🇷🇺Генпрокуратурой России проанализирована практика прокурорского надзора в сфере регионального и муниципального нормотворчества на Дальнем Востоке
В 2024 году в Дальневосточном федеральном округе региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления принято свыше 85 тысяч нормативных правовых актов. Органами прокуратуры выявлены противоречия федеральному законодательству в более 10 тысяч из них.
По требованию прокуратуры Республики Бурятия скорректированы положения об оплате труда работников 7 региональных ведомств, администрации г. Улан-Удэ, допускавшие возможность неоднократного лишения работников премиальных вознаграждений при наличии дисциплинарного взыскания.
В Забайкальском крае в нормативных документах 5 региональных органов власти, а также 45 муниципальных образований Могойтуйского, Акшинского, Читинского Шилкинского районов аналогичные нарушения устранены по протестам прокуратуры.
В Республике Саха (Якутия) министерством транспорта и дорожного хозяйства вопреки требованиям трудового законодательства своевременно не принят акт, повышающий уровень заработной платы с учетом увеличения региональным правительством фонда оплаты труда. После его принятия 139 работникам зарплата проиндексирована на сумму 4,8 млн руб.
В этом же регионе пересмотрен порядок предоставления субсидий администрациям из регионального дорожного фонда. Ранее его положения позволяли распределять выплаты на основании поручений должностных лиц, выдаваемых без мотивировки и учета объективных конкурсных критериев. По мерам прокуратуры администрациями в ряде муниципальных образований Амгинского, Верхоянского, Вилюйского, Таттинского, Томпонского, Хангаласского Чурапчинского районов, г. Удачного утверждены индикаторы риска нарушения обязательных требований в положениях о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве, в сфере благоустройства.
В Камчатском крае по протесту прокуратуры изменено Положение о региональном государственном надзоре на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, которое незаконно содержало положения об осуществлении постоянного рейда, а также не предусматривало проведение обязательных профилактических визитов в отношении объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска.
По инициативе прокуратуры Амурской области установлен алгоритм оборудования используемых органами контроля в сфере организации дорожного движения транспорта мобильными средствами фиксации.
На Чукотке скорректирована территориальная схема обращения с отходами в части нахождении источников образования отходов, мест их накопления, организаций, осуществляющих данный лицензируемый вид деятельности.
❗️@gprfdfo