Заметим, что обновившееся руководство СССР, столкнувшись с замедлением экономического роста в начале 80-х годов, также правильно начало с программы ускорения НТП. Но, проявив нетерпение, сорвалось в проведение непродуманных реформ в рамках догматики Научного коммунизма, создав хаос в экономике, закончившийся развалом государства. Трамп также проявляет нетерпение, совершая непродуманные действия, чреватые нарастающим хаосом в экономике. Затеянная им торговая война с основными партнерами едва ли принесет положительный результат американским товаропроизводителям, которые сталкиваются с ростом издержек и обрывом цепочек поставок. Легализация оборота частных криптовалют с одновременным запретом выпуска цифрового доллара ФРС подрывает и без того шаткую долларовую финансовую пирамиду, провоцируя схлопывание гигантских финансовых пузырей.
С момента мирового финансового кризиса 2008 года денежная база доллара увеличилась вчетверо. Это позволило избежать втягивания американской экономики в обычно происходящую при смене технологических укладов Великую депрессию, которую удалось благодаря потокам дешевого кредита на поддержание экономической активности трансформировать в Великую стагнацию. Но безудержная эмиссия доллара под прирост государственного долга США, который давно уже рефинансируется по принципу финансовой пирамиды, подпитывала раздувание финансовых пузырей, величина которых уже намного превосходит их объем накануне финансового кризиса 2008 года. Начавшийся в последние недели обвал американского фондового рынка может перерасти в крах всей долларовой финансовой системы.
Возможно, технократическая администрация Трампа готовится к этим потрясениям, пытаясь создать параллельную финансовую систему на основе криптовалют и блокчейна, которая сможет обеспечить платежи и расчеты в случае краха существующей финансово-банковской системы. Чтобы ее сохранить, необходимо сбросить гигантский объем необеспеченных обязательств. Часть из них можно списать на войну, как это уже произошло с американскими обязательствами перед Россией, Венесуэлой, Ираном и рядом других подвергнутых санкциям стран. Можно сократить часть социально-нейтральных государственных расходов. Но все это вместе составляет не более нескольких процентов от колоссальных финансовых пузырей необеспеченных обязательств, раздутых спекулянтами. Их схлопывание произойдет неизбежно с тяжелыми экономическими и социальными последствиями.
Выйти из-под обвала долларовой финансовой системы можно путем обнуления государственных обязательств под предлогом реорганизации самого государства. Возможно, именно это задумал Трамп под предлогом объединения США с Канадой. Аннексия Вашингтоном Гренландии, Панамы, части Украины и Газы, сопровождающаяся геноцидом местного населения, будет списана на глубинное государство старых США. Новое государство будет иметь новую валюту, а кредиторы США будут много десятилетий стоять в очереди за возвратом своих денег, вложенных в облигации исчезнувшего государства.
Закономерный провал упомянутой выше стратегии Бжезинского по удержанию глобальной гегемонии США не породил сколько-нибудь реалистичной новой стратегии Вашингтона. Возможно, столкнувшись с резким падением авторитета США и размыванием их образа сверхсилы, которой не боится даже крохотное племя хуситов, Трамп откажется от имперских замашек и действительно сосредоточится на цели модернизации американской экономики. Если же он продолжит попытки запугивания всех и вся, сопровождающиеся торговыми войнами, то США все более будут погружаться в хаос с нарастанием социально-политических конфликтов, чреватых распадом страны.