2. Первый папа-иезуит
В 2013 г. впервые в истории главой Ватикана стал член Ордена иезуитов – самой могущественной, активной и хорошо структурированной католической организации, играющей крайне важную роль в формировании и переформатировании сознания элитных групп, способных управлять процессами на региональном и глобальном уровнях. Миссия Ордена всегда заключалась не только в контроле над Св. Престолом и решениями Папы, но в проникновении, как в организации других религиозных конфессий, так и в правительственные структуры различных стран мира. При этом, пожалуй, главное отличие иезуитов от остальных орденских структур заключается в том, что они незаметно перестраивают католическое учение в соответствии с велениями времени и реализацией конечной цели – формирования единой мировой религии.
Напомню, Орден иезуитов был создан в 1534 г., в самый разгар Реформации, фактически, для спасения папской власти. Орден выделился тем, что к обычным трем монашеским обетам добавил обет беспрекословного послушания и верного служения Папе. Его всегда отличала жесточайшая полувоенная дисциплина, отточенная система управления и беспрекословное подчинение начальству. Не случайно генерального настоятеля ордена называют Генералом или «Черным папой» (по цвету сутаны).
Свою деятельность Орден сконцентрировал сначала на трех направлениях, которые определяют его влияние в мире: обучение, миссионерская деятельность и исповедь. Иезуиты прославились и славятся до сих пор как учителя, миссионеры и духовники, выступая одновременно в качестве агентов Ватикана и спецслужб. Они выработали уникальный метод культурной адаптации и мимикрии, позволяющий проникать в организации любых религиозных конфессий и приспосабливаться к любым социально-политическим условиям.
Именно иезуиты разработали наиболее гибкие методы работы с православием. На этом поприще прославился французский иезуит Михаил д’Эрбиньи, глава Комиссии ProRussia, созданной в 1925 г. при Конгрегации для Восточной церкви с целью подготовки кадров священнослужителей для советской России. Особое значение придавалось криптокатолицизму – тайному католицизму. На патриарший престол в России планировалось возвести епископа, тайно перешедшего в католичество и давшего присягу Папе. Криптокатолицизм удобен тем, что не требует формального разрыва с православной церковью. Священник продолжает служить в православном храме, потихоньку насаждая среди прихожан симпатии к Св. Престолу и католическому учению.
Культурно-нравственная мимикрия послужила основой «знаменитой» иезуитской морали, позволяющей произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования, подстраиваться под воззрения и нравы людей любого времени и места, оправдывать любой безнравственный поступок. Именно в системе «нравственного богословия» иезуитов, воспитавших целые поколения властных групп, можно найти истоки «двойной морали», «двойных стандартов», которые стали ключевыми принципами западной дипломатии. Кроме того, иезуитам разрешается вести светский образ жизни, не афишировать свою принадлежность к Ордену, пользоваться широкими привилегиями и нести ответственность только перед руководством Ордена. Так что они легко проникают в масонские и другие оккультные структуры, а также в политические и государственные структуры.
Однако ведущей сферой деятельности иезуитов, которые по праву считаются интеллектуальной элитой Ватикана, было и остается образование.
Сегодня иезуиты издают более 1100 журналов, возглавляют 195 университетов во всем мире. Понимание значения «мягкой силы» позволяет иезуитам выдвигать своих людей на ключевые посты в государственных структурах Европы и США.
Иезуитские частные высшие учебные заведения закончили такие знаковые фигуры мировой политики, как бывшие руководители ЦРУ У. Кейси и Дж.О. Бреннан (Фордхэмский университет), Дж. Тенет (Джорджтаунский университет), Р. Гейтс (Джорджтаунский университет), Л. Эдвард Панетта (университет Св. Клары).
То, что, прежде всего обратило на себя внимание в связи с избранием иезуита – это абсолютное послушание, которому должен следовать каждый член ордена.