Экономист Игорь Липсиц объяснил почему в России нет дефицита продуктов и товаров.
"Некоторые бестолочи из числа российских пропагандистов и их сторонников пытаются глумиться над моими прогнозами, заявляя, что "в магазинах полно еды", "в банках лежат деньги" — и никакого экономического краха, о котором я предупреждал, якобы нет. Но они совершенно не понимают, что происходит на самом деле.
Отсутствие дефицита — это не признак успеха путинской России, а прямое доказательство ужасающей бедности её граждан. У людей нет денег даже на еду, не говоря уже о других товарах. Полки магазинов забиты продуктами, потому что население не может их купить из-за нищенских доходов. Именно эта неспособность приобрести даже базовые продукты питания и есть главная причина, почему нет дефицита.
Потребительский спрос стагнирует, и это ярко иллюстрирует, насколько низок реальный уровень жизни в стране.
Граждане России давно утратили доверие к стабильности своей экономики и банковской системы. Все разговоры о "крепком рубле" и "надёжных банках" — не более чем пропагандистский шум. Если бы у людей были хоть какие-то сбережения, они бы уже давно бросились снимать деньги со счетов, опасаясь очередного обвала рубля или банковского кризиса.
Но беда в том, что снимать нечего — у большинства россиян нет ни накоплений, ни финансовой подушки. Именно поэтому нет ни массовой паники, ни очередей в банках, ни пустых полок в магазинах.
Это не "успех" режима, а следствие нищеты, вызванной разрушительными действиями Кремля, санкциями Запада, которые я полностью поддерживаю как справедливую меру за войну против Украины, и провальной политикой Набиуллиной." - заявил экономист