Министр культуры и информации Аида Балаева назвала анонимные телеграм-каналы рассадником лжи, манипуляций и провокаций.
Ой вэй. Ну допустим. Хотя, как по мне, Телеграм изначально и был ценен и интересен анонимным форматом своих каналов – я имею в виду не те, что заточены под распространение наркоты, а экспертные и аналитические.
Далее Балаева грозится «выявлять и блокировать такие каналы», и как раз не за наркоту, а за «сознательное распространение фейков и дестабилизирующей информации». Это ужасно интересно. Уже приходилось читать о задержании нехороших людей за вымогательство посредством слива компромата в телеграм-канал. Но на моей памяти не было прецедентов объявления, решением казахстанского суда, той или иной инфы в телеграм-канале фейком. Что касается «дестабилизирующей информации», здесь вообще широкий простор для чиновничьих манипуляций. Ибо без бутылки не разберешься, что же дестабилизирует общество – дурость чиновника или рассуждение о ней в анонимном телеграм-канале. Спорное решение, скажем, насчет единого часового пояса или ехидный пост о нем в "телеге".
В чем хочется поддержать Аиду Балаеву, так это в желании перейти от субъективных оценок публикаций в «телеге» к судебным решениям (я надеюсь, она об этом, а не о расстреле анонимов без суда и следствия). А также в намерении «сесть за стол переговоров с администрацией Telegram». Возможно, эти переговоры помогут Балаевой конкретизировать и перенацелить претензии – вместо пустых упреков в анонимности начать обсуждать недостатки контента, а лучше - конкретику в тех или иных постах. Я уж не говорю о разнице между изложением того или иного факта и изложением своего мнения об этом факте. Мнения очень раздражают. Но вряд ли являются криминалом.
А то есть деятели, которые и мой канал обзывают провокационным, а в чем и где провокация – молчат как рыба об лед.
Что же до анонимности – не вижу повода для метания тухлых яиц в сторону тех, кто составляет сугубое большинство в «телеге». Но в принципе, боль Балаевой понятна. Так было бы чудесно, если бы про деятельность ее и ее коллег писали только утвержденные правительством и верифицированные авторы по красивой методичке, с оплатой по прейскуранту. И уж конечно, писать про Казахстан и особенно про саму Аиду Балаеву возможно лишь по пропускам при предъявлении паспорта, справки из налоговой и характеристики из парткома "Аманат".