Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Agrobook.ru avatar

Agrobook.ru

Медиа для фермеров и людей агробизнеса
Сельхозновости
Школа успешных аграрных практик
Аналитика от экспертов аграрного и финансового рынков
Жизнь на селе
Поддержите нас https://sobe.ru/na/agrobookru
Сотрудничество, реклама @alishami98
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 07, 2025
Додано до TGlist
Трав 24, 2024
Прикріплена група

Рекорди

17.04.202523:59
3.9KПідписників
24.05.202423:59
0Індекс цитування
14.03.202516:46
1.8KОхоплення 1 допису
22.03.202523:59
1.5KОхоп рекл. допису
19.02.202523:59
7.21%ER
15.03.202500:47
47.34%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Agrobook.ru

18.04.202513:24
Россия может потерять до 40% фруктов из-за заморозков🍏🍑

Некоторые регионы юга и Центральной России могут лишиться до 40% фруктов из-за возвратных заморозков, пишут Известия.

Речь идёт, в частности, о Краснодарском и Ставропольском краях,  Ростовской, Волгоградской и Брянской областях, Республике Крым и  Карачаево-Черкесской Республике. Больше всего в регионах пострадали абрикосы, персики, черешня. Потери урожая также ожидаются среди яблок, груши и вишни.

«Исходя из информации, которую мы получили от садоводов, речь идёт о потерях урожая косточковых до 40%. При этом в каких-то районах погибло, например, до 100% урожая абрикосов», — сказала глава Союза садоводов России в Крыму Татьяна Олейник.

Руководитель Брянского отделения Союза садоводов Ольга Бондарева согласна с такой оценкой. «Заморозки в нашем регионе очень серьёзно повредили урожай плодовых деревьев. Все почки, которые успели распуститься, уже побило морозом. Это, в первую очередь, яблоня, вишня, груши. Поэтому потери будут не меньше, чем в Крыму», — пояснила она. 

Ещё одним субъектом, который пострадал от непогоды, стал Краснодарский край, где температура падала до -6 градусов. По словам председателя Ассоциации КФХ края Александра Шипулина, «то, что после такого похолодания будут потери урожая, понятно даже далекому от сельского хозяйства человеку.
Морозы в период вегетации и цветения садов, конечно, сказываются негативно».

В свою очередь в Минсельхозе РФ сообщили, что возвратные заморозки в нашей стране, в том числе на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, довольно частое явление. «В отдельные годы даже в южных регионах страны возвратные заморозки в период цветения плодовых культур могут повторяться по три-четыре раза в сезон», — отметили в ведомстве. Поэтому там полагают, что делать выводы и оценивать возможный ущерб от наступивших возвратных заморозков пока рано.

В то же время в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) считают, что предварительно непогода на юге России может навредить садам, виноградникам и ягодникам, застрахованным на площади не менее 4,7 тыс. га.

😊Agrobook.ru
Цитата дня 🗣️
31.03.202511:27
На льготный лизинг сельхозтехники направят 4 млрд рублей

Правительство РФ выделит 4 млрд рублей на сохранение программы льготного лизинга сельхозтехники, передаёт ТАСС заявление премьер-министра Михаила Мишустина на оперативном совещании.

«Во многих регионах уже началась посевная кампания. Крайне важно обеспечить их российской сельхозтехникой… Правительство ведёт такую работу, обращая особое внимание на сохранение льготных программ предоставления тракторов, комбайнов, посевных комплексов и много другого для нужд агропрома. В том числе, создаём условия для получения таких машин через Росагролизинг. Чтобы поставить их сельхозпроизводителям в текущем году, предусмотрели свыше 4 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписано», — сказал он.


Такое решение, ожидают в Кабмине, позволит аграриям взять в финансовую аренду не менее 300 единиц российской техники, что повысит устойчивость сбыта отечественного сельхозмашиностроения.

«Важно, чтобы аграрии получили новые машины как можно скорее. Сейчас спрос на сельхозтехнику растёт, значит у отрасли не должно быть нехватки необходимых составляющих для сбора урожая», — подчеркнул премьер.


😊Agrobook.ru
01.04.202512:43
Агробизнес хотят обязать продавать продукцию на бирже

С 1 сентября 2025 года бизнес могут обязать продавать до 25% объёма производимой им в месяц продукции разных категорий через организованные торги. Об этом передаёт РБК со ссылкой на прорабатываемый властями законопроект.

На биржу предполагается вывести мороженую рыбу, ракообразных, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник, сахарную свёклу, подсолнечное масло и белый сахар.

Устанавливать нормативы обязательной реализации товаров через организованные торги будет Правительство РФ. Норматив не сможет превышать 25% от объёма производства товара в месяц. При этом учитываются объёмы, реализованные субъектом на территории страны в соответствующий месяц за три года до расчёта.

Предполагается, что инициатива не будет распространяться на малый бизнес.

Законопроект также вводит административную ответственность за нарушение требований о продаже товаров через организованные торги. Штраф в случае невыполнения обязательств составит для должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для юридических — от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Уточняется, что к 2026 году в России должны принять нормативную базу для создания национальных индексов цен.

Меры направлены на то, чтобы сформировать ценовые индикаторы, создать прозрачное ценообразование и уменьшить зависимость от зарубежных ценовых агентств, говорится в документе. Закон должен улучшить механизмы ценообразования, обеспечить открытость сделок, снизить риски, включая антимонопольные нарушения, и создать базу для внутреннего обращения товаров. Это позволит также организовать недискриминационный доступ покупателей к товарам и доступ к торгам в дистанционном формате, сокращая затраты на реализацию товаров.

В пресс-службах Минэкономразвития и ФАС уточнили, что ведомства уже согласовали законопроект. Минфин прорабатывает инициативу, а Правительство пока формирует позицию по ней.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
15.04.202514:21
Экспорт растительного масла утратил рентабельность🌻

Доходность от экспорта подсолнечного масла в первом квартале текущего года стала отрицательной, пишет Коммерсантъ.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, рентабельность экспорта подсолнечного масла в феврале была на уровне минус 23%. Хотя обычно значение находится в положительной зоне, составляя 5–7%, подсчитали в консалтинговом агентстве OleoScope. 

Маржинальность вывоза подсолнечного масла ушла в минус из-за роста стоимости подсолнечника на 66%, высоких пошлин и укрепления рубля, пояснил Мальцев. 

По данным OleoScope, в первом квартале 2025 года Россия сократила экспорт растительных масел на 27% год к году — до 1,46 млн тонн. При этом для подсолнечного масла спад оказался наиболее выраженным: его поставки сократились на 38% год к году, до 909 тыс. тонн. Соевое масло потеряло 27%, до 154 тыс. тонн. 

Падение экспорта растительных масел наблюдается из-за сокращения на 20% объёмов переработки год к году, отметили агенстве. Спад связан с отрицательной маржой переработчиков из-за дисбаланса между закупочными  ценами на подсолнечник и экспортной выручкой. 

В то же время, отметили в OleoScope, рост экспорта рапсового масла в январе—марте на 29%, до 391 тыс. тонн, компенсировал общее снижение поставок растительных масел. Конъюнктура для рапсового складывается лучше за счёт введения Китаем стопроцентных пошлин на канадскую продукцию, добавили там. 

😊Agrobook.ru
❗️Пошлина на экспорт зерновых с 9 апреля
04.04.202509:43
В России хотят ввести пошлину на экспорт масличного льна🌸

Масложировой союз предложил Минсельхозу РФ ввести экспортную  пошлину на масличный лён, передаёт ТАСС заявление исполнительного директора союза Михаила Мальцева.

«С учётом того, что основные страны потребления льняного масла, льняного шрота защищают свой внутренний рынок переработки, нам нужно этот диспаритет выровнять, и по аналогии с рапсом, где у нас есть защищённость внутреннего рынка переработки экспортной пошлиной в размере 30% — защитить и лён», — сказал он.


При этом Мальцев считает, что «наверное — с учётом того, что объём переработки льна по сравнению с рапсом занимает незначительную долю в объёме экспорта льна — скорее всего, этот уровень будет ниже».

«В данный момент уровень этих пошлин находится на стадии согласования с Минсельхозом. И мы рассчитываем, что в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на подкомиссию по тарифному регулированию», — добавил он. 


😊Agrobook.ru
21.03.202508:07
«Эфко» приостановила работу двух маслоэкстракционных заводов на юге

ГК «Эфко» временно приостановила работу двух маслоэкстракционных заводов в Краснодарском крае, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании.

Ситуация на рынке сейчас складывается так, что переработка подсолнечника возможна только с отрицательной маржинальностью, особенно на экспорт. Поскольку МЭЗ в Кропоткине и Тбилисской в первую очередь ориентированы на внешнюю торговлю, мы, как и многие другие участники рынка, приняли решение приостановить переработку до наступления более благоприятных рыночных условий», — говорится в сообщении.

При этом в ГК «Эфко» отметили, что с учётом высокой волатильности рынка и его чувствительности к внешним факторам, это временное операционное решение.

😊Agrobook.ru
21.03.202515:04
В Ростовской области сады ещё не зацвели. Но к тому моменту, когда все начнет благоухать, у нас уже выйдет несколько текстов - о яблонях, старых и молодых садах, и …и о людях, которые решили посадить не одно дерево)

А ещё мы приглашаем всех причастных на конференцию «Абикос» - 10-11 апреля в Геленджике🍏
🌻Минсельхоз снова снизил пошлину на вывоз подсолнечного масла

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в апреле уменьшится до 4 568,7 руб. за тонну, следует из материалов Минсельхоза РФ.

Одновременно понизится и пошлина на вывоз подсолнечного шрота — до 939, 5 руб. за тонну.

😊Agrobook.ru
08.04.202510:09
Маркировку скота хотят сделать обязательным условием господдержки

Минсельхоз РФ предложил с 2026 года сделать маркировку сельхозживотных обязательным условием для получения господдержки в этой подотрасли. Это следует из проекта постановления правительства, размещённого на портале regulation.gov.ru.

Согласно документу, предприятиям необходимо поставить сельскохозяйственных животных и птицу на учёт во ФГИС «ВетИС».

Кроме того, законопроект вводит обязательное условие для субсидирования племенного животноводства.

Таким хозяйствам нужно зарегистрировать племенных сельхозживотных в Федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Отмечается, что приоритетом для поддержки станут селекционные мероприятия в племенном животноводстве. Эта норма заработает с 1 января 2027 года.

😊Agrobook.ru
25.03.202513:33
Эксперты прогнозируют рост популяции вредителей в сезоне 2025

Аномальные погодные условия 2024/25 создали благоприятную среду для перезимовки сельхозвредителей. Сухая осень и теплая зима, по данным специалистов, могут привести к снижению урожайности основных культур.

«В текущих условиях требуется пересмотр стандартных подходов к защите растений», — отмечают эксперты отрасли. Рост цен на СЗР при ограниченном льготном кредитовании усложняет задачи аграриев.

В новом выпуске отраслевого подкаста Ольга Воблова, к. с.-х. н., менеджер по развитию инсектицидов Сингенты, представляет прогнозы развития вредителей и эффективные стратегии защиты посевов.

Напомним, что своевременная защита растений остается ключевым фактором сохранения рентабельности в условиях волатильности экспортных цен.

Посмотреть выпуск полностью:
📱VK
📱YouTube

Реклама. ИНН 7705255201
Erid: 2W5zFJBq7VJ
19.03.202510:02
Как вырастить подсолнечник при дефиците влаги? Рекомендации ВНИИМК на весну-2025 [+ВИДЕО]

В ходе экспертной дискуссии, организованной Клубом агрознатоков на выставке «Интерагромаш» и «Агротехнологии», к. с.-х. н., зав. агротехнологическим отделом ФГБНУ ВНИИМК Александр Бушнев поделился рекомендациями получения приемлемого урожая подсолнечника в условиях нынешнего сезона, который характеризуется во многих регионах низкими запасами влаги в почве. Надежда – на осадки в вегетацию

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
25.03.202515:41
Власти усложняют перевод сельхозземель в другие категории

Госдума приняла в третьем чтении закон, который усложняет перевод сельхозземель в другие категории, следует из данных думского сайта.

По закону, теперь процедура перевода сельхозземель в другие категории предполагает прохождение нескольких обязательных этапов.

Так, в течение месяца после поступления ходатайства о переводе сельхозземель в другую категорию исполнительный орган региона направляет предложение губернатору. После получения согласия губернатора нужно будет получить положительное заключение Минсельхоза. А затем этот вопрос должен рассмотреть ещё и законодательный орган региона, которому следует принять специальный нормативный акт.

Порядок принятия Минсельхозом решения об установлении, изменении границ сельхозугодий, включая графическое описание их местоположения и перечень координат характерных точек утвердит Правительство РФ.

Также документ уточняет перечень случаев, при которых допускается перевод земель сельхозугодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельхозназначения в другую категорию.

Речь идёт о таких случаях, как непригодность использования земель для сельхозпроизводства, создание особо охраняемых природных территорий, установление или изменение границ населённых пунктов, строительство, реконструкция объектов госзначения или объектов местного значения в ряде случаев, а также добыча полезных ископаемых (кроме общераспространённых).

Авторы документа считают, что новый нормативный акт предотвратит сокращение площади сельхозземель и исключит злоупотребление органами госвласти регионов правом принятия таких решений в их отношении.

Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

😊Agrobook.ru
19.03.202517:41
⚡️Пошлина на зерно: бюджет недополучил треть денег | TOP Agrobook: обзор аграрных новостей

Подсолнечник стал не по карману маслозаводам, государство недобрало 30% от пошлин на зерно, выращивание бананов может получить господдержку. Эти и другие новости - в обзоре аграрных новостей TOP Agrobook. Главное в АПК за неделю.

https://youtu.be/b4DeeoPw94E

Таймлайн:
00:00 О чем расскажем сегодня
00:25 Маслозаводы приостановили работу из-за цен на сырьё
02:09 Похолодание сменится типичной погодой
03:56 Бюджет теряет на пошлинах, но выигрывает на приватизации
05:53 «Степь» получила контроль над «РЗ Агро», «Юг Руси» продаёт заводы
07:07 Сахарная свёкла – сей и не бойся?
08:49 Бананы могут включить в список сельхозпродукции в РФ
09:50 Курение забирает денег больше, чем зерновые пошлины

Смотреть VK видео
Смотреть на RuTube
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.