Уважение к религии людей — любых — это не вопрос толерантности. Это вопрос уровня человеческого развития.
И умение взаимодействовать с такими людьми — это тоже уровень человеческого развития.
Но другой.
Уровень развития большинства азербайджанцев сегодня невероятно низкий. Катастрофически.
Речь идет не о попытке принижения или ущемления кого-либо. Понятно, что есть культурные стереотипы, есть азербайджанская война с памятниками, есть попытка создать нацию на отрицании армянского духовного и культурного наследия — последнее, кстати, штука очень опасная, потому что на следующем этапе маятник качнется в противоположную сторону и азербайджанцы будут доказывать друг другу, кто из них больший армянин — но всё это лишь контекст, широкий многослойный контекст, подсвечивающий очень простую проблему здесь и сейчас.
Вот, есть человек, его зовут Вусал. Он христианин. Его за это избили, разорвали его святую книгу, самого подвергли насилию. Он азербайджанец, но другой, не такой, как большинство. И за то, что он другой, окружающие его ненавидят.
Вусал умеет читать и учится думать. У Вусала есть мнение. Есть вопросы, на которые он искренне ищет ответы. Вусал готов искать новые подходы — в конце концов, он христианин в стране, где христианство — предмет унижения.
Вусал будет всю жизнь ненавидеть человеческий скот, среди которого он живет. И он всегда будет испытывать на себе насилие — потому что скотские стереотипы вопроизводятся очень просто, куда сложнее найти возможность дать пространство для чего-то отличного от тебя.
Рядом с этим Вусалом есть две христианские страны, Грузия и Армения. Интересно ли кому-нибудь в этих странах каким-либо образом поддержать этого человека?
Либо других таких, как этот человек...
Грузинские официальные власти боятся Алиева, как огня. Они делают всё, чтобы, не дай Бог, ни в чем не ущемить обнаглевшего диктатора. Они не помогают даже грузинам-ингилойцам, которых в Азербайджане насильственно обратили в ислам и стремительно ассимилируют. Не нужно забывать, что Азербайджан провел этническую чистку не только в отношении армян, но и в отношении грузин — только с грузинами всё это прошло куда мягче, в силу ряда особенностей грузино-азербайджанской ситуации.
Армянский контекст еще тяжелее. Войны, кровопролития, ненависть сформировали взаимоотношения между общностями. Многие армяне любят оскорблять азербайджанцев и унижать их, преимущественно в интернете.
Мне интересно, есть ли у кого-нибудь в нашем обществе осознание собственной вины за то, в каком положении находится азербайджанское общество, за то, как они живут внутри собственного пространства?
Многие удивятся, узнав, какое количество азербайджанских учебников ВСЕГО, от языка до прикладных вещей, были написаны армянами. Роль армян в просвещении этих территорий началась при Григорисе, внуке Григория просветителя, и продолжалась всю историю, вплоть до конца СССР.
Но дело не только в этих индивидуальных примерах.
Азербайджанское общество всю дорогу "зеркалит" армян.
Они прекрасно жили без "древности" до того, пока мы им не рассказали, что это "престижно".
Они прекрасно жили без "христианства", пока мы им не рассказали, что "мы первые!" — теперь и им понадобились всякие Кешикчидаги и Худавенги.
Они прекрасно жили без литературы, пока мы, сами уже давно забыв о том, как выглядят наши древние книги, не наплодили им всяких буниятовых и прочих в этом духе.
Может, мы показали им не тот пример?
Возможно, безопасность Армении была бы выше, живи вокруг нас более развитые люди — а для этого им следовало бы показать, как это бывает, показать, что "зеркалить"?
У Вусала из Азербайджана нет шансов на нормальную жизнь не только потому, что азербайджанцы сегодня — это беспросветно неразвитое сообщество без морали. У них нет шанса для нормального развития еще и потому, что когда они смотрят на альтернативу, они видят лживых и гнилых мулл в Иране, отмороженных и бессовестных русских на севере, лицемерных и продажных грузин на северо-западе и подлых, хвастливых и пустых армян на западе от себя.
Или нет?