и арбалеты. И на смену феодализму пришёл капитализм.
Думаем, что роботизация промышленного производства США будет небыстрой, неравномерной и болезненной, и вполне вероятно, что в финале этого пути нас ждёт новый общественный строй.
🔴 Как когда-то порох переломил хребет феодализму, искусственный интеллект и автоматизация могут сломать капитализм в его нынешнем виде — как систему, основанную на наёмном труде. Потому что если машины работают, а люди — нет, то кто будет покупать продукты?
И тут возможны разные сценарии: от глубокой депрессии и технофеодализма до новых форм социализма, где часть прибыли от машин распределяется общественных интересах
@OpenUkraine