Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Записки садовода 🍎 avatar
Записки садовода 🍎
Записки садовода 🍎 avatar
Записки садовода 🍎
26.01.202504:49
07.12.202416:43
Как показывают себя разные сорта привитые в крону на одном дереве.
24.01.202517:23
О карликовых подвоях.

Первоначально карликовые вегетативно размножаемые формы яблонь были выявлены в Закавказье и Средней Азии. В дальнейшем как подвои они распространились в Западной Европе.
Англичане на Ист-Моллинской опытной станции собрали большую коллекцию клоновых подвоев. В результате проведенного анализа выдающимся английским селикционером Р.Г. Хеттоном была предложена классификация из 16 типов клоновых подвоев. Каждой форме клоновых подвоев был присвоен порядковый номер I до XVI, а перед номером поставлены две начальные буквы названия станции ЕМ.
В дальнейшем перед номером оставили только одну букву М, а римские цифры заменили арабскими (М1, М2 и т.д.).
На Ист-Моллингской опытной станции совместно с Институтом садоводства в Мертоне вывели сорта клоновых подвоев, устойчивых к кровеной тле. Их обозначили ММ (Мертон-Моллинг) и присвоили порядковый номера от 101 и далее (ММ101, ММ102 и т.д.)

В России клоновоые подвои стали изучать ещё до Великой Отечественной войны в 1936 году на Ленинградской плодо-овощной опытной станции были посажены 236 клоновых дерева на дусене (среднерослые подвои называют дусен) остролистном М3.

Сегодня подвои серии "М" такие как М9, ММ106 являются одними из самых популярных и высокопродуктивных во всем мире.

Продолжение следует...
12.10.202420:30
Млечный блеск яблони — опасное грибковое заболевание. Его вызывает грибок Chondrostereum purpureum (Хондростереум пурпурный).

Симптомы: листья меняют цвет с нормального зелёного на бело-серебристый, под кожицей листа образуются воздушные полости. Иногда млечный блеск покрывает тёмными пятнами ствол и кору. На последней стадии развития заболевания патогенны проникают в древесину растения, и яблоня начинает сбрасывать листья и ветви. В конечном итоге это может привести к гибели всего дерева.

Провоцируют млечный блеск подмерзание дерева зимой, резкие перепады суточных температур, недостаток или переизбыток влаги, плохой дренаж, механические повреждения древесины.

Для борьбы с млечным блеском рекомендуется:

удалить и сжечь все листья со следами грибка;
срезать всю кору со следами грибка, особенно если на ней уже видны шляпки мицелия;
обрезать все поражённые ветви хорошо заточенным обеззараженным инструментом;
обработать все ранки и места срезов дезинфицирующим раствором;
опрыскать деревья железным купоросом перед побелкой.

В качестве профилактики рекомендуется весенняя и осенняя побелка штамбов, известкование почвы, хорошая, но не избыточная подкормка с упором на калий, продуманный график полива и хорошо обустроенная дренажная система, чистота на участке и регулярная уборка от растительных остатков.
На улице +7 если не будет сильных перепадов температуры, жду просто прекрасных урожаев абрикоса, сливы, персика в предстоящем сезоне!

Дополнение:

Причина проста граждане садоводы, если не будет резких перепадов температур, не погибнет цветовая почка. Выше я уже писал об этой проблеме, оттепель и потом резкий серьёзный минус просто уничтожает цветовую почку, которую дерево заложило на будущий сезон.
09.01.202516:30
Многие знаменитые сорта яблок были обнаружены садоводами случайно.

Например "Ред Делишес"

Сорт яблок «Ред Делишес» вывел фермер Джесси Хиатт в 1870 году. Он обнаружил в своём саду деревце и решил заботиться о нём. Через время яблоня наградила фермера вкусным урожаем красно-жёлтого цвета. Первоначально Джесси Хиатт назвал сорт «Соколиный глаз».

В 1892 году он отправил свою новинку на яблочный конкурс, который организовал питомник братьев Старк. Попробовав яблоки, братья выразили своё восхищение словом «Делишес» и решили выкупить права на «Соколиный глаз» у фермера.

Спустя некоторое время на одном из саженцев выросла ветка, плоды на ней созревали раньше остальных и отличались от других тёмно-красной окраской. Так появился новый сорт, который получил название «Ред Делишес» из-за окраски.
Показано 1 - 14 із 14
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.