О пределах влияния личности на складывание империалистических блоков
Рассуждая о том, как непростые отношения лидеров разных стран влияют на крутые повороты политики, полезно вспомнить один малоизвестный пример из истории 1930-х годов. Знание о том, как строилась медийная политика Германии и Польши, под воздействием последующих событий стало невостребованным, а между тем там есть на что обратить внимание.
Взять хотя бы издание в Германии четырёх томов воспоминаний польского лидера Пилсудского. Само по себе это было примечательным событием: лидерам других стран возможности ознакомить немецкую аудиторию с собственным жизнеописанием нацисты не предоставили. Но куда большее значение имело то, как нацистская элита подавала эти воспоминания.
Вступительное слово к первому тому написал ажно сам Герман Геринг: "Маршал Пилсудский был настоящим человеком. Я познакомился с ним лично и впечатлен силой его личности. Маршал Пилсудский беззаветно и с величайшей отдачей работал на благо своей Родины. Его мистическое величие позволило ему уже при жизни войти в историю своей страны. Нынешняя Польша без Пилсудского немыслима. Адольф Гитлер вернул нас, немцев, в лоно героизма и железной поступи мировой истории. Вот почему мы чтим великих мира сего." В изложении Геринга Гитлер и Пилсудский заложили основы, "с опорой на которые во благо наших наций и во имя сохранения мира на Земле может и будет продолжена созидательная работа". К третьему тому, содержащему лекции по военному делу, вступление написал генерал-майор Фридрих Рабенау, который характеризовал польского маршала так: "Последним известным нам представителем этой породы является для нас Фридрих Великий" (наиболее почитаемый Гитлером деятель в немецкой истории).
Немецкие полководцы пели дифирамбы гению польского лидера: "Необходим ясный ум, самостоятельность мышления и жесткая воля, которая преобразует мысль в действие. Здесь и проявилось величие полководца Пилсудского." И это был не просто политический расчёт, но и идейная позиция - как писал Бломберг "Польша в тяжелых сражениях отбросила большевизм назад, во чрево, его породившее, она возвела заслон на пути его продвижения на Запад... Польша уберегла Европу, и в первую очередь Германию, от гибели и внесла решающий вклад в сохранение западной культуры. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ценит эти заслуги". На все лады склоняли защиту от "красной чумы". Ещё интересная деталь: в 1936-м году был выпущен элитный ограниченный тираж опуса Пилсудского, предназначенный для Гитлера, министра обороны Бломберга, главнокомандующего фон Фрича, Гиммлера и Гейдриха.
Контекст издания труда не менее любопытен: дело в том, что в 1935-м году состоялась встреча Пилсудского с Герингом, на которой обсуждалось сотрудничество двух стран против СССР. Нацисты пылали идеей устроить совместный поход на страну Советов, польская элита была не то чтобы против, но осторожничала, не желая связывать себя однозначными обязательствами и опасаясь попасть в положение младшего партнёра Третьего Рейха (хотя Польша уже поживилась территориями Германии, Украины, Белоруссии и Литвы, этим её амбиции не ограничивались).
Вся лесть в итоге пропала втуне. Польская элита так и не согласилась полностью подчиниться немецкому господину, не отказалась от собственных империалистических интересов, и это привело к войне. Все восхваления в адрес одной личности ничуть не помешали объявить поляков (и прочих славян) недочеловеками, не помешали начать агрессивную войну. Нежные чувства пришлось отложить - всё, на что хватило нацистов, это выставление почётного караула на могиле Пилсудского в Кракове после его захвата.
Личные симпатии и "дружеские" жесты одних реакционеров другим перед лицом империалистических противоречий не значат ровным счётом ничего. Или правящий класс одной страны полностью покоряется правящему классу другой страны и предоставляет все ресурсы (в том числе человеческие) для ведения той войны, которую хочет вести сюзерен - либо конфликта не избежать. И это урок всем, кто мечтает прислониться к какой-нибудь консервативной (или любой другой) оси.