А вы знали, что одно из самых знаковых и узнаваемых мест Куйбышева/Самары было увековечением кубкового успеха "Крыльев Советов"?
Рассказываю по порядку.
В 1964 году "Крылья" вышли в финал Кубка СССР по футболу, где минимально уступили киевскому "Динамо".
В Куйбышеве посчитали это достижение большим успехом, тем более ходили слухи, что "Крылья" в финале проиграли не по спортивному принципу, а политическому. Ведь обладатель Кубка СССР-1964 впервые должен был представить страну в еврокубках, и для "витрины" куда лучше подходило "Динамо", чем какие-то "Крылья", к тому же из закрытого для иностранцев города.
Чтобы сгладить эту обидную несправедливость, в Куйбышеве решили увековечить кубковый поход "Крыльев", благо болельщиков команды в руководстве города и области было много.
Достаточно вспомнить, что долгие годы Куйбышевский горисполком возглавлял первый вратарь "Крыльев" Алексей Росовский.
Разумеется, в открытую этого сделать на высшем партийном уровне никто не позволил бы, поэтому увековечение должно было быть зашифровано в архитектурном комплексе.
Все самарцы и гости города прекрасно его знают, он шикарно смотрится с Волги, но мало кто знает, что он означает.
Итак, следите за мыслью.
Площадь Славы - монумент "Крылья" - дом Советов.
Этот комплекс и представляет собой послание "Слава "Крыльям Советов"!
Из-за бюрократических проволочек проект, правда, реализовывался долго.
В 1965 году был объявлен конкурс на создание площади Славы, в 1971-м воздвигли монумент с фигурой рабочего с крыльями, а дом Советов появился на площади вообще только в 1986-м.
Кстати, для реализации проекта было несколько вариантов площадок, но победила территория Ярмарочного спуска, так как здесь в доме 218 по улице Молодогвардейской жил тренер "Крыльев" Виктор Карпов, под началом которого команда и пробилась в финал Кубка.
Когда уже собирались отливать фигуру рабочего, в 1969 году "Крылья" вылетели в первую лигу, и когда встал вопрос объединения двух куйбышевских команд ("Металлург" тогда же вышел в первую лигу из второй), было решено оставить именно "Крылья", так как архитектурный проект уже был запущен, и было бы нелепо славить несуществующую команду.
Но тогда же "Крылья" передали от авиационного завода металлургическому (и они стали играть на стадионе "Металлург"), и это тоже зашифровали в памятнике.
Крылья для титановой фигуры рабочего были отлиты из авиационного алюминия, производившегося на Куйбышевском металлургическом заводе.
Кстати, монумент имеет 53-метровую высоту, что отсылает к еще одному финалу "Крыльев" - в Кубке СССР 1953 года и высшему достижению команды в чемпионате СССР - 4-му месту в том же сезоне-53.
Ну и не случайно уже в новейшей истории митинги болельщиков по спасению "Крыльев" начались именно на площади Славы.
В церковь, построенную на этой площади, команда и отдельные игроки не раз ходили в кризисные моменты.
А недавняя победа над "Локомотивом" 5:1 случилась после встречи руководства команды с руководством области в Доме правительства (бывшем доме Советов).
Все это для "Крыльев" без преувеличения "места силы". И теперь вы знаете почему.