Медитация. Самонаблюдение в стоицизме
Для продвижения в стоицизме очень полезно рефлексировать о повседневных событиях и наших реакциях на них. Такую технику описывает Сенека, ссылаясь на своего учителя Квинта Секстия, и она очень напоминает ведение дневника по примеру Марка Аврелия.
Сенека описывает, какой могла бы быть его собственная медитация перед сном:
🔸Я был слишком агрессивен, когда кого-то вразумлял, и вместо помощи собеседнику, наоборот раздражал его. При критике следует учитывать не только ее справедливость, но и характер критикуемого: чем дурнее человек, тем хуже он перенесет даже конструктивную критику.
🔸В ходе застолья в отношении меня отпускали шуточки, и вместо самоиронии я принял их близко к сердцу. Совет себе: "Избегать вульгарных застолий".
🔸На пиру я был посажен не на почетное место, которое заслуживал, поэтому злился на тех, кто рассаживал, и завидовал тем, кому достались лучшие места. Стоило сказать себе: "Безумец, какая разница с какой стороны ложа возлежать?".
Эти примеры показывают, как можно порассуждать перед сном и какие полезные выводы сделать. Главное, чтобы отчет, отдаваемый самому себе, был искренним, а не оправдательным. Можно придумать и ряд вопросов, вроде тех, которыми задавался Секстий: "От какого недуга ты сегодня излечился? Против какого порока устоял? В чем ты стал лучше?".
Эпиктет пошел еще дальше. Он предлагал, занимаясь ежедневными делами, играть одновременно роль участника и наблюдателя. Внутри нас как бы должен быть страж, наблюдающий за нами со стороны и комментирующий наши мотивы и действия.
То же самое делал Марк Аврелий. Он постоянно спрашивал себя, руководствуется ли он разумом, или им в данный момент управляет душа ребенка, желающая чего-то вопреки разумности, скота, жаждущего безмерного потребления, тирана, или кого-то еще. Также нужно внимательно наблюдать за поступками других людей и стараться извлекать полезный опыт из их ошибок.
То же самое можно делать и в отношении практики стоицизма. Следует периодически задаваться вопросами:
🔸Практикую ли я психологические техники стоиков? Держу ли я их под рукой?
🔸Занимаюсь ли негативной визуализацией/дихотомией контроля? Осмысляю ли собственные цели?
🔸Не зацикливаюсь ли я на прошлом? Не боюсь ли будущего?
🔸Ограничиваю ли я себя сознательно в чем-либо?
У прогресса в практике стоицизма есть несколько критериев. Вот некоторые из них:
1️⃣Принятие стоицизма ведет к улучшению отношений с людьми. Человек перестает обращать внимание на неконструктивную критику, злиться на оскорбления или гордиться собою от похвалы.
2️⃣Объективная оценка внешнего. Человек перестает осуждать, обвинять и незаслуженно расхваливать (делать пустые комплименты) окружающим, бахвалиться собой. При неудовлетворении желаний осознается собственная вина, а не перекладывается ответственность на внешние обстоятельства. Самих желаний и стремлений становится меньше.
3️⃣Стоицизм проявляться в делах, а не в словах. Важно жить по принципам, а не просто рассуждать или рассказывать о них. Пока один рассказывает, как следует вести себя подкованному в философии стоику, другой просто ведет себя так. Практика требует тишины и реализуется незаметно, снижая собственное тщеславие от бахвальства.
4️⃣Изменение эмоциональной жизни. Человек начинает испытывать меньше негативных эмоций, наслаждается сложившимся порядком вещей и благодарит вселенную за каждый отведенный ему день. Благотворная практика прежде всего ведет к чувству глубокого удовлетворения обстоятельствами и к спокойствию. По отношению к самым простым вещам, которые давно перестали замечаться, снова возникает удивление и радость.
Также стоики считали, что практика стоицизма влияет и на сны. Зенон предполагал, что по мере совершенствования в философии мы перестаем видеть сумбурные сновидения, и наслаждаться в них постыдными вещами.
И главное помнить, что практика - это многолетний труд. Она заключается не столько в понимании, сколько в процессе делания, когда жизнь преображается малозаметно, но верно.