Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Форменный разбор avatar

Форменный разбор

Все об униформе (совместно с журналом «Старый Цейхгауз»)
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуБер 12, 2022
Додано до TGlist
Груд 27, 2024
Прикріплена група

Рекорди

08.04.202523:59
5.4KПідписників
26.03.202523:59
100Індекс цитування
04.04.202523:59
2KОхоплення 1 допису
26.03.202523:59
1.2KОхоп рекл. допису
05.04.202523:59
10.12%ER
04.04.202523:59
37.63%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації Форменный разбор

Проектная форма музыкантов Президентского полка. 1993 г.

Мундир напоминает униформу русской гвардии 1907 г. Проектный же кивер явно отсылает нас к классическому образу солдат 1812 г. Правда, споры о том, носили ли во время Отечественной войны такие кивера «с прогибом», не утихают до сих пор.

Художник Олег Пархаев. Собрание Станислава Люлина.

🪖Подпишись на Форменный разбор
Трубач 2-го Лабинского конного полка Кавказского линейного казачьего войска в строевом мундире образца 1845 года.

Цветовая гамма форменного обмундирования Лабинского полка была установлена 2 октября 1843 года Именным императорским указом.

Униформа Лабинскому казачьему полку присваивалась следующая:
Мундир синий (т.е. темно-синий, и включая панталоны). Бешмет («ахалук»), погоны (на мундире) и верх на шапке - оранжевые.

Прикладной цвет был выбран довольно редкий, но все же используемый, например, в регулярной кавалерии российской армии и в одной из сотен Кавказского конно-горского полка.

Причина, очевидно, в том, что более распространенные колеры (красный, белый, зеленый, желтый, светло-синий) были уже «заняты» другими полками Кавказского линейного войска. Красный прикладной цвет был у Кавказского линейного полка, белый – у Кубанского, зеленый – у Ставропольского, желтый - у Хопёрского и т.д.

См. С.В.Калиничев, М.В.Нечитайлов, К.В.Скиба. Пластунская команда начальника Лабинской кордонной Линии // Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX - начало XX века.

🪖Подпишись на Форменный разбор
Русская армия в 1813-1816 гг. Рядовой морских полков (1815 г.), обер-офицеры: егерских полков (с 1814 г.), Лейб-гвардии Литовского, армейской тяжелой пехоты в сюртуке и шляпе.

«У всех союзников на левой руке была белая перевязка; в киверах были воткнуты зеленые ветки, что было принято в сражении при Ратье для отличия своих от неприятелей. Эта мера была необходима потому, что под конец кампании к союзу пристали войска всей Европы, из коих многие были одеты сходно с французскими и что это было поводом к многим замешательствам во время дела». (Н.А.Бестужев «Русский в Париже 1814 года»).

Иллюстрация Олега Пархаева (Ульянов И. Э. «Регулярная пехота. 1801-1855»).

🪖Подпишись на Форменный разбор
Корабельный гардемарин - механик, 1910-1914 гг. Рисунок Н. Зубкова

С 1910 г. все категории корабельных гардемаринов снабжались синими кителями офицерского образца. Околыш фуражки и погоны - черные с красными выпушками, металлический прибор обмундирования - серебряный. Такая же форма полагалась корабельным гардемаринам - судостроителям.

В 1914 г. выдача корабельным гардемаринам офицерского холодного оружия была прекращена, однако неизвестно, означало ли это отказ от его ношения или же гардемарины просто стали приобретать сабли и кортики за собственный счет. На нагрудном кармане - знак Морского инженерного училища Императора Николая I.

Подробнее: Владимир Глазков. Униформа российского военного флота. 1881-1917 https://rusvitbook.ru/product/униформа-российского-военного-флота-2/

🪖Подпишись на Форменный разбор
Одним из дискуссионных вопросов, связанных с русской армией в 1700 г., до сих пор остается ее внешний вид, точнее наличие или отсутствие в полках под Нарвой т.н. "венгерских кафтанов".

Историк Владимир Великанов продолжает дискуссию: «Сам факт январского указа 1700 г. о введении "венгерского платья" никем под сомнение не ставится, однако имеющиеся сведения о подготовке и снаряжении новоприборных полков весной-летом того же года позволяют усомниться в том, что данное платье для армии успели изготовить.

Итак, давайте обратимся к имеющимся в нашем распоряжении фактам:

- 4 января 1700 издан царский указ по которому всему населению, кроме духовенства и крестьянства, было вменено «носить платье венгерское: кафтаны верхние — длиною по подвязку, а исподние — короче верхних, тем же подобием». Образцы нового платья должны были быть представлены на специальных чучелах около городских ворот. К сожалению, сами образцы или их достоверные рисунки и описания не сохранились.

- март-апрель 1700, постройка мундира для большинства новоприборных полков. Мундир для 7 полков (Гордона, К. Гулица, Н. Балка, Т. Юнгора, И. Вердена, М. Фливерка, О. Польмана) был изготовлен к апрелю 1700, тогда же были изготовлены 4 полковых комплекта в мастерских Троице-Сергиева монастыря. Т.е. как минимум 11 из 16 московских новоприборных полков получили мундир ДО мая 1700 г.

- 17 мая 1700 царский указ о постройке по 15 образцовых «венгерских» и «французских» кафтанов. То есть к этому моменту еще не были утверждены эталонные образцы "венгерского платья" и нормы расхода материала на него, иначе зачем делать специально какие-то 15 кафтанов, если вся армия уже была в них одета (см выше)? Более того, изготовление одновременно и "французских кафтанов" подразумевает, что окончательный выбор кроя армейского мундира еще не выбран.

- конец мая 1700 (точная дата неизвестна), утверждение «венгерского» кафтана как более дешевого в качестве основного.

- июль 1700, указ о строении образцовых женских «портищ» и размещении их «у Белого города и Китая по воротам». Т.е. до июля образцового платья по указу от 4 января еще изготовлено не было

- 20 августа 1700 новый царский указ о ношении служилыми людьми "венгерского" и "немецкого" платья. Желябужский упоминает, что для иллюстрации данного указа в конце августа у городских ворот были выставлены чучела с образцовыми платьями. Для январского указа, напомню, таких упоминаний нет

- в январе 1701 московские пушкари еще не получили ни "венгерского кафтана", ни сукна, о чем и пишут в своей челобитной

- декабрь 1701 очередной царский указ об изменении моды, теперь о ношении "немецкого" платья" вместо "венгерское"

Таким образом, мы не ставим под сомнение сам факт появления "венгерского платья" и попытки Петра I переодеть в него и армию, и все общество. Однако имеющиеся сведения позволяют предположить, что большая часть армии в 1700 г. была одета в "старое" "русское платье", т.к. образцовые "венгерские кафтаны" были изготовлены и утверждены уже после изготовления мундира для большинства полков».

🪖Подпишись на Форменный разбор
Герцог Карл Евгений де Круа. Битва при Нарве. 19/30 ноября 1700  года.
Художник Сергей Шаменков.

Одним из широко известных эпизодов этого боя является якобы «избиение» русскими солдатами своих иноземных офицеров.

На момент начала шведской атаки (около 14 часов дня) почти все русское командование находилось в штаб-квартире фельдмаршала де Кроа на берегу реки Наровы чуть севернее Камперхольмского моста.

Услышав шум боя, К.-Е. де Кроа вместе с группой саксонских офицеров (генерал-лейтенант Л. Алларт, генерал-майор И. Ланген и офицеры из их свиты) решает выехать на передовые укрепления для того, чтобы лично увидеть и оценить происходящее.

Когда К.-Е. де Кроа прибыл на один из северных редутов, то откуда он увидел, что русская линия уже прорвана шведами.

После этого он решает, что сражение, вероятно, уже проиграно, и хочет сдаться противнику. Видимо об этом как-то стало известно находящимся рядом русским солдатам и офицерам, и стало причиной их возмущения.

И именно к этому эпизоду сражения относится заявление в дневнике Алларта о том, что русские солдаты начали избивать «всех иностранцев» и что якобы это и послужило причиной их решения о сдаче. В дальнейшем упоминания об этой «резне» встречаются во многих последующих работах.

Однако, как отмечает историк Владимир Великанов, никто из независимых авторов не подтверждает этого факта. Тем не менее, легенда об «измене» иноземцев и их «резне» на многие годы «пошла гулять» по многочисленным историческим работам, выступая в качестве одного из «объяснений» поведения герцога К.-Е. де Кроа и его штаба.

Между тем реальность была очень проста: формальный главнокомандующий полностью потерял управление над войсками и контроль над ситуацией. Более того, в ходе боя он даже и не пытался хоть как-то исполнить свои обязанности. Вместо этого он при первой же возможности поспешил сдаться шведам, чтобы не пострадать в сутолоке боя.

Вероятно, русские солдаты и офицеры, узнав о намерении главнокомандующего с группой иностранцев сдаться противнику, набросились на его свиту. В завязавшейся потасовке были убиты несколько сопровождавших де Кроа лиц (всего в этот день погибли несколько человек из его свиты, включая одного адъютанта, кухмистра, камердинера, пары гайдуков и поваров и др.), однако говорить о какой-то «резне» иноземцев будет явным преувеличением, которое родилось благодаря литературным талантам Л. Алларта.

С трудом выбравшись за внешнюю линию циркумвалационной линии (Алларт упоминает, что они шли вдоль реки по болоту), де Кроа со свитой поспешил сдаться подошедшим шведам полковника М. Стенбока. Примечательно, что вместе с ними сдался и командир Преображенского полка полковник Э. Блюмберг, чей полк продолжал в это время вести бой у моста.

Сдача в плен К.-Е. де Кроа произошла около 15:30…

Подробнее см. сообщество "Разрядный приказ. Военная история XV-XVII вв."

🪖Подпишись на Форменный разбор
Отшумели песни нашего полка

Знамя 3-го батальона Бородинского егерского Наследника Цесаревича полка (1839 г.). Государственный Эрмитаж

🪖Подпишись на Форменный разбор
Унтер-офицер Запасных кавалерийских полков; эскадронный трубач 14-го драгунского Малороссийского полка; рядовые 11-го драгунского Рижского и 4-го драгунского
Новотроицко-Екатеринославского полков.

Штандарт образца 1862 года (1), знаки на каски: офицерский (2) и нижних чинов (3) 2-го Лейб-драгунского Псковского полка.

В 1910 году на каску генералам, офицерам и нижним чинам Псковского полка вместо установленного герба-орла был присвоен накладной металлический щиток в виде кирасы особой формы, которая имелась в этом полку в бытность его кирасирским.

Художник Олег Пархаев (Русская армейская кавалерия 1907-1914. В.В. Звегинцов. Издательство: Рейтар, 1998). Коллекция Станислава Люлина.

🪖Подпишись на Форменный разбор
Офицеры полка Пешей гвардии, гренадерских и фузилерного батальона в парадной форме. Пруссия, 1811 г.

Иллюстрация Сергея Калиничева для книги Станислава Люлина "Прусская пехота. 1808–1840" ( https://rusvitbook.ru/product/прусская-пехота-1808-1840/ ).

🪖Подпишись на Форменный разбор
В 1917 г. «в целях дальнейшей демократизации армии» было решено изменить сам порядок награждения некоторыми Георгиевскими наградами.

Согласно постановлению Временного правительства от 24.VI.1917, вводилось положение, по которому солдаты, исполнявшие в бою обязанности офицера, могли награждаться орденом Св. Георгия, если, разумеется, совершенный ими подвиг подходил под соответствующий параграф Статута ордена.

В таком случае солдату должен был вручаться знак ордена, на ленту которого прикреплялась лавровая ветвь белого цвета.

Одновременно вводилось награждение офицеров солдатским Георгиевским крестом за подвиги личного мужества. Решение о таком
награждении принималось голосованием солдат подразделения и закреплялось приказом начальника дивизии. В данном случае цвет лавровой ветви определялся цветом самого креста: для 1- й и II-й степени — желтый, а для III-й и IV-й степени — белый.

С июня по ноябрь 1917 г. было произведено более 350 награждений Георгиевским крестом различных степеней всех категорий офицеров — от прапорщика до генерал- лейтенанта.

Изготовление установленной приказом лавровой ветви организовано было только в конце сентября - начале октября, и следовательно все время до этого носились достаточно произвольные варианты.

См. журнал «Цейхгауз», номер 7.

🪖Подпишись на Форменный разбор
Узнай всё о трагедии и развале русской армии в 1917 году вместе с офицером Иосифом Ильиным:

✒️22 апреля 1917 г.: Если какой-то остаток дисциплины сохранился, то это лишь инерция и недалеко время, когда выветрится и это

✒️25 апреля 1917 г.: Был в совете рабочих и солдатских депутатов. Впечатление самое отвратительное!

✒️3 мая 1917 г.: Большинство офицеров, особенно старых, ведут себя униженно, дрянно, трусливо. Каждый боится за свою шкуру

✒️6 мая 1917 г.: Теперь из вражеской страны приехали социалисты, которые на германские деньги проповедуют немедленный мир

✒️2 июня 1917 г.: Пришел секретный приказ, в котором предлагается вызвать добровольцев в ударные батальоны

✒️15 июня 1917 г.: С двумя адъютантами в великолепном автомобиле Керенский обычно становится на сидение и начинает, захлебываясь, по-актерски говорить

✒️23 июня 1917 г.: Из этого наступления ничего не выйдет, кроме того, что погибнут остатки лучших офицеров, солдат и юнкеров

💥Подписывайся на дневник 1914-20

Путешествуй вместе с артиллеристом Иосифом Ильиным из 1914-го в 1920-й год. Подписывайся на дневник белого офицера
Рядовой первой шеренги Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка в обыкновенной (летней) форме. 1913-1914 гг. художник Николай Зубков.

Именно в этот полк после начала Первой мировой в 1914 году был зачислен на правах вольноопределяющего поэт Николай Гумилёв. В составе полка Николай Степанович получил два Георгиевских креста:

Память, ты слабее год от году,
Тот ли это или кто другой
Променял веселую свободу
На священный долгожданный бой.

Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.

2 января 1915 г. Гумилёв писал из действующей армии другу М. Л. Лозинскому: «… В жизни пока у меня три заслуги — мои стихи, мои путешествия и эта война. Из них последнюю, которую я ценю менее всего, с досадной настойчивостью муссируют все, что есть лучшего в Петербурге… Меня поддерживает только надежда, что приближается лучший день моей жизни, день, когда гвардейская кавалерия одновременно с лучшими полками Англии и Франции вступит в Берлин».

Иллюстрация Николая Зубкова из книги Дмитрия Клочкова «Гвардейские уланы».

🪖Подпишись на Форменный разбор
04.04.202512:03
Первые экземпляры новой книги Владимира Глазкова «Военный мундир в период правления Александра III и Николая II. 1881-1906» будут представлены на стенде F-13 “Русские Витязи” non/fictioNвесна! по специальной цене*.

Книга посвящена истории отечественного военного мундира времен императора Александра III и первых лет правления императора Николая II. В настоящем томе книги рассказано об изменениях форменной одежды, касавшихся всех или подавляющего большинства войск. Кроме того, в него включены сведения о форменной одежде и знаках различия чинов военно-придворных званий, генералов, Генерального штаба, Военного министерства, гвардейской пехоты, кавалерии и артиллерии.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна состоится 10 – 13 Апреля 2025 Гостиный двор, Москва, стенд Русских Витязей – F-13.

*Цена на книгу на выставке составит 5000 рублей (личные скидки постоянных клиентов учитываться не будут).

На сайте издательства книги будут доступны с 15 апреля по цене 5500 рублей (при этом личные скидки постоянных клиентов будут учитываться).


По всем вопросам обращайтесь к издателю «Русские витязи»:

Москва, Нижний Кисловский переулок, д. 6, стр. 1 (м. «Арбатская»)
Тел.: 8 (495) 1145254
E-mail: rusvitbook@ya.ru
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.