Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Братия по Разуму avatar

Братия по Разуму

О фантастике во всех её проявлениях
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуСіч 02, 2022
Додано до TGlist
Вер 15, 2024
Прикріплена група

Рекорди

04.03.202523:59
315Підписників
04.09.202423:59
0Індекс цитування
19.10.202423:59
6.4KОхоплення 1 допису
07.03.202523:59
116Охоп рекл. допису
08.03.202523:59
23.44%ER
19.10.202423:59
4205.88%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Братия по Разуму

И этот писатель был гением. Его звали то Лоренс О'Доннелл, то Льюис Пэджетт, то Кэтрин Мур, то Генри Каттнер. Но рассказы его были почти всегда потрясающе хороши. "Все тенали бороговы", "Механическое эго", "Жилищный вопрос", "Музыкальная машина", блистающие юмором циклы о Хогбенах и Галлегере - и бесконечно печальный шедевр "Лучшее время года"... Да, "Лучшее время года" почти целиком написала Кэтрин, а "Ярость" - большей частью Генри, но кто именно сидел за машинкой, перестало иметь для них какое-либо значение. Они достигли гармонического единства. И Кэтрин не видела ничего плохого в том, что написанные большей частью ею рассказы переиздаются в сборниках, на обложках которых стоит только имя Генри. Это было неважно. Мир фантастики оставался миром мужчин, и бороться с этим было бессмысленно. Да и не хотела она с этим бороться..."
29.03.202503:43
29 марта 1948
Как и каждый год, чувствуется весна. В это время у меня начинается матримониальная активизация — начинаю заглядываться на прекрасных представительниц слабого пола, лопаю вдвое больше, учиться совсем неохота.
Вчера сидели с ребятами, обсуждали всё переданное и услышанное от тех, кто уехал или побывал на настоящей «чёрной» работе. Ужасно! Но нужно быть готовым ко всему, и к гнусным пустынным местам на радиостанциях в Казахстане или в Монголии, и к одиноким безвестным заставам на границе с Китаем, и к строгой душащей дисциплине заграничных резиденций — нет, судьба наша изобилует тёмными пятнами, и «несть спасенья ниже спасешися» — останешься в Москве на постылой преподавательской работе или в глупой аспирантуре. Ах, судьба, судьба! Я мечтал открывать новые миры, новые виды энергии, а на мою долю в лучшем случае достанется открывать зависимость между суффиксами двух литературных форм японского языка, а ещё хуже — открывать бутылки где-нибудь в песчаной дыре, где шестьсот человек гарнизона, десяток официанток и — всё! Пессимизм, да, мама? Это настроение такое паршивое, ты не обращай внимания.
АНС. Письмо матери
#АНС100
В багаже Владимира Баканова английский, шведский и латышский языки. Он создал уникальную для России школу переводов. Вёл отдел фантастики в журнале "Изобретатель и рационализатор", затем учредил и был первым редактором журнала "Если". Учредитель премии "Зеркало" за лучший перевод года. Лауреат премии "Лучший переводчик Европы" (Еврокон-2004).
В России роман "Взгляд назад" выходил в начале двадцатого века в семи различных переводах под разными названиями ("Через сто лет", "Взгляд в прошлое", "В 2000 году"). Владимир Короленко писал: "Он не художник, но и он тоже старается дать и образы, и чувство, чувство человека, в душу которого заглянуло будущее. Он ещё точно не знает, в каких формах оно сложится, он их рисует наугад, даже порой не рисует, а только чертит".
В 2011 году в Екатеринбурге был открыт Памятник банковской пластиковой карте - барельеф в виде руки, которая держит карту. На карте - имя Эдварда Беллами, потому что именно он первым выдвинул идею платёжных карт в своём романе.
27.03.202502:47
27 марта 1970
Был на «Мультфильме». Режиссёр Сергей Алимов (он был художником в фильме «История одного преступления») просит нас написать сценарий на 20-минутный фильм о роли фантазии в развитии технологии от каменного века до наших дней. Это я так коротко сформулировал, ибо он оперировал большей частью образными категориями и пощёлкиванием пальцев. Я пообещал им набросать заявку через недельку, после чего они дадут нам договор. Самое смачное, конечно, — два часа просидел у них в просмотровом зале и смотрел мультики. И ещё договорились, что они сделают к моему следующему посещению подборку всех таких фильмов — знаешь, от каменного века и до будущих времён история чего-нибудь, — и мы их посмотрим. Тебя зависть не гложет?
АНС. Письмо брату
#АНС100
01.04.202501:42
1 апреля 1953
Указ
Правительства Арканарской Социалистической Республики
Учитывая пожелания граждан, Правительство постановляет:
1. Запретить употребление литературных опусов для растопки печей.
2. Учредить специальную общую тетрадь для занесения оных опусов, как бы малы и незначительны они ни были.
1.04.53 пос<елок> Новый
Председатель Правительства АСР [подпись АНС]
АНС. Письмо брату
#АНС100
28.03.202504:49
Цивилизация и только цивилизация

Он и сам сначала не понял, почему заголовок новости на Fox News так его удручил. Закружилась голова, похолодели пальцы, дыхание на миг прервалось, а сердце пропустило удар. Не ожидал? Вообще-то они не были хорошими знакомыми — обменивались репликами при встречах, симпатизировали друг другу, но до серьезных дискуссий не доходило. Когда он был в Москве последний раз — лет, кажется, десять назад, — они говорили о чем-то нейтральном… Или вообще не виделись? Почему смерть российского ученого огорчила его больше, чем когда уходили в иной мир близкие друзья, коллеги, с которыми он провел много замечательных лет?

https://www.trv-science.ru/2025/03/civilizacziya-i-tolko-civilizacziya/
Переслав з:
Афоризмы Лема avatar
Афоризмы Лема
30.03.202501:49
Перипетии отдельных людей меня мало интересуют, всем для меня являются проблемы мира, конечно же, человеческого, хотя и не только.
Сильвические размышления II / Перевод Виктора Язневича
29.03.202503:48
- Ты кто?
- Человек-невидимка.
- Так тебя же видно.
- Я болею.
05.04.202503:39
5 апреля 1976
2. В Швеции вышла ТББ. Поляки запрос на зМЛдКС не присылали, зато прислали на «Лес» (?) из «Эллинского секрета» и на ПнО. Издательство — не «Искра». Я Белке сказал, что уже вышло в «Искре», она записала, будет отвечать. [БНС 9 апреля пишет брату: Тыщу раз тебе объяснял: Лем в Кракове выпускает наш томик, содержащий «Лес» и переиздание ПнО. Так что пусть Бела ничего никуда не пишет, а поскорее даёт добро. И так все договора затягиваются, а тут ещё эта дополнительная переписка...]
3. Андрюшка болеет, но бодр и весел. Больше возиться с литературным сценарием не желает, вернул в текст «временну́ю петлю» в качестве «собаки» для бюджета и сам послал на машинку. За шесть часов беседы два раза принимал решение сам играть роль Алана и два раза кричал, что ему не под силу быть одновременно режиссёром и играть главную роль. В общем, оптимистичен. Познакомил меня с Солоницыным (?), игравшим Андрея Рублёва, будет у нас писателем. Расписывал его в этой роли, а бедняга Солоницын сидел и хлопал глазами, ибо понятия не имел, о чём идёт речь — сценария не читал и вообще ничего не знает.
АНС. Письмо брату
#АНС100
2 апреля: Внутрь нашей Земли
300 лет назад родился Джакомо Джироламо КАЗАНОВА [Giacomo Girolamo CASANOVA] (1725-1798), итальянский писатель и авантюрист, автор сатирико-утопического романа "Иксамерон, или История Эдуарда и Элизабет, которые провели восемьдесят один год среди мегамикров, обитателей Протокосмоса, внутри нашей Земли".
Роман начинается с того, что молодой англичанин со своей женой отправляется в путешествие по Северному морю, стремясь открыть неведомые земли, населённые гипербореями. Корабль берёт курс на Северный полюс, поскольку путешественники надеялись обнаружить в Арктике остров Бессмертных. В итоге, судно терпит бедствие в Заполярье. Героев затягивает гигантский водоворот, и в результате головокружительного спуска они достигли центра Земли! И здесь, в "полой земле" они обнаруживают странную цивилизацию, чьи обитатели зовутся "мегамикрами" и обладают бессмертием. Они выходят из бездонных колодцев и собираются в своих храмах, одетые в короткие красные накидки. Там, под звуки подземного органа, они совершают свои богослужения. Но каким же богам поклонялись "мегамикры"?
02.04.202503:38
Казанова пишет: "...Богами мегамикров являются рептилии. Их головы в точности похожи на наши, но лишены волос. Нет ничего слаще их взгляда, он полностью завораживает того, кто осмелится посмотреть им в глаза. У них белые и острые костяные зубы, которые никогда не видны, потому что они всегда держат свои пасти закрытыми. Их голос - мерзкое свистящее шипение, вызывающее зубовный скрежет и холод в сердце - обращает мегамикров в трепет. Народ мегамикров поклоняется им..."
Одна из самых противоречивых личностей XIX века. Автор трудов по востоковедению, принесших широкую европейскую известность, знаток языков (помимо основных европейских языков - арабский, персидский, турецкий, греческий, итальянский, сербский, китайский, монгольский, тибетский), блистательный журналист, редактор популярнейшей "Библиотеки для чтения", мастер литературного гротеска, автор многих литературных мистификаций. Его обожали читатели, но резко выступали против Н. Гоголь (неслучайно в "Ревизоре" Хлестаков хвастается, что пописывает под псевдонимом "Барон Брамбеус"), В. Белинский.
Переслав з:
Idiatullin avatar
Idiatullin
Даниэль Клугер
(8 октября 1951 - 3 апреля 2025)

Светлая память
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.