Германия подтвердила, что произвела акт пиратства в отношении корабля с российской нефтью ценой более $40 млн. Она сменила экипаж танкера из России и ее власти взяли под контроль груз нефтяного танкера Eventin под флагом Панамы, конфискованного в марте таможней ФРГ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства финансов ФРГ.
"Федеральное правительство получило право собственности на судно и груз, а после смены экипажа также - и фактический контроль над судном и грузом", - указывалось в заявлении представителя Минфина ФРГ.
Судно перевозило нефть из российского порта Усть-Луга, когда в январе у него произошел отказ двигателя и его отбуксировали к побережью Германии. По данным Der Spiegel, на борту находилось 100 тысяч тонн нефти.
Изъятие Eventin - первый акт пиратства со стороны государства ЕС за долгие годы. Как пишет Der Spiegel, меры в отношении танкера связаны с тем, что в правительстве ФРГ решили продемонстрировать России, что Берлин не намерен безучастно наблюдать за транспортировкой российской нефти через Балтийское море в обход санкций.
Таким образом выходит, что если немецкий самолёт или корабль случайно в непредвиденной или аварийной ситуации окажется в России (страна большая), то его можно будет внести в санкционный список и захватить. @banksta
Украина и Франция рассматривают возможность запуска проектов по возобновляемой энергетике в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщило украинское министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов
Дональд Трамп потребовал от Евросоюза выплатить США репарации. Он пояснил, что специально установил для этого высокие пошлины. «Разговора не будет, пока они не заплатят нам много денег на ежегодной основе — не только за настоящее, но и за прошлое», — заявил он. @banksta
23-25 апреля 2025 г. в Москве пройдет заседание Российско-Иранской межправкомиссии, ключевым событием которого может стать финализация договоренностей по поставкам российского газа в Иран.
Уже известны основные параметры будущих поставок: ● маршрут - через Азербайджан; ● объем на первом этапе - порядка 2 млрд м3/год, а в дальнейшем - до 55 млрд м3/год; ● формула цены - с нефтяной привязкой, идет согласование; ● возможный срок начала поставок - в течение нескольких месяцев с момента подписания.
В преддверии долгожданного контракта каналNeftegaz.RU получил эксклюзивные комментарии от экспертов нефтегазовой отрасли специально для канала Шёпот нефти.
Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:
«Для реализации сотрудничества в рамках первого этапа есть действующая инфраструктура, построенная еще в советское время для поставок из Ирана в СССР. Для полномасштабного транзитного хаба потребуется строительство новых газопроводных систем, и не только на территории Ирана.
Выбор азербайджанского маршрута, вероятно, не исключает другие варианты поставки российского газа в Иран. Есть возможности для дальнейшего развития поставок и российского газа через Центральную Азию в Иран и далее на перспективные рынки в Юго-Восточной Азии».
Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета:
«Перспективным направлением видится выход через Иран на рынки Индии и Пакистана. Потребуется строительство газопроводов через Пакистан или по морю, что сопряжено с техническими и политическими сложностями. Индийский рынок перспективен из-за огромного населения и низкого текущего потребления газа, но реализация таких проектов - вопрос 2030-х годов и позже. Основная проблема - конкуренция между Россией и Ираном как поставщиками газа. Кооперация возможна, но сложна из-за пересечения интересов»
Напомним, что в Центральной и Юго-Восточной Азии был анонсирован ряд крупных газотранспортных проектов - газопроводы Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), Иран - Пакистан (Мир), Пакистанский поток. Поставки российского газа в Иран в этой системе выглядят конкурентными, как минимум, по отношению к части проектов (ТАПИ), но по факту встраиваются в потенциальное газовое кольцо в составе России, Азербайджана, Ирана, Пакистана, Афганистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана с выходом на Индию, Китай, Турцию и Ирак.
Такую же сверхнадежную радиально-кольцевую газотранспортную систему Газпром пытался создать в Европе, стремясь дотянуться до австрийского хаба Баумгартен как сухопутными продолжениями Северного потока-2, так и Южного/Турецкого потока. Получится ли выстроить такое же кольцо в Азии - большой вопрос. «За» - огромные перспективы роста спроса, «против» - проблемы безопасности, огромные инвестиции, логистика, потенциальная конкуренция между поставщиками.
Россия - один из крупнейших игроков мирового флота и теперь обладает крупнейшей танкерной армадой, обслуживающей поставки нефти. По данным S&P Global, у России 586 судов, почти в пять раз больше, чем у Ирана и Венесуэлы. При этом на долю российских поставок приходится около 3,5 млн баррелей в день — это в разы больше, чем у остальных стран под санкциями. Танкерные схемы, включая перевалку нефти в нейтральных водах, позволяют Москве не только поддерживать, но и расширять экспорт, несмотря на международные ограничения. @banksta
19.03.202510:35
«В момент получения приказа Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации о временном прекращении ударов по энергетической инфраструктуре Украины, в воздухе находилось семь российских ударных беспилотников, нацеленных на объекты украинские энергетической инфраструктуры, связанных с ВПК, находящихся в Николаевской области.
ПВО Российской Федерации было приказано обезвредить беспилотные летательные аппараты, шесть из них были сбиты ЗРПК «Панцирь», один дежурным истребителем ВКС России.
В тоже время Киевский режим совершил преднамеренную атаку с применением трёх БпЛА самолетного типа по расположенному в станице Кавказская (Краснодарского края) объекту энергетической инфраструктуры.»— Минобороны России
❗️Штормовой ветер привел к массовым отключениям электроэнергии в шести районах Кузбасса, пяти районах Алтайского края, а также в Хакасии, в Красноярском крае (на видео) ураган сносит крыши с домов.
12.03.202511:34
✔️ Главгосэкспертиза выдала Балтийскому химическому комплексу (БХК) положительное заключение на строительство газохимического комплекса (ГКХ) в Усть-Луге. Соответствующая информация опубликована в ГИС ЕГРЗ.
Строительство планируется провести в Усть-Лужском сельском поселении Кингисеппского муниципального района Ленинградской области. Технический заказчик - филиал Китайской национальной химической инженерной и строительной корпорации № 7 (CC7). Застройщик - Балтийский химический комплекс.
КПЭГ в Усть-Луге представляет собой комплексное газоперерабатывающее и газохимическое предприятие по переработке жирного газа с высоким содержанием этана, добываемого из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе. В перспективе к проекту планировалось подключить Тамбейское месторождение.
Реализация проекта газоперерабатывающего комплекса оказалась под вопросом после ухода из России лицензиара проекта Linde. Однако проект был продолжен с использованием отечественных решений. По состоянию на конец 2024 г. статус готовности ГПК в Усть-Луге достиг 46% по сравнению с 32,6% в июне.
По статусу реализации газохимического комплекса КПЭГ информация не приводилась.
Согласованный между российской и американской сторонами перечень российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме:
1. Нефтеперерабатывающие предприятия; 2. Нефте-, газопроводы и хранилища, включая насосные станции; 3. Вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители; 4. Атомные электростанции; 5. Дамбы гидроэлектростанций.
Временный мораторий действует в течение 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, и, по взаимной договорённости, может быть продлён.
В случае нарушения моратория одной из сторон другая сторона вправе считать себя свободной от обязательств по его соблюдению.
США рассматривают возможность введения "агрессивных санкций" против судов, перевозящих российскую нефть, утверждает Fox News.
Отмечается, что в Вашингтоне оценивают эффективность действующих антироссийских санкций на "уровне 3 из 10". Уточняется, что среди новых возможных мер может оказаться попытка США запретить проход по Балтийскому морю судов, которые перевозят российскую нефть.
Переговоры Нигера с "Росатомом" по разведке и эксплуатации природных ресурсов страны находятся "на продвинутом этапе", заявил РИА Новости глава МИД Бакари Яу Сангаре:
«Есть подтвержденные запасы, которые мы рассматриваем для разработки».
Он добавил, что Ниамей отдает предпочтение российским компаниям, поскольку Россия является стратегическим партнером.
01.04.202511:37
Выручка оператора проекта Сахалин-2 - Сахалинской энергии - в 2024 г. по РСБУ выросла на 9%, до 637,3 млрд руб. против 585,3 млрд руб. в 2023 г. Отгрузка СПГ с проекта составила 10,2 млн т. Такие данные приводятся в отчете компании об устойчивом развитии.
Сахалин-2 в 2024 г. произвел 10,2 млн т (10,4 млн т в 2023 г.) СПГ, что составило 156,5 стандартной партии (объем 1 стандартной партии СПГ составляет 65 тыс. т). Около 50% общего производимого объема СПГ компании реализуется на условиях FOB (Free on Board), остальная часть поставок реализуется на условиях DES (Delivered ex Ship).
Отгрузки СПГ осуществлялись в Японию (56,4% всех отгрузок), Китай (27,8%), Южную Корею (15,8%). Доля Китая в структуре продаж несколько увеличилась по сравнению с 2023 г., а Японии и Южной Кореи - снизилась.
С проекта Сахалин-2 в 2024 г. было отгружено около 3,1 млн т нефти сорта Sakhalin Blend.
Среднесуточная добыча Сахалинской энергии: ✔️ на морской платформе (МП) Моликпак в 2024 г. составила 2,7 тыс. т (2,9 тыс. т в 2023 г.) нефти и 0,3 млн м3 попутного нефтяного газа (ПНГ); ✔️ на крупнейшей платформе проекта - Пильтун-Астохская-Б - 2,4 тыс. т (2,7 тыс. т в 2023 г.) нефти и 0,6 млн м3 ПНГ; ✔️ на газодобывающей платформе Лунская-А - 45,9 млн м3 природного газа (против 45 млн м3 в 2023 г.) и 3,09 тыс. т (3,17 тыс. т в 2023 г.) газового конденсата.
Компания СИБУР начала продавать полимеры (полипропилен и полиэтилен) на биржевых торгах, сообщает Петербургская биржа (СПбМТСБ).
С 4 апреля 2025 г. на Петербургской Бирже можно приобрести: ✔️ полипропилен SIBEX PP I452 IM/3 (инструмент PCEIEBL022A), базис поставки в г. Верхняя Пышма Свердловская обл.; ✔️ полиэтилен LL45372 RM (инструмент PCRMDTM022A), базис поставки в г. Зеленодольск Республика Татарстан.
Инструменты доступны на условиях поставки - самовывоз автомобильным транспортом. Торги будут проводиться 1 раз в неделю - по пятницам.
Дональд Трамп потребовал от Евросоюза выплатить США репарации. Он пояснил, что специально установил для этого высокие пошлины. «Разговора не будет, пока они не заплатят нам много денег на ежегодной основе — не только за настоящее, но и за прошлое», — заявил он. @banksta
07.04.202516:07
Не было времени смотреть ленту? 👀 Тогда читай наш краткий топ-10 новостей этого понедельника:
1️⃣ Поставки газа в Приднестровье временно остановлены по техническим причинам. Приостановка продлится до 8-9 апреля 2025 г.
2️⃣ Генпрокуратура РФ просит суд изъять в пользу государства активы Саянскхимпласта. Изначально антикоррупционный иск должен был рассматриваться в Иркутской области, но дело ушло в Хамовнический суд г. Москвы, учитывая обширные связи ответчика.
3️⃣ Потребление электроэнергии в РФ по итогам 1-го квартала 2025 г. снизилось на 1,7% на фоне теплой погоды, при этом цены для промышленных потребителей выросли. В 2025 г. энергопотребление в Единой энергосистеме РФ может вырасти примерно на 2%.
4️⃣ КазМунайГаз-Аэро (дочка КазМунайГаза), казахстанский агропромышленный холдинг KazFoodProducts (KFP) и американская LanzaJet, Inc. подписали соглашение о разработке ТЭО строительства завода по производству экологичного авиационного топлива (SAF), сообщила пресс-служба КМГ.
5️⃣ Атомный ледокол Якутия покинул завод ОСК и направляется в Мурманск. Судно пройдет по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и пришвартуется в порту в Кольском заливе.
6️⃣ Shell прогнозирует снижение добычи газа и производства СПГ за январь-март 2025 г. Ожидание более низких показателей объясняется незапланированными работами на объектах в Австралии, а также неблагоприятными погодными условиями.
7️⃣ Росатом приступил к изготовлению корпуса реактора шестого энергоблока АЭС Пакш-2. Завод АЭМ-Спецсталь завершил изготовление обечаек для пятого энергоблока и приступает к производству элементов для шестого.
8️⃣ Саратовский завод РМК в период с января по март 2025 г. произвел более 3,6 тыс. т продукции и отгрузил свыше 3,13 тыс. т резервуарных металлоконструкций, сообщила пресс-служба предприятия.
9️⃣ Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, сократила цены на сырую нефть для азиатских покупателей в мае 2025 г. до самого низкого уровня за 4 месяца после недавнего решения ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти, сообщила пресс-служба Saudi Aramco.
🔟 Нефтегазовые компании заняли 3 строчки в топ-10 худших акций на Мосбирже в 1 квартале 2025 г. Сказалось снижение цен на сырье, санкции США и укрепление рубля.
#сводка #итогидня
07.04.202505:30
Сегодня будет новый «Черный понедельник» у всех, кроме РФ. Мы пока что вне этих рыночных потоков, когда реальные активы компаний переоценены в разы на биржах и надуты как пузыри. И всё, что сегодня будет происходить - это прокалывание их Трампом и утилизация. Наблюдаем. Не расслабляемся.
Зачем Трамп, обрушивает биржи? Он хочет, чтобы ФРС снизила процентную ставку, а это бы помогло рефинансировать $9 трлн госдолга США только в 2025 году. Трампу нужно возрождение промышленности США.
Нигер не исключает возможности строительства АЭС при помощи России, заявил РИА Новости глава МИД Нигера Бакари Яу Сангаре.
Учитывая нашу экономику, построить, может быть, не атомную электростанцию непропорциональных размеров, а что-то вполне разумное, что могло бы снабжать Нигер и страны Альянса государств Сахеля, почему бы и нет?
❗️Штормовой ветер привел к массовым отключениям электроэнергии в шести районах Кузбасса, пяти районах Алтайского края, а также в Хакасии, в Красноярском крае (на видео) ураган сносит крыши с домов.
05.04.202507:32
Мировой экспорт СПГ начал 2025 г. на ура, достигнув исторического максимума в 108,7 млн т. за 1й квартал. По данным Kpler. Это выше рекорда 4 кв. 2023 г.
Мировой рынок СПГ к новому максимуму подтолкнул рекордный экспорт СПГ из США. Любопытно, что из-за слабого спроса со стороны 🇨🇳 большая часть рекордного СПГ направляется в Европу, которая и рада снова отказаться от СПГ из 🇷🇺 .
Будем ждать середины года, когда рынок СПГ затихает из-за падения спроса. Обычно, как только температура в северном полушарии растет, экспортеры СПГ начинают проводить ТО 🛠 на объектах экспортной структуры.
Мировой экспорт СПГ в 2024 г. составил 414 млн т, в 2023 г. - 413 млн т. Напомним 3 лидеров 2024 г.: США - 87,2 млн т, Австралия - 81,4 млн т, Катар 🇶🇦- 79,8 млн т. Рекордный экспорт из России составил 33,6 млн т/год в 2024 г.
Когда Д. Трамп говорит о восстановлении ГТС Северный поток, верится очень - очень слабо … Но верить хочется
05.04.202507:13
Не рассчитывайте на скорый возврат курдистанской нефти на мировой рынок Переговоры о возобновлении экспорта нефти из Иракского Курдистана с треском проваленные на прошлой неделе, не возобновляются.
Когда власти 🇮🇶 в одностороннем порядке решили определить круг обязанностей независимого консультанта на переговорах о возобновлении экспорта нефти по иракско-турецкому нефтепроводу (ITP) это не только вызвало откровенное недовольство работающих в Курдистане компаний, но и завело эти переговоры в тупик. Замаячила угроза санкций со стороны 🇺🇸 . Как без них …
А в конце марта Миннефти Ирака еще выдвинуло требования, согласно которым Региональное правительство Курдистана (KRG) и работающие там нефтяные компании, должны были согласовывать действия с федеральным правительством.
05.04.202506:33
Не ожидали На этой неделе ОПЕК+ застала рынок врасплох, объявив, что ускоряет темпы роста добычи до 411 тыс барр/сутки менее чем через 24 часа после того, как США обнародовали свою новую тарифную политику.
Нефтяные рынки уже слабели после пресс-конференции Д. Трампа в День освобождения 2 апреля, прежде чем объявление ОПЕК+ поставило их в штопор. Нефть сорта Brent упала с 74,95 долл/барр до 70,14 долл/барр и падение продолжилось.
1 апреля, ОПЕК+ впервые с сентября 2022 г. смягчила сокращение добычи на 138 000 барр/сутки.
Когда 8 нефтедобывающих стран - Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Алжир, Россия, Казахстан и Оман - встретились 3 апреля, чтобы обсудить вопрос о продолжении ежемесячного увеличения добычи в мае, мало кто за пределами группы ожидал чего-то другого, кроме продления условий сокращения.
Украина и Франция рассматривают возможность запуска проектов по возобновляемой энергетике в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщило украинское министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов
04.04.202513:36
Компания СИБУР начала продавать полимеры (полипропилен и полиэтилен) на биржевых торгах, сообщает Петербургская биржа (СПбМТСБ).
С 4 апреля 2025 г. на Петербургской Бирже можно приобрести: ✔️ полипропилен SIBEX PP I452 IM/3 (инструмент PCEIEBL022A), базис поставки в г. Верхняя Пышма Свердловская обл.; ✔️ полиэтилен LL45372 RM (инструмент PCRMDTM022A), базис поставки в г. Зеленодольск Республика Татарстан.
Инструменты доступны на условиях поставки - самовывоз автомобильным транспортом. Торги будут проводиться 1 раз в неделю - по пятницам.
Выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу в марте 2025 г. составили 100,3 млрд руб., тогда как в феврале они были на уровне 148,3 млрд руб.
В январе 2025 г. демпферные выплаты составили 156,4 млрд руб. Таким образом, за январь-март показатель равнялся 405 млрд руб.
Напомним, что согласно действующему Налоговому кодексу, если оптовые цены на топливо в России слишком сильно растут и в среднем за месяц отклоняются от установленных индикативных цен (60450 руб./т - по бензину, 57200 руб./т по дизтопливу в 2025 г.) - более чем на 10% по бензинам и 20% по дизтопливу, то демпфер за этот месяц не выплачивается.
Пока в практике топливного демпфера прецедент с обнулением случился лишь единожды, в разгар ценового кризиса 2023 г.
СИБУР-ПЭТФ, дочка компании СИБУР, работающая в Твери, стала первым в России предприятием, которое полностью компенсировало выбросы парниковых газов.
Согласно сообщению СИБУР-ПЭТФ, нейтрализации углеродного следа удалось достичь за счет: ✔️мероприятий по энергоэффективности производства, ✔️использования углеродных единиц, полученных от климатического проекта на ЗапСибНефтехиме, ✔️приобретению зеленых сертификатов, которые обеспечили предприятие электроэнергией из возобновляемых источников.
Отмечается, что подобное достижение соответствует добровольному обязательству СИБУРа, отраженному в ESG-стратегии до 2025 г.
По данным компании, суммарный объем выбросов парниковых газов Охватов 1 и 2 после мероприятий по энергоэффективности в 2024 г. составил 22,2 тыс. т CO2 экв. При этом 2/3 из этого показателя компенсировали углеродными единицами от климатического проекта на ЗапСибНефтехиме. Оставшуюся часть выбросов, полученную в результате потребления электроэнергии в объеме 26,04 тыс. МВт.ч погасили за счет зеленых сертификатов.