Сегодня превышение скорости фиксируют камеры, а штраф можно оплатить через Госуслуги. Но в Советском Союзе всё было иначе! Давайте разберемся, как боролись с лихачами на дорогах в эпоху Жигулей и Волг.
Штрафы – копейки или целое состояние?
Сами штрафы в СССР были сравнительно небольшими. В 50-х годах за превышение скорости более чем на 20 км/ч полагался штраф 3 рубля при средней зарплате около 100 рублей. Однако к 80-м сумма выросла, и, например, за 40 км/ч сверх нормы можно было заплатить уже 10 рублей, при средней зарплате около 200 рублей – довольно ощутимо. Оспорить решение инспектора «не отходя от кассы» было почти невозможно. Да это, в общем-то, и не было принято.
Методы фиксации скорости: от секундомеров до радаров
Одним из первых способов измерения скорости был секундомер и две контрольные точки на дороге. Инспектор засекал время проезда автомобиля и по таблице вычислял скорость. Позже появились более точные устройства. В частности, в конце 1970-х для советской ГАИ была закуплена партия американских радаров Speedgun. А в начале 1980-х появился советский аналог под названием «Барьер».
Карточки нарушений: «Талон предупреждений» советского водителя
Одним штрафом дело не ограничивалось. В СССР у каждого водителя был специальный талон предупреждений. Инспектор прокалывал в нем отверстие в зависимости от проступка: превышение скорости, проезд на красный, неисправность автомобиля и т.д. Если проколов становилось слишком много, талон изымали, а водителя отправляли на пересдачу экзаменов в ГАИ.
Тем не менее, наличие прокола можно было оспорить, причем безо всяких обращений в суд. Достаточно было выяснить, к какому отделению ГАИ приписан наказавший водителя инспектор, и послать письмо на имя его начальника. Так, мол, и так – инспектор не разобрался, прошу принять меры.
А что в итоге?
Советская система наказаний была строже, чем может показаться. Лихачи рисковали не только рублем, но и водительским удостоверением, а иногда и свободой. Так что большинство водителей старались соблюдать правила.
#ЭПЦхВШЭ