любви достойна только мать… и Сьюзен Коллинз
когда я была классе в седьмом, ко мне в руки попали «Голодные игры». я особо не помню своих впечатлений. но помню, как русичка Татьяна Ивановна забрала у меня книгу, потому что я читала её на уроке вместо Гоголя 🤣 годы идут, десять лет уже почти прошло, и ничего не меняется…
о чём эта серия? как это объяснить? я не знаю. про пропаганду, про страх, про злость, про людей. про животное, инстинктивное желание спастись. про настоящее отчаяние, когда больше нечего терять, но надо жить дальше — потому что только так можно побороться за лучшую жизнь для тех, кто останется после тебя.
моё скромное мнение: Коллинз — одна из лучших современных писательниц, книги её надо включать в школьную программу и вообще это культовая, очень важная вещь. она открывает под вашими ногами люк, вы туда проваливаетесь, и она запирает крышку на замок. выбраться невозможно, пока не дочитаешь.
при этом создаётся полное впечатление, что автора нет. нет здесь её мыслей между строк. это просто какая-то другая жизнь, в которой ты наблюдатель, но никто тебе не устраивает экскурсию, не даёт пояснений: какие последствия, какие ставки. попробуй — узнаешь.
читаю «Балладу», дошла до 30%
Сьюзен Коллинз как-то сказала, что будет писать книги только в том случае, если ей есть, что сказать. сейчас вижу — это правда. её перо всё так же остро, как когда она писала изменившую мир трилогию. и да, я считаю, что эта трилогия настолько крута.
не верю, что «Голодные игры» можно взять и прочитать. удовольствия такого уровня должны быть под запретом 😁 никакого сна, никакой учёбы — ничего не будет, пока не дочитаю.