💧 Если посеете слёзы, соберёте чётки. 📿
Не шучу. И не метафора.
⛪️ Визитной карточкой женского монастыря Св. Паисия Величковского (о нём предыдущая публикация) являются чётки-браслет «Слёзы Богородицы».
📿 Начали их делать на Афоне в сербском скиту Святой Анны монастыря Хиландар, основанию которого способствовали родители Св. Саввы. (Его матери, Св. Анастасии, посвящена церковь в монастыре Св. Паисия.)
📿 По афонскому преданию, одному из монахов скита Святой Анны трудно давалось плетение чёток. У него не получались ровные, красивые узелки. Однажды он так расстроился, что заплакал.
☦️ Монаху явилась Богородица, утешила его и сказала использовать для чёток Её слёзы, которые Она проливает за монахов и весь род человеческий. Из слёз Её вырастает трава. Из семян этой травы можно собирать чётки.
🐇 Вскоре склоны холма, на котором расположен скит Святой Анны, покрылись травой с крепкими семенами из слёз Богородицы.
📿 Монахи стали делать из них чётки, произнося краткие молитвы: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» и «Пресвятая Богородице, спаси нас».
✝️ Впервые растение «слёзы Богородицы», с красноватыми соцветиями слёз-бусинок, выросло рядом с распятием Христа.
📿 Плоды богородичной травы закостеневают и становятся похожими на камешки. Из них и изготавливают чётки.
🐇 По-русски растение «слёзы Богородицы» называется бусенник. Его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, чтобы потом дарить подругам милые рукодельные чётки.
🐇 Вдохновляйтесь!