Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ОбОбраз avatar

ОбОбраз

Объединённое образование
Школа и вуз снова вместе: для тех, кто учит, и для тех, кто учится.
TeIegram бот для связи: @ob_obraz_bot
Еще мейл: obobraz@mail.ru
Зарегистрирован в РКН: clck.ru/3FX95Z
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуКвіт 09, 2021
Додано до TGlist
Трав 21, 2024
Прикріплена група

Статистика Телеграм-каналу ОбОбраз

Підписників

22 703

24 год.
7
0%Тиждень
8
0%Місяць
384
-1.7%

Індекс цитування

50

Згадок1Репостів на каналах0Згадок на каналах1

Середнє охоплення 1 допису

3 864

12 год.11 412
195.4%
24 год.3 864
244.3%
48 год.1 122
75%

Залученість (ER)

1.4%

Репостів54Коментарів3Реакцій0

Залученість за охопленням (ERR)

0%

24 год.0%Тиждень0%Місяць
6.19%

Охоплення 1 рекл. допису

3 931

1 год.1 71643.65%1 – 4 год.1142.9%4 - 24 год.2 10153.45%
Під'єднайте нашого бота до каналу і дізнайтеся стать аудиторії цього каналу.
Всього дописів за 24 години
3
Динаміка
3

Останні публікації в групі "ОбОбраз"

Среди представителей родительских комитетов, которые в этом году впервые будут допущены в пункт проведения ЕГЭ, не может быть родителей детей, сдающих в этой школе экзамен. Это, по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, запрещено. Однако кого в таком случае представляют «представители»?

Музаев заметил, что все выпускники будут знать, к кому можно обратиться, «если они не доверяют обычному общественному наблюдателю». Но вряд ли с точки зрения выпускников абстрактные представители родительских комитетов заслуживают большего доверия, чем «обычные наблюдатели». Родители других учеников — по сути такие же чужие им люди, наблюдающие за процессом «со стороны».
ОбОбраз
Заявление о том, что с 1 сентября все школы России будут учиться по «единому расписанию», которое сделал ⬆️⬆️ глава Минпросвещения Сергей Кравцов, многих привело в недоумение. А для директоров школ оно становится серьезной проблемой, ведь расписание нужно составлять заранее.

И учитывает оно множество факторов: в Москве, например, где у многих школ теперь по несколько зданий, надо рассчитать время, необходимое учителю, чтобы перейти из одного в другое.

А «Фонтанка» оперативно собрала мнения директоров школ Санкт-Петербурга. Они надеются на разъяснения: может быть, министра как-то неправильно поняли?
👉🏻 «Я не знаю, зачем это. Я не вижу в этом никакого плюса. Может быть, имеется в виду унификация учебного плана, но он уже и так вроде единый».
👉🏻 «Все школы разные, нагрузка везде разная, кабинеты разные. Количество классов в параллели разное. Есть классы углубленные, обыкновенные, корректирующие. Есть кабинеты специализированные, химии, физики, или их может не быть. Спортивных залов может быть мало, а может быть много, так что уроки физкультуры могут быть разделены, могут быть совмещены. Конечно, много тонкостей, поэтому о чём вообще говорить-то?»
👉🏻 «У учителей в течение дня будут окна, и их учебный день растянется с восьми до пятнадцати часов, хотя у них будет всего четыре урока в день. Не получится ли так, что у нас и без того серьезная кадровая проблема в связи с Болонской гидрой, которая едва не поглотила систему подготовки педагогических кадров за предыдущие тридцать лет, обратит ситуацию вообще в неразрешимую…»
ОбОбраз
В России введут единое расписание уроков для школ. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов объявил, что работа над ним завершается, однако не объяснил, что именно он подразумевает под «единым расписанием».

В министерстве затем также рассказали лишь о задачах, а не о конкретных параметрах: «Ключевая задача единого расписания — соответствие СанПиН, минимизация перегрузки, учет биоритмов учащихся, равномерное распределение учебной нагрузки в течение недели». Впрочем, пока расписание проходит процесс согласования с Роспотребнадзором, так что параметры могут и измениться.

Кроме того, известно, что школы смогут адаптировать расписание с учетом своих условий. Так что речь идет всё же просто о наборе единых рамочных федеральных требований, а не о настоящем общем для всех «расписании уроков». Последнее ввести просто невозможно, если учесть нехватки учителей, помещений, учебу в две смены и т.д.
ОбОбраз
❗️Для сдачи ЕГЭ по математике и по русскому языку в основной период выделят в этом году по два дня. Минпросвещения и Рособрнадзор подготовили проект приказа, которым устанавливаются дополнительные даты проведения ЕГЭ по предмету «Математика» базового и профильного уровней — 26 мая 2025 г., по предмету «Русский язык» — 29 мая 2025 года.

Хотя пока опубликован только проект, на него уже стоит ориентироваться. Когда приказ выпустят, до ЕГЭ останется совсем мало времени. А ведь кому-то придется сдавать экзамены на день раньше, чем предполагалось. В прежнем расписании под математику отводилось только 27 мая, а под русский только 30-е.

💥 Новое расписание основного периода ЕГЭ будет выглядеть так:
23 мая (пятница) 👉🏻 история, литература, химия;
26 мая (понедельник) 👉🏻 математика базового и профильного уровня;
27 мая (вторник) 👉🏻 математика базового и профильного уровня;
29 мая (четверг) 👉🏻 русский язык;
30 мая (пятница) 👉🏻 русский язык;
2 июня (понедельник) 👉🏻 обществознание, физика;
5 июня (четверг) 👉🏻 биология, география, иностранные языки (письменная часть);
10 и 11 июня (вторник, среда) 👉🏻 иностранные языки (устная часть), информатика.
ОбОбраз
Более половины сегодняшних старшекурсников вузов, техникумов и колледжей, судя по свежему опросу ВЦИОМ, уверены, что легко найдут рабочее место после получения диплома (12% отвечают: «очень легко»).

Примерно так же видят молодые специалисты с высшим и средним образованием проблему трудоустройства после увольнения: 10% найдут работу «очень легко», 45% — «скорее легко». При этом треть опрошенных вообще нацелена на частую смену рабочих мест, пока не наберет достаточно опыта или не найдет идеала. Большинство молодых специалистов (59%) все же ориентировано на постепенный карьерный рост и развитие в одной компании.

Оптимальным, с учетом специфики своей специальности/профессии, 56% считают гибкий график: «когда можно приходить и уходить с работы в любое время, главное, чтобы была решена поставленная задача». Обычный режим 5/2 и 8-часовой рабочий день поддерживает не более трети молодежи.
ОбОбраз
Только начался период всероссийских проверочных работ этого года, а Рособрнадзор уже разработал проект приказа о составе участников, сроках и продолжительности проведения ВПР в 2025/2026 учебном году.

Впрочем, сделать это было просто, так как всё пройдет в привычном ключе. Обязательными предметами остаются «Русский язык» и «Математика». Остальные предметы будут распределяются федеральным организатором на основе выбора из списка, который почти повторяет список этого года. Отличия в том, что 6 и 7 классах больше не будет обществознания, а в 10 классе есть биология.

Ну и период проведения в сравнении с этим годом сдвигается на день: с 10 апреля по 15 мая 2026 года.
ОбОбраз
Количество студентов-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья подсчитали в России. Всего, как сообщили на заседании Совета по делам инвалидов, в стране 775 тыс. детей с инвалидностью, из них 230 тыс. человек в возрасте от 17 до 22 лет. При этом в организациях СПО в 2024 году училось 42 756 человек, на 8,1% больше, чем годом ранее. Для части из них организовано инклюзивное обучение, а для других работают 23 специализированные организации.

В вузах обучающихся с инвалидностью и ОВЗ 39 441. С 2019 г. их стало на 56% больше, а поступивших в вузы в 2024 году на 49% больше, — 11,6 тыс. человек. Но замглавы Минобрнауки Ольги Петровой, признала, что это всё равно очень мало: «Мы не отвечаем на все запросы, которые есть. И не отвечаем потому, что родители детей на уровне 7-8 класса не могут предположить, что их ребенок может пойти обучаться и получать профессию только в системе высшего образования».

Кроме того, по словам Петровой, процент доучиваемости сейчас ниже 60%, а задача стоит, чтобы «это было ближе к 80%».
ОбОбраз
Несмотря на продолжающиеся призывы отменить ЕГЭ, в Рособрнадзоре уже распланировали направления развития ЕГЭ и ОГЭ до 2030 года. До 2026 года планируют разработать перспективные модели заданий ЕГЭ по химии, физике, литературе, истории, информатике и иностранным языкам. А в ОГЭ внедрить технологии проведения ЕГЭ.

До 2030 года — проработают вопросы о проведении ОГЭ в компьютерной форме, модернизации ЕГЭ по математике, апробируют модели КИМ по обществознанию и географии, ориентированные на разные группы специальностей вузов.

А в этом году разрешат присутствовать на экзаменационных пунктах представителям родителей, которые смогут следить за соблюдением прав выпускников и «комфортными условиями» на экзамене.
ОбОбраз
Лучшим «ВУЗом здорового образа жизни» — 2024 признали Волгоградский государственный медицинский университет. Правда, надо сразу уточнить, что в конкурсе, который проходил уже в 14-й раз, традиционно участвуют только вузы из системы Минздрава. Проводит его Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений.

Так что на звание был всего 21 претендент. Второе место занял Рязанский ГМУ имени академика Павлова, третье — Саратовский ГМУ имени Разумовского. А четвертое место с равной суммой мест в номинациях поделили Первый Санкт-Петербургский ГМУ имени академика Павлова и Дальневосточный ГМУ.
ОбОбраз
Свыше 1 700 детских школ искусств и училищ Минкультуры обещает оснастить до 2030 года. Если к этому добавить около 1 900 школ и училищ, куда за последние шесть лет поставлено более 53 тысяч музыкальных инструментов и комплектующих и современное оборудование, то цифра получается вроде бы внушительная.

Однако всего в России более 5 тысяч ДШИ, так что значительной части из них, судя по заявленным планам, в ближайшие годы на новые инструменты и оборудование рассчитывать не стоит. Схожая ситуация и с капитальным ремонтом. Его обещают продолжить, но существующие темпы явно не соответствуют масштабу необходимых работ. ДШИ занимают почти 8600 зданий, в большей части которых капремонт не проводился с середины ХХ века.

А за весь прошлый год в стране реконструировано или капитально отремонтировано лишь около 90 ДШИ — эта цифра фигурировала в ряду главных достижения правительства в области образования в материалах к отчету в Госдуме. В конце прошлого года министр культуры Ольга Любимова говорила, что в обновлении нуждались 1 678 ДШИ, а по нацпроекту «Культура» их с 2020 года отремонтировали около 850.
ОбОбраз
Кадровая потребность в учителях в России составляет 2%. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, регулярно приводивший в последнее время эту цифру со ссылкой на Росстат, сегодня сообщил, что «аналогичные данные только что получили из Минтруда России».

По поводу количества незаполненных учительских вакансий в этом году развернулась целая дискуссия с участием Кравцова, спикера Госдумы Вячеслава Володина и др. Большинству оппонентов показатель 2% кажется заниженным, но официальная статистика, как мы видим, их опасений не подтверждает.

А еще на сегодняшнем итоговом заседания коллегии Минпросвещения пообещали в следующем году впервые начать «обеспечивать регионы классами по музыке и изобразительному искусству». В министерстве, по словам Кравцова, решили, что «и в целом надо уделять внимание не только предметам, которые выходят на единый государственный экзамен, но и тем, которые формируют человека, его мировоззрение».
ОбОбраз
Пилотный проект по карьерному сопровождению школьников и студентов должен охватить около 500 тысяч человек. Минтруд обещает разработать персональный карьерный маршрут для всех учеников 8-9-х классов и выпускников региональных вузов и колледжей в 11 регионах, которые стали участниками пилота.

Охватывает проект Владимирскую, Калужскую, Липецкую, Омскую, Самарскую, Тульскую и Ярославскую области, Камчатский, Красноярский, Хабаровский края и Ямало-Ненецкий автономный округ. Завершить эксперимент планируют в июне, а с 1 сентября распространить уже на все 89 регионов.
ОбОбраз
В системе среднего профессионального образования (СПО) для иногородних девятиклассников предполагается только 7% бюджетных мест в московских колледжах. Остальные 93% бюджетных мест будут зарезервированы для столичных выпускников девятых классов.

К такому выводу пришел «Коммерсант», проанализировав данные городского департамента образования и науки.
Иноагентам с 1 сентября 2025 года полностью запрещается заниматься просветительской и образовательной деятельностью. Прежде ограничения касались только детей, а теперь они распространяются и на деятельность в отношении взрослых.

Законопроект, вносящий соответствующие поправки в законы «Об образовании» и «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. А действие лицензии на осуществление образовательной деятельности автоматически «прекращается при включении лицензиата в реестр иностранных агентов».
ОбОбраз
Подход к платному высшему образованию все-таки изменится. В феврале глава Минобрнауки Валерий Фальков просил Президента РФ передать его министерству весь контроль за количеством платных мест — вне зависимости от того, к какому ведомству принадлежат вузы. И сейчас Владимир Путин поручил правительству до декабря представить предложения, касающиеся такой возможности.

Речь идет о внесении при необходимости соответствующих изменений в законодательство. Но согласовывать ежегодно устанавливаемое предельное количества мест для обучения по договорам об образовании за счет физического (юридического) лица, Минобрнауки будет «во взаимодействии с заинтересованными федеральными государственными органами».

Кроме того, к 1 декабря законодательно установят требование к формированию стоимости обучения за счет средств физического (юридического) лица. Она должна быть не ниже полной стоимости обучения с учетом всех расходов, связанных с реализацией соответствующих образовательных программ.
ОбОбраз

Рекорди

17.07.202415:52
29KПідписників
05.04.202523:59
1200Індекс цитування
05.02.202523:59
23KОхоплення 1 допису
30.05.202423:59
6KОхоп рекл. допису
06.12.202423:59
2.56%ER
05.02.202523:59
91.65%ERR
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.