Изменения баланса сил и стратегических приоритетов внерегиональных игроков в Африке проще отслеживать не по конъюнктурным заявлениям политиков или демонстративным шагам в сфере экономики, а, например, по тому как ведут себя банки из этих юрисдикций.
Куда лучше уровень французского интереса к Западной Африке иллюстрирует уход оттуда французских банков – одного из последних реально действовавших экономических инструментов Парижа в регионе. С 2020 г. BNP Paribas продал дочерние банки в Буркина-Фасо, Габоне, Гвинее, Кот-д’Ивуаре, Мали и Сенегале, которые достались ему как наследство ещё колониальных времён. В 2023-2024 гг. его примеру последовал Societe Generale, продав банк в Буркина-Фасо и заключив соглашения о продаже банков в Бенине и Гвинее. Сейчас SocGen ищет покупателя на банк в Кот-д’Ивуаре (один из крупнейших по стоимости активов в стране).
Руководство банков объясняет исход растущими политическими рисками и ужесточением регуляторного контроля. Реальные причины, скорее в другом: сокращается объём торговли с Францией и французских инвестиций, которые эти банки раньше обслуживали; вырос африканский банкинг – сформировались региональные ФПГ, которые потеснили французские банки. Теперь не французские банки открывают дочки в Африке, а африканские — во Франции (Access Bank, BOA).
#банки #Франция