Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Кроноцкий заповедник avatar

Кроноцкий заповедник

Официальный телеграм-канал Кроноцкого заповедника
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЧерв 30, 2021
Додано до TGlist
Черв 03, 2024
Прикріплена група

Рекорди

07.04.202523:59
3KПідписників
03.06.202423:59
0Індекс цитування
16.01.202501:22
2.5KОхоплення 1 допису
07.09.202423:59
1.1KОхоп рекл. допису
28.03.202523:59
22.33%ER
16.01.202501:22
89.24%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Кроноцкий заповедник

Фотофакт.

Кроноцкий вулкан в "декорациях" кедрового стланика. Окрестности Кроноцкого озера. Июль 2008 года.

Автор снимка – Алексей Куприянов.
06.04.202500:13
От школьника до исследователя один шаг! Особенно, если ты юннат Кроноцкого заповедника и живёшь на Камчатке.

Ко дню геолога, который ежегодно в России отмечается в первое воскресенье апреля, для юных натуралистов Кроноцкого заповедника интереснейшие занятия провёл Анатолий Матвиенко, ведущий инженер камчатского филиала ФГУ "Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу". Лучший и самый опытный гид геологического музея. Занятие он назвал "Введение в геологию" и тут же увлёк ребят своей профессией. А дети принесли показать семейные коллекции минералов, собранные их родителями, старшими братьями и сёстрами.

"Мы слушали рассказ, затаив дыхание. Как устроена наша планета, из каких пород состоят горы и вулканы, даже о том, какие есть на Марсе, например, потухший вулкан Олимп высотой 26 километров, самый высокий в Солнечной системе! Ещё лектор принёс свой потёртый полевой дневник, с которым был во множестве геологических экспедиций, и компас послевоенного времени середины прошлого века. Рассказал, как правильно вести записи, об основном снаряжении геологов "в полях". А с помощью прибора курвиметр научил юннатов измерять по карте расстояние извилистых маршрутов", – рассказала Елена Шмелёва, руководитель Клуба юннатов Кроноцкого заповедника.

На память о встрече и в залог дальнейшего плодотворного и интереснейшего сотрудничества мэтр геологии подарил своим юным слушателям небольшую коллекцию образцов пород минералов и глобус.

А мы поздравляем Анатолия Арсентьевича и всех геологов с их профессиональным праздником! Желаем новых достижений на ниве науки о Земле, здоровья и благополучия!
28.03.202512:58
Маленькой пихточке... Нет, не холодно зимой. И забирать домой её не нужно.

Пихта грациозная. Эндемик Кроноцкого заповедника, то есть не встречается больше нигде в мире!

Видовое название – Abies gracilis Kom. Пихтовая роща площадью не более 20 гектаров расположена среди лесов из каменной берёзы в низовье реки Новый Семячик. Существует гипотеза, что эти деревья пережили период оледенения.

Пихтовая роща в Кроноцком заповеднике уникальна. Как правило, любой хвойный массив в среднем через 700 лет полностью замещается берёзовым или осиновым лесом. Роще пихты грациозной больше тысячи лет, но она не уступает своих позиций. Каменная берёза внедряется очень медленно: отдельно стоящие деревья занимают около 40 процентов рощи.

Хвойный массив хорошо возобновляется. На смену старому лесу идёт молодое поколение пихт — так называемый подрост. Валежник обрастает мхом, а это создаёт идеальные условия для прорастания новых пихточек.

Пихтовая роща – уникальный природный объект Кроноцкого заповедника. Имеет важное научное, историческое, эстетическое значение. Вид деревьев занесён в Красную книгу Камчатского края.

Благодарим за фотографии государственного инспектора Кроноцкого заповедника Константина Панова.
23.03.202505:09
23 марта – Всемирный метеорологический день или день метеоролога.

Сегодня из разных точек Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника сводкой погоды делятся сотрудники службы охраны.

Это участковый государственный инспектор Константин Лепский с кордона "Аэродром" на берегу реки Кроноцкой у Кроноцко-Богачёвской тундры, где в бесснежный период обитают дикие северные олени, государственный инспектор Наталия Акбирова из сердца заповедника – с кордона "Исток" на берегу Кроноцкого озера, где образовалось 10 форм гольцов от единого предка – проходной мальмы, государственный инспектор Полина Унагаева с Лазовского участка, где сохраняются старовозрастные Щапинские ельники, и государственный инспектор Илья Аргеев с кордона "Озёрный" на побережье Курильского озера, где воспроизводится самое многочисленное в Азии стадо нерки.

Март выдался многоснежным. Пуржит практически на всех территориях.

А за радиосвязь со всеми кордонами отвечает государственный инспектор Константин Панов. Он сейчас базируется на кордоне "Семячик" на берегу Семячикского лимана, одного из важнейших водно-болотных угодий международного значения.
04.04.202514:14
Лебединое озеро? Нет, лиман!

Пурга, бушевавшая на Камчатке в конце марта, не изменила птичьих планов: на Семячикский лиман прилетели лебеди-кликуны. Лиман не замерзает зимой благодаря горячим источникам, а для лебедей открытые водоёмы — прекрасная возможность перезимовать.

«Лебеди-кликуны зимуют там, где есть открытые водоёмы. Например, они облюбовали полыньи на Халактырском озере, которые образуются из-за сброса тёплой воды с ТЭЦ. Эта птица часто встречается на Камчатке зимой, а вот гнездится на полуострове в совсем небольших количествах», — пояснил заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника, орнитолог Дмитрий Пилипенко.

На территории заповедника, где птиц никто не беспокоит, они могут останавливаться на Семячикском лимане, Кроноцком озере и на реке Кроноцкой, нередко их видят и на Курильском озере в Южно-Камчатском федеральном заказнике.

Лебедь-кликун относится к особо охраняемым видам в нескольких регионах нашей страны, в том числе внесён в Красную книгу Камчатки. Лебедь почти всеяден, именно поэтому подкармливать птиц категорически запрещено — они могут погибнуть от непривычной пищи.

На камчатских водоёмах у лебедей достаточно корма, чтобы безбедно пережить холодный сезон: они питаются мелкой рыбой и беспозвоночными в ожидании своей любимой пищи — корней и побегов водной растительности, которые собирают на мелководье.

Семячикский лиман довольно мелкий по всей своей площади и быстро освобождается от сковывающих берега ледяных наносов. Около двухсот птиц, которые прилетели сюда 21 марта, чувствуют себя превосходно, несмотря на разгулявшуюся в конце прошлого месяца непогоду.

«Сейчас лебеди держатся на середине лимана. Их почти не видно, но курлыканье птиц слышно на кордоне с утра до вечера», — сообщил государственный инспектор Кроноцкого заповедника Максим Скутин.

Текст государственного инспектора Татьяны Мориной.

Автор видео – государственный инспектор Максим Скутин.
Кроноцкий заповедник проведёт аттестацию гидов-экскурсоводов.

Речь идёт о сотрудниках туристических компаний, которые проводят экскурсии на территориях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Аттестация проходит с 7 по 17 апреля 2025 года.
Процедура аттестации пройдёт в два этапа: тестирование и экзамен. Материалы, обязательные для самостоятельного изучения перед её прохождением, размещены по ссылке https://disk.yandex.ru/d/h75ruI_eS8JgRg.

Желающим пройти аттестацию для получения бэйджа, необходимого при проведении экскурсий на территориях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, необходимо заполнить электронную форму заявления по ссылке https://forms.gle/ez98w1Qg3KaVsCR98 и отправить подписанное заявление на электронный адрес nature.protectors.school@yandex.ru до 09.00 7 апреля 2025 года по камчатскому времени. Позже заявления приниматься не будут. В ответ на заявление будет направлена форма тестирования.

С 10.00 7 апреля до 9.00 8 апреля по камчатскому времени будет открыт доступ к прохождению тестирования. Форма тестирования закроется 8 апреля в 09.00 по камчатскому времени для обработки ответов. Участники получат результаты на электронную почту.

14, 15, 16 апреля 2025 года будет проводиться второй этап аттестации для прошедших тестирование. На неё необходимо самостоятельно записаться по электронной почте nature.protectors.school@yandex.ru после получения результатов тестирования.

По возникшим вопросам нужно обращаться в Школу защитников природы Кроноцкого заповедника по тел.: +7 (415-31) 7-39-05 или e-mail: nature.protectors.school@yandex.ru.

Фотография Игоря Шпиленка.
03.04.202511:17
3 апреля отмечается Всемирный день водных животных.

Это повод вспомнить о том, какое влияние оказывает деятельность человека на состояние водных объектов – дома для сотен тысяч видов животных, обитающих в морской и пресной воде: от мелких рачков и червячков до синих китов. К представителям водной фауны относится множество видов рыб, моллюсков, иглокожих, кораллов, актиний, медуз и других организмов, включая личинки некоторых насекомых, обитающие в пресной воде. Наиболее заметные обитатели водоёмов – морские млекопитающие. Многие виды птиц, чья жизнь неразрывно связана с водой, тоже являются водными животными.

Одна из основных угроз для всех них – загрязнение водоёмов. В морских акваториях Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника хозяйственная деятельность не ведётся. Однако с судов и берегов неохраняемых природных территорий в океан попадает множество мусора. От обрывков рыболовных сетей могут пострадать морские млекопитающие и птицы, запутавшись в них. Проглотив пластиковую тару, животные также могут погибнуть. А микропластик, незаметный в воде, через пищевую цепочку попадает практически во все организмы.

С 2021 года в Южно-Камчатском федеральном заказнике реализуется проект по исследованию с помощью нейросети морского мусора, выброшенного волнами Охотского моря, и очистке заповедного побережья. Специалисты призывают жителей приморских районов не оставлять после себя мусор и при возможности забирать с собой найденный на берегу.

Фотографии:

1. Лахтак или морской заяц. © Нина Ким.

2. Актиния метридиум, морские ежи, голожаберный моллюск и морская звезда на фоне восходящего солнца. © Александр Коробок.

3. Лососи в Курильском озере идут на нерест. © Михаил Коростелёв.

4. Горбатый кит. © Иван Усатов.

5. Большой веретенник. © Фёдор Казанский.

6. Сивуч поймал рыбу. © Алексей Маслов.

7. Молодь эндемичных гольцов в Кроноцком озере. © Сергей Краснощёков.

8. Морской котик. © Нина Ким.
В день рождения Южно-Камчатского заказника наш визит-центр ждёт гостей!

8 апреля 1983 года был создан Южно-Камчатский федеральный заказник – самая южная на нашем полуострове особо охраняемая природная территория федерального значения. Да и в самом заказнике всё самое-самое. Именно там находится самый глубокий пресный водоём Камчатки – Курильское озеро с максимальной глубиной 316 метров! В нём воспроизводится самое многочисленное в Азии стадо нерки. А медведи, обитающие в заказнике, самые плодовитые – нередки выводки с 4 медвежатами! Зимой на незамерзающих нерестилищах нерки наблюдается самая высокая естественная концентрация белоплечих орланов – самых крупных на Дальнем Востоке хищных птиц! А ещё он самый вулканический! В заказнике расположены 4 вулкана: Ильинский, Кошелевский, Камбальный и Дикий Гребень. Все они действующие!

В честь именинника 8, 9 и 10 апреля в визит-центре Кроноцкого заповедника в г. Елизово пройдёт эколого-просветительская программа для ценителей природы. Приглашаем на праздник!
Школа защитников природы Кроноцкого заповедника участвует в национальной премии «Хрустальный компас»!

Началось голосование за лучший проект в номинации «Признание общественности». На победу претендуют заявки из 17 стран мира: России, Японии, Италии, Испании, Китая, Индии, Непала, Сербии и ЮАР, участники из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Республики Беларусь и впервые из Пакистана, Таиланда и Эфиопии. Среди российских регионов больше всего претендентов из Москвы, Кемеровской области-Кузбасса, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Ростовской области.

Голосовать за природоохранный образовательный проект «Школа защитников природы» Кроноцкого заповедника можно один раз в сутки до 30 апреля включительно: https://rus-compass.ru/projects/8576/

«Хрустальный компас» — премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Проводится под эгидой Русского географического общества.
27.03.202510:10
Зимние пастбища краснокнижных диких северных оленей Камчатки осмотрели с воздуха.

Произведена плановая замена групп государственных инспекторов, которые будут нести дежурство на пограничных кордонах Кроноцкого заповедника и проводить мониторинг основных мест обитания дикого северного оленя.

Благодаря природоохранному проекту по сохранению популяции диких северных оленей Камчатки, который реализуется при поддержке Благотворительного Фонда «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» в рамках программы «Природные системы Сибири, Дальнего Востока и других регионов России» по направлению «Охрана территории от браконьерства», сотрудники службы охраны получили новое зимнее обмундирование. Также закуплены генераторы и аккумуляторы для энергосистем в целях обеспечения жизнедеятельности кордонов и бесперебойной связи.

В ходе заброски госинспекторов на заповедную территорию был произведён облёт проектируемой охранной зоны Кроноцкого заповедника с высоты, не допускающей беспокойства оленей.

«Во время воздушного патрулирования нарушений не было выявлено. И это очень важно для сохранности единственного на Камчатке крупного стада диких северных оленей, занесённых в Красную книгу России. Мы благодарны Фонду за обеспечение, которое помогает качественно выполнять наши обязанности по сохранению биологического разнообразия», – сообщил Всеволод Яковлев, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Подробности на сайте: https://kronoki.ru/ru/news/newswire/3589.html
23.03.202517:33
Школа защитников природы презентовала свою работу на «Первозданной России».

Гостям Общероссийского фестиваля природы, который в эти дни проходит в Москве, в Новой Третьяковке, рассказали о программах, которые реализуются в рамках природоохранного образовательного проекта, родившегося в Камчатском крае.

Фестиваль «Первозданная Россия» стал для Школы защитников природы местом притяжения и встреч единомышленников, учеников и коллег с особо охраняемых природных территорий и природоохранных учреждений всей страны.

«Мне важно было поделиться опытом реализуемых образовательных программ, рассказать об интересных и полезных природоохранных уроках, "плюшках" Сообщества защитников природы, в которое попадают все наши выпускники. Ведь сами курсы не только единственные в своем роде. Это пространство, где люди знакомятся и становятся друзьями. Тут же, на фестивале, посетители интересовались возможностью волонтёрства на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Школа знакомилась со своими будущими учениками и защитниками природы. А у нас уже более 700 выпускников», – рассказала Анастасия Харькова, руководитель Группы Проекта «Школа защитников природы» Кроноцкого заповедника.

Параллельно прошла рабочая встреча со специалистами Росзаповедцентра Минприроды России. Коллеги обсудили вопросы экологического образования, программы по этому направлению и совместные планы.

«Увлекательная история о заповедной земле очень порадовала и вдохновила. Жалеешь, что не знал об этом раньше – сразу хочется и поучаствовать, и миру рассказать. Всё стремлюсь запомнить названия природных мест и богатств. Огромное спасибо организаторам и очаровательному лектору. Уверена, что встретимся еще не раз!» – поделилась впечатлениями Наталья Белокопытова, ведущий специалист ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России.

«Школа защитников природы – инновационный, молодой проект. Ему всего четыре года с небольшим. Но мы уже получили отличные результаты. Готовим экскурсоводов, которые становятся настоящими проводниками в мир дикой природы, волонтёров, которые уже помогают сохранять природу на заповедных территориях в разных регионах страны, способствуем повышению квалификации действующих сотрудников служб охраны камчатских заповедных территорий. И мы очень ценим поддержку со стороны Минприроды РФ, Правительства Камчатского края, общественных организаций», – подчеркнул Всеволод Яковлев, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
07.04.202506:47
Визит-центр Кроноцкого заповедника стал одной из главных площадок марафона гидов.

Проводникам в мир заповедной природы Камчатки напомнили о самых интересных представителях животного мира, которых можно упомянуть во время экскурсии, об основных принципах безопасности и уникальных природных объектах. Семинар на заповедной площадке прошёл с полным погружением в природу.

Визит-центр Кроноцкого заповедника во время марафона посетили порядка 40 действующих гидов.

«Мы дорожим партнёрскими отношениями со всеми, кто так или иначе способствует сохранению уникальной природы заповедника. Гиды – это первые проводники в мир дикой заповедной природы. Важно, чтобы они знали миссию заповедника – заботиться о природе и пробуждать любовь к ней! Соответственно весь опыт и получаемые знания должны способствовать этому», – сказал Всеволод Яковлев, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В заповедном визит-центре участники марафона ближе познакомились с проектом "Школа защитников природы", где обучаются гиды по особо охраняемым природным территориям и заповедные волонтёры, повышают квалификацию государственные инспекторы в сфере охраны окружающей среды. Презентацию представила руководитель проекта Анастасия Харькова.

Начальник отдела экологического туризма Ринат Файзулин познакомил участников форума с маршрутами. Заместитель директора по науке Дмитрий Пилипенко рассказал собравшимся о многообразии птиц заповедных территорий Камчатки. А научный сотрудник Владимир Гордиенко с огромным стажем наблюдения за медведями провёл ликбез по соблюдению правил поведения в медвежьих угодьях.

Организаторами образовательного марафона выступают министерство туризма Камчатского края и АНО «КВТЦ» совместно с региональной общественной организацией «Союз гидов Камчатки». Партнерами мероприятия стали ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и Школа защитников природы.

Полностью посмотреть лекции Дмитрия Пилипенко vk.com/wall-206406392_931 и Владимира Гордиенко vk.com/wall-206406392_932 можно на канале Школы защитников природы Кроноцкого заповедника.

Подробнее на сайте: https://kronoki.ru/ru/news/newswire/3598.html
27.03.202504:59
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.