«Пионер Ростислав Сизов предупреждает крушение поезда на станции Верх-Нейвинск»
Картина Александра Михайловича Любимова, 1935 год.
Рассказ о подвиге пионера Ростислава Сизова в газете Пионерская Правда от 6 июля 1934 года:
«Рельсы блестели на солнце. Когда Слава, прищурившись, смотрел вдаль, он видел бесконечный ряд шпал и две блестящие стальные линии.
Каждый день Ростислав СИЗОВ совершал путь от станции, где была школа, до дому и обратно.
Когда Слава выходил из школы, его, стуча и громыхая, нагонял скорый поезд. Поезд проносился мимо, обдавая жарким паром, мелькая вагонами, и исчезал за поворотом.
Летом из окон выглядывали головы пассажиров, волосы их развевал ветер. Они махали руками, а некоторые даже приветливо кивали Славе. Он не успевал рассмотреть лица, но долго, пока поезд не скрывался, посылал им рукой ответное приветствие.
Слава думал о тех, кто ехал в поезде. Наверное, многие едут далеко, увидят Москву, Ленинград... Может быть, едут инженеры, которые везут в центр проекты новых строек.
Интересно, в каждом поезде пронесутся мимо ребята из далекой Новой Уды, едущие в столицу.
Проходили товарные поезда. Они везли лес, блестящие новенькие машины, черный лакированный уголь...
Славины мысли прервал резкий гудок. Мимо него по другой линии, рядом с той, по которой он шел, пронесся поезд. Слава на минуту остановился, а затем зашагал дальше, отсчитывая шпалы. Было тихо. Лишь над головой шелестели деревья
...Вдруг он споткнулся и больно ударился ногой о рельс. На светлой стали темным провалом зиял разрыв. Рельс лопнул, сомнений не может быть! И в эту самую минуту Слава услышал, что рельсы загудели...
Приближался поезд... Он мчался, отстукивая километры. Славе чудилось уже его горячее дыхание... Он бросился к сторожевой будке. Бежал, не чуя земли под собой. Схватил фонарь — и обратно. Быстро, быстро...
На ходу Слава чиркал спичками, стараясь зажечь фонарь. Фонарь не загорался... Поезд приближался. Славе представилось, как поезд с размаху налетает на лопнувший рельс. Надают под откос вагоны. Кричат в смертельном ужасе люди.
А фонарь не зажигается... В коробке всего несколько спичек. Слава встряхивает фонарь, дует внутрь. Оказывается, нет керосина.
Вдруг блестящая мысль... Он достает из кармана газету и зажигает. Поезд несется прямо навстречу. Вот он близко. И тогда Слава поднимает высоко над головой горящую ярким пламенем газету.
Пламя колышется, взвивается вверх, оно обжигает ему руки, но Слава не чувствует боли.
Он приходит в себя только, когда его сердито трясет за плечо машинист.
...Поезд стоит в двух метрах от лопнувшего рельса. Слава молча показывает рукой машинисту это место. Пораженный машинист может только выговорить:
— Ну, и парень!
***
Рельсы чинит железнодорожная бригада. Слава собирает свои разбросанные книги. Через некоторое время раздастся свисток. Поезд N2 934 продолжает свой путь».
#живопись_ЦИ