🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤
Движущиеся камни (также известны как скользящие, ползущие и танцующие) – реально существующая локация в Долине Смерти. Это геологическое явление, происходящее на высохшем озере Рейстрэк-Плайя, заключается в следующем: с доломитового холма высотой 260 м камни попадают на дно озера и перемещаются, оставляя за собой следы.
Масса валунов доходит до нескольких сотен килограммов. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров. Камни приходят в движение всего один раз за два или три года.
Теории:
🔜Долгое время явление объяснялось сверхъестественными силами. Позже возникло предположение о воздействии на камни магнитных полей.
🔜Большинство гипотез первой половины ХХ века сводилось к тому, что сильный ветер может перемещать камни по влажной поверхности дна озера.
🔜В 1955 году геолог Джордж Стэнли и его соавтор предложили новую версию: в ходе сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, способствующая движению камней.
🔜 В 1972 году учёные Роберт Шарп и Дуайт Кэри начали программу по семилетнему наблюдению за камнями. Исследователи пришли к выводу, что вода, скапливающаяся в дождливый сезон, разносится ветром по дну высохшего озера и смачивает его поверхность. Глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже одни из самых крупных камней.
🔜В 1993 году Паула Мессина заявила в своей диссертации, что камни перемещаются не строго параллельно, а значит, лёд не влияет на их передвижение. Исследовательница считала, что ветры в этой местности дуют очень хитрым образом, образуя вихри, из-за чего камни и движутся каждый по своей траектории.
🔜Чтобы поставить точку в дискуссиях, американские физики провели детальные полевые исследования в Долине Смерти с применением камер непрерывной фиксации, параллельных метеорологических наблюдений и GPS-слежения. Эксперимент начали зимой 2011 года.
Итоги эксперимента:
*️⃣Чтобы камни пришли в движение, требуется редкое совпадение природных условий. Прежде всего надо, чтобы в Долине Смерти, самом сухом месте на Земле, прошёл сильный дождь.
*️⃣Затем температура воздуха должна резко упасть, чтобы вода замёрзла до того, как успеет испариться. И, наконец, необходим достаточно сильный ветер, разбивающий лёд на льдины и перемещающий их по мелкой воде под ними.
*️⃣Такие условия возможны лишь на рассвете после морозной ночи. Утром, когда солнце растапливает тонкую корку льда, камни уже не шевелятся.
#детали_БД