ДРУЖБА.
В детстве и юношестве дружба бессознательно была для меня проекцией любви. То есть сценарий отношений был схожий с ситуацией, когда как в песне: «ты узнаешь его из тысячи, по словам, по глазам, по голосу». А потом ночи напролет болтаешь, рассказывая о себе все как на генеральной исповеди на смертном одре. Сплетаешься душами, срастаешься мышцами, имеешь ежедневную потребность видеться, делиться всем, что есть. Болезненно переносишь разлуку, а предательство и вовсе проживаешь как маленькую смерть. Во взрослом возрасте все по-другому. Ты просто ищешь «своих» - людей, созвучных твоему мировоззрению. Тех, кто вдохновляет на что-то большее, лучшее, кто говорит на твоем языке и - тут срабатывает интуиция - тех, кто умеет искренно сорадоваться, не завидует, плачет, разделяя твою боль, становится ментальным родственником.
Так сложилось, что все мои друзья - уникальные в своем роде, творческие люди, которых муж мой, человек рациональный и системный, искренне считает «странными». Для меня эта «странность» - грань таланта, с людьми материальными и правильными я быстро теряю нить разговора, начинаю блуждать глазами, выдавая свое отсутствие.
С друзьями у нас негласно есть свой кодекс чести. Мы горим общими идеями, делимся планами и можем обсудить сенсации, но никогда не обсуждаем людей. Причем многие из моего круга общения друг с другом даже не знакомы. Видимо, срабатывает какая-то общая внутренняя настройка.
Мы никогда не обсуждаем интимную жизнь друг друга даже полунамеками. Все, что входит в область интимного, остается тайной двух людей. Это и уважение к партнеру, и уважение к себе, в первую очередь. Как-то мой друг сказал мне одну интересную вещь: «Я понял, что мужчина рассказывает в компании подробности о том, КАК ЭТО БЫЛО только когда не любит. О любимом человеке все сокровенно и дорого, хочется сохранить это в сердце только для себя».
Пересылка скринов, интриги, сплетни остаются на цокольном этаже пирамиды Маслоу - все эти копошения в зрелом возрасте кажутся макросъемкой диковинных обитателей лесов Амазонки на канале Discovery.
После сорока все становится просто и понятно, оценочные критерии дружбы такие же простые и понятные - твое ли это или «два пишем - три в уме».
В дружбе, как и в любви, невозможно только брать, рассчитывать на бесконечный поток вдохновения. Надо в равной степени уметь отдавать; иногда отдавать больше, если друг находится в уязвимом состоянии. Иметь достаточно деликатности, чтоб отойти, если в данный период времени в тебе не нуждаются.
Быть тактичным, чтоб не переходить границы, не навязывать свою любовь, учитывая семейное положение, ритм жизни друга. То есть никаких обязательств и обязанностей из разряда «мы дружим с детства. Хоть мы и разные - надо тянуть эту лямку до конца».
Для меня друзья - это моя духовная семья, с каждым из которых я чувствую, как мои крылья становятся больше, взмах - шире. Один учит меня домоводству, второй - терпению, третий - легкости. Мы движемся в одном ритме, в одном направлении, помогая друг другу в пути.
Дружба, в моем понимании, это деликатная привязанность, основанная на душевном родстве. Сообщающийся сосуд чистой радости, вдохновения, горевания, проживания боли. Идеальный баланс, как и во всех сферах жизни.