🏴 Только не надо сказок, что Nazareth из провинциального шотландского города: Данфермлин – резиденция практически всех шотландских королей. Правда тогда, в начале 70х, спесивый Лондон еще не привык смотреть в сторону шотландцев, чтобы увидеть новые таланты.
🎸 Они развивались поли-стилистически: достаточно послушать первый альбом Nazareth 1971. Тут слышны влияние не только Cream, но и Led Zeppelin, да и просто фолк-музыки. Почему их считали очень тяжелой группой в СССР не очень понятно – они тоньше, чем просто хард. А успех наверное произошел от того, что у Дэна Маккафферти весьма яркий тембр голоса.
🎧 В итоге в 1975 Nazareth записали альбом, с которым носились все студенты советских ВУЗов – Hair Of The Dog. Тут была масса отличных песен, достойных самих Black Sabbath (особенно Miss Misery), пафосный и отчаянный гимн Please Don’t Judas Me и главный танцевальный хит Love Hurts. Правда, это была совсем не их песня, а дуэта «Братья Эверли» 1964 года. Но Дэн своим голосищем апроприировал этот номер наглухо. Начиная с этого альбома Nazareth стал очень популярным в разных странах, в ущерб британской популярности. Так бывает. Еще один яркий пример подобного феномена – группа Smokie.
🪦 А потом у них погиб менеджер и друг-миллионер, который их вытащил из Шотландии. И как-то все покатилось. Они позже много работали на частных концертах по России – доехали аж до Сахалина, откуда Дэнни в алко-коме вывозили санавиацией. Маккафферти умер в 2022ом году от хронического заболевания легких, но We are Animals, я верю, мы себе под нос будем напевать еще долго. #DissidentGazette