Фонд Ройзмана* ликвидирован по требованию Минюста
⌛Почти 10 лет в Екатеринбурге работает благотворительный фонд, известный далеко за пределами города. Вот лишь некоторые примеры его реальных дел на примере 2021 года по данным публичных отчетов:
🟤Помощь учреждениям для формирования полноценных паллиативных центров на сумму более 1,6 млн рублей.
🟤Оказание адресной помощи детям и взрослым с инвалидностью, а также семьям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Сумма - свыше 170,5 млн рублей.
🟤Помощь фонду «ЗООзащита» на сумму свыше 590 тысяч рублей.
🟤Поддержка НКО и социально значимых проектов, занимающихся ВИЧ, архитектурой, трудными семьями, сиротам. Потрачено свыше 1,9 млн рублей.
🟤Юридическая помощь гражданам и НКО. Сумма – свыше 570 тысяч рублей.
👍Но 2021 год многим запомнился другим важнейшим сбором – на препарат Zolgensma от спинальной мышечной атрофии (СМА) для двух детей. Фонд собрал 222 миллиона рублей, но закупить лекарство не получилось – вступили в силу ограничения, согласно которым это мог сделать только государственный фонд «Круг добра».
🗓Часть средств была распределена на другие нужды фонда, но более 131 миллиона рублей сохранилось на счетах, из-за чего на данную сумму стали начисляться проценты. По словам Евгения Ройзмана* в России просто не существует механизма, позволяющего вернуть деньги жертвователям.
💯Полученные проценты и стали причиной для ликвидации фонда. Минюст счел это нарушением, как и траты на банкетные мероприятия, куда приглашали детей-инвалидов, их родителей, а также медработников, сотрудничающих с фондом.
❗️Мы уверены, что ликвидация крупнейшего благотворительного фонда в УрФО – это огромная ошибка! Правильнее сохранять то, что строилось годами, ведь создать что-то очень значимое за 1 день невозможно, а вот разрушить – легко.
*Евгений Ройзман внесён Минюстом РФ в реестр иноагентов