«Таможенная война Трампа» в вопросах и ответах
- Применяла ли какая-нибудь другая страна подобную формулу для вычисления «зеркальных» тарифов? Математический смысл в ней вроде есть. А есть ли экономический?
Долгие годы США имели дефицит торгового баланса в целом, а также бюджетный дефицит. Основным предметом экспорта являлся американский доллар, который покрывал дефицит торгового баланса. То есть страны, поставляли США товары, а взамен получали частично не товары, а американскую конвертируемую валюту.
«Зеркальные тарифы» означают, что теперь эту разницу заплатят сами страны, и она поступит непосредственно в бюджет США. Кроме того, это заставит страны, особенно те, кто выпускает массовую продукцию конкурентных рынков, снижать цену продукции и вызовет межстрановую конкуренцию на рынке США.
Такая схема «балансировки» торгового баланса никем ранее не применялась, и вряд ли кто-нибудь, кроме США, может такую схему навязать странам-партнерам. Я думаю, что математический расчет продержится не дольше нашего пресловутого «бюджетного правила». В зависимости от потребности пошлины начнут снижать дифференцированно по товарам и странам. «Возжи натянут, потом ослабят».
- В каких случаях в экономике можно применять простые решения, а не выдумывать всякие сложные прогрессивные, регрессивные схемы, как в условном налогообложении?
Очень часто сложные схемы используются лишь для маскировки достаточно очевидных вещей, когда на выходе надо получить эксклюзивные преимущества какой-то отрасли или предприятию, либо стране. Многие требования ВТО также очень просты, однако для навязывания невыгодных для стран экспортеров минеральных ресурсов впоследствии были созданы целые апологетические экономические теории, со сложными математическими выкладками.
- Сможет ли таким резким повышением тарифов Трамп добиться того, чего он хочет – а именно переноса производств на территорию США?
Да, он добивается реиндустриализации и добьется этого. Перенос европейских производств в США уже начался под влиянием роста цен на сырье и энергоносителей в Европе вследствие антироссийских санкций, еще до повышения импортных пошлин. Таким образом, Трамп, ругая Байдена, эффективно использует губительное влияние антироссийских санкций на Европу.
- Сможет ли новыми тарифами Трамп ослабить Китай?
Безусловно, это торговая война прежде всего против Китая. У Китая сильная зависимость от рынка сбыта в Америки, и почти нет такой продукции, которая не могла быть замещена другими странами.
- Какие последствия это может привести в самих США? Вырастут ли там цены?
Цены могут вырасти, но и приток инвестиций и экономический рост будет. Как известно всем, кроме Набиуллиной, экономический рост «схлопывает» инфляцию.
- Как в принципе другие страны могут отреагировать на пошлины, если они останутся: снизят производство, снизят поставки в США, начнут искать новые рынки сбыта?
Будут делать все эти три вещи, плюс четвертую – будут снижать издержки и, частично план Трампа по переносу издержек на другие страны осуществиться.
- Для России главный минус – снижение цен на нефть. Какие еще негативные эффекты могут быть?
Снижение цен на нефть возможно, если таможенная война спровоцирует падение мирового производства. Само по себе снижение цен на нефть США не выгодно. Наоборот, цель заставить Европу покупать американскую нефть, в том числе и дорогую, сланцевую. Что касается нашего экспорта, то санкционная война уже сделала все то, что может сделать повышение пошлин. Думаю, что вторичные санкции ослабнут, или в условиях борьбы против повышенных тарифов, другие страны будут их бояться все меньше и меньше.
Поэтому непосредственных негативных эффектов для России не просматривается. Самая главная опасность – это спад мировой экономики, тогда это затронет всех.
@oxdmitrieva