Важный комментарий к истории про обвинения блогеров в легализации преступных доходов - это и Блиновская, и Лерчек, и Митрошина и т.д. Напомним, что сперва силовики вменяют им уклонение от налогов за счет дробления бизнеса (это полулегальная схема, которой пользовались и пользуются очень многие в России). А когда те начинают гасить налоговые недоимки, то им вдогонку прилетают обвинения в отмывании "грязных" денег. Это автоматически утяжеляет уголовное дело и почти неминуемо ведет к лишению свободы.
И юристы поднимают важный вопрос - а на каком моменте легально заработанные средства, с которых к тому же уплачены налоги, превращаются в преступные доходы?
"Закон гласит, что предметом легализации (отмывания) является преступно добытое имущество, включая денежные средства. Иными словами, «отмыть» можно только такое имущество, которое является «грязным», преступным. В этом кроется ключевая проблема практики по блогерам. Факт налоговой недоимки (т. е. долга перед государством) не придает законно заработанным денежным средствам статус «приобретенных в результате совершения преступления», поскольку деньги уже получены правомерно. Поэтому денежные средства, на которые предприниматель покупает какое-либо имущество, не приобретают статус «грязных». И распоряжение, пусть даже и преступным имуществом, не образует состав легализации, потому что отмывание по ст. 174.1 УК представляет собой такие действия лица, которые позволяют ему придать «грязному» имуществу правомерный вид", - говорит кандидат юридических наук, эксперт в области уголовного права Владислав Радов.
Вот такие истории в теории должны пресекаться Генпрокуратурой, которая как раз и создана, чтобы обеспечивать соблюдение законности, осаживать следственные органы в случае злоупотреблений и слишком вольной трактовки статей УК РФ.
Однако на практике с назначением генпрокурора Игоря Краснова, который перешел туда из Следственного комитета, Генпрокуратура сама превратилась в "любителя вольностей". Начиная с эпизода, когда GreenPeace была объявлена нежелательной организацией за природоохранную деятельность (и это - исходя из формулировок самой ГП), и заканчивая ведущейся прямо сейчас кампанией по национализации/деприватизации под любыми подходящими предлогами. И это довольно масштабное явление, влекущее за собой деградацию правоохранительной системы на федеральном уровне.
Если прежний генпрокурор Игорь Чайка еще как-то старался демонстрировать независимость прокуратуры, позволял себе критику низкого качества работы следствия, то нынешний, как говорится, "спелся" и мышей не ловит. Понятно, что у него сейчас другие задачи. Понятно, что в текущих условиях никто генпрокурора менять не будет, а, наоборот, похвалят за исполнительность и избирательную слепоту. Но на дистанции в несколько лет такая политика ГП скорее вредит развитию России, и сам генпрокурор в будущем рискует столкнуться с последствиями проводимой им политики.