Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ПРОСТРАНСТВО avatar

ПРОСТРАНСТВО

Независимое издание о современном российском искусстве
Сайт: https://prstrnst.ru/
Inst: https://www.instagram.com/prstrnst.media
По вопросам сотрудничества - @iyanikkk
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛип 30, 2023
Додано до TGlist
Жовт 23, 2024
Прикріплена група

Статистика Телеграм-каналу ПРОСТРАНСТВО

Підписників

1 642

24 год.00%Тиждень
6
0.4%Місяць
32
2%

Індекс цитування

0

Згадок0Репостів на каналах0Згадок на каналах0

Середнє охоплення 1 допису

131

12 год.1310%24 год.1310%48 год.1400%

Залученість (ER)

2.29%

Репостів3Коментарів0Реакцій6

Залученість за охопленням (ERR)

7.98%

24 год.0%Тиждень0%Місяць0%

Охоплення 1 рекл. допису

0

1 год.00%1 – 4 год.00%4 - 24 год.00%
Під'єднайте нашого бота до каналу і дізнайтеся стать аудиторії цього каналу.
Всього дописів за 24 години
0
Динаміка
1

Останні публікації в групі "ПРОСТРАНСТВО"

🌞Норильск и его сезоны — что будет на фестивале современного искусства?

В этом году впервые пройдет фестиваль «Норильские сезоны». Его ключевым событием станет музыкальный вечер «Сказки по нотам». Он соединит произведения Петра Чайковского и Игоря Стравинского. Впервые в Норильск приедет один из главных симфонических оркестров – Госоркестр России имени Светланова и молодой дирижер Федор Безносиков. Автором программы концерта стал музыкальный критик Ярослав Тимофеев.
Дата: 7 апреля

Сюита из балета «Щелкунчика» откроет программу вечера. Музыка Чайковского превращает сказку в вдохновляющую притчу, придавая объем и живость звучания знакомых каждому мелодий.

#пространство_музыки
II Фестиваль искусства книг и книг об искусстве masters х Ad Marginem

29 и 30 марта на Левашовском хлебозаводе в Петербурге представят издания, посвященные исследованию коллекционирования, собирательству книг и архиву. В публичной программе — презентация новой серии книг One cup book, лекции, паблик-токи, детские мастерские и лаборатории.

Коллекционирование — это не просто накопление редкостей, а стремление придать форму хаосу, превращая его в осмысленную систему. На фестивале будут обсуждаться различные практики собирательства, а также роль художников, издателей, авторов и читателей в этом процессе.


Вход на фестиваль свободный, доступ к программе тут

#пространство_литературы
У кого-то каждый день — это день театра. Но официально он только сегодня 🎭

Для всех живущих в обществе спектакля, ПРОСТРАНСТВО подготовило театральное бинго: тем, кто соберет его полностью, двойное поздравление от Диониса.

С днем театра, Пространство 🫶
👁️«Наступит лето» Кирилла Султанова в кино уже сегодня

Дебютная картина режиссера в черно-белых тонах рассказывает о том, какой может быть дружба людей из разных социальных миров. В главных ролях — Марк Эйдельштейн, Микита Воронов, Кирилл Кяро и Тина Стойилкович.

Ближайшие показы с Q&A обсуждением с режиссером:

27 марта — Москино «Факел»

29 марта — «Эльдар»

30 марта — Лекторий Музея «Гараж»

#пространство_кино
🏺Пока еще не все посмотрели «Жар-птицу» Романа Михайлова, вспоминаем интервью с актером Чингизом Гараевым, снятое этим летом — когда фильм был объят дымкой сакральности и тайны.

О жизни в Варанаси, чтении Хайдеггера за 15 минут, «Театре Простодушных» и настоящей магии кино смотрите в выпуске ПРОСТРАНСТВО.
🪨«Метеорит слегка тряхнул Челябинск и упал в озеро под Чебаркулем. Стало вроде легче, потому что все живы, и мир не перестал существовать. Но именно это уникальное космическое явление запустило цепь событий, заставивших героев пьесы столкнуться с собственными страхами и переживаниями».

Пьеса Рината Ташимова — в основе премьерного спектакля Леры Сурковой «Вроде легче». Фантастический «роуд-муви» начинает свой путь с событий 15 февраля 2013 года, на протяжении которого герои преодолевают невзгоды, разочарования и недопонимания с близкими.

Режиссер Лера Суркова:
«Путь, на котором персонажи сталкиваются с разнонаправленными испытаниями, встречают новых людей и, наконец, обретают возможность посмотреть на свою жизнь иначе. И кажется, что им становится „вроде легче“».


Премьера: 27 и 28 марта
Новая сцена Театра Ермоловой

#пространство_театра
🖐 Как выглядят «Метафоры бесконечности» в Третьяковке?

Франциско Инфанте — художник-концептуалист, легкое в Теле московского неофициального искусства (по версии Виктора Пивоварова), автор кинетических объектов, инсталляций живописи и небесных артефактов, существующих в пространстве современного искусства уже более 60 лет, с момента создания первого арт-объекта. Выставка «‎Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности» открылась 21 января в Новой Третьяковке и представляет широкую ретроспективу всего творческого пути художника.

Светлана Москвитина раскрыла композицию и содержание выставки через призму главных тем в творчестве Инфанте: Артефакты, Бесконечность, Архивное.

#art_пространство
🖼Ксения Торопова о фотографическом образе жизни:

Для меня фотография — отличный инструмент, с помощью которого я могу воссоздать любую картинку и идею в реальность, а своего героя погрузить в интересный сюжет и открыть его с новой стороны! Я люблю снимать на пленку, так как процесс более длительный, особенно когда ждешь результат после проявки, чтобы увидеть готовые кадры. Дома я сама печатаю аналоговым методом фотографии и собираю из них коллекцию!


inst. @toropovaksushaa

#art_пространство
👁️‍🗨️Николай Полисский сожжет вращающиеся «Мельницы»

Художник лэнд-арта создал сооружение из 24 ветряных башен для предстоящей Масленицы в Никола-Ленивце, которая пройдет уже 1 марта. Сюжет костра этого года посвящен истории из «Дон Кихота» Сервантеса: современному герою, по замыслу создателей, огонь поможет одолеть большие мельницы и победить.

Конструировать — и сжигать дотла, растворяя в пламени все лишнее и тяжелое, накопившееся за год внутри.

Как бы ни размахивали великаны аршинными руками, как бы ни нависали над рыцарем, у них нет и шанса выйти победителями из этого сражения — вопреки замыслу классика и любой рациональности.

Это возможно только здесь, в Никола-Ленивце, где прагматизм отступает перед видением художника и чистотой неистовой стихии.


#art_пространство
🎁Распродажа книг в магазине Пархоменко

В эти выходные, 22 и 23 февраля, специально привезенные книги от издательств Ad Marginem, Livebook и Phantom press будут продаваться на гаражной распродаже. Цена за каждый экземпляр — от 200 до 500 рублей. О том, какие книги поставят на витрину, будет известно уже завтра, подробности в канале семейного книжного.

Также у Пархоменко можно приобрести первый номер журнала ПРОСТРАНСТВО, посвященный «незамеченному». Приходите видеться с литературой и с ее читателями. 🤍
🌞«Ганди молчал по субботам» — съемки дебютной работы Юрия Зайцева завершены

16-летний Мот (Марк Эйдельштейн) приводит в квартиру бездомную женщину (Дарья Екамасова) после того, как из семьи ушел отец. Полнометражный фильм на основе одноименной пьесы был снят в Санкт-Петербурге этой зимой. В роли наблюдателя за съемочным процессом — киножурналист Сергей Юргенсон.

О зимних съемках летнего времени, о слиянии авторского и массового, о работе с дебютантами и о самом «Ганди» — в новом интервью.

#пространство_кино
«Синий суп» — российская арт-группа, работающая в жанре видеоарта с 1996 года. Еще в нулевых критики называли «Синий суп» одним из лидеров российского видеоарта.

В 2004 году группа опубликовала свой манифест:
BlueSoup не имеет отношения к политике, морали, государственной идеологии, экономике, власти, насилию, сексу, спорту.
BlueSoup имеет некоторое отношение к поэзии.
BlueSoup имеет некоторое отношение к мистике.
BlueSoup имеет определённое отношение к прекрасному.
BlueSoup не имеет отношения к юмору и иронии.
BlueSoup имеет отношение к гармонии.
BlueSoup не провоцирует.
BlueSoup не реагирует.

BlueSoup — это зачастую видео.
BlueSoup Video — это, как правило, очень короткое видео.
BlueSoup Video — это когда почти ничего не происходит.
BlueSoup Video — это отсутствие персонажей, монтажа, сюжета, завязки, кульминации и развязки.
BlueSoup Video не рассказывает историй.
При этом BlueSoup Video имеет структуру, ритм, композицию.

Ознакомиться с работами арт-группы можно на их сайте

#существенное
Этому спектаклю не нужна реклама. Билеты продаются в миг, и поймать их не так уж и просто. На сайте театра Наций все раскуплено на месяц вперед. Стоят билеты, кстати говоря, по 5000₽ каждый. Для театра Наций, учитывая камерный формат, цена вполне обыкновенная. Столько в нынешнее время нужно заплатить, чтобы узнать, как стать художником. Но спектакль доказывает как раз обратное — путь художника открыт каждому, вне зависимости от достатка.


«Как я стал художником» — спектакль-променад независимой театральной команды «Эскизы в пространстве», созданный на площадке Театра Наций в 2023 году.

Театральному критику Анне Шалуновой удалось пройти весь небольшой маршрут спектакля с большой семейной историей и рассказать, что происходит внутри такой востребованной камерной постановки. О руководстве к творчеству, семейных историях и кассовости универсальной идеи читать тут.

#пространство_театра
🚬«Пепел и доломит» Томы Селивановой стартует на этой неделе

Фильм, участвовавший в программе фестиваля «Маяк» 2024 и Роттердамского кинофестиваля Bright Future, покажут на площадках Москвы и Петербурга.

22.02 Кинотеатр «Пионер»
23.02 Центр «Зотов»
25.02 Дом культуры «ГЭС-2»
28.02 Кинозал «Ленфильм»

«Пепел и доломит» рассказывает о путешествии россиянки и немца по заброшенным карельским лагерям. Постдокументальная работа Томы Селивановой балансирует на нервах памяти о прошлом, обращая зрителей в контекст настоящего.

#пространство_кино
*️⃣Акционизм — это направление в современном искусстве, где главным элементом становится действие, а не статичный объект. Возник в середине XX века как реакция на традиционные формы искусства и стал частью более широкого движения перформанса и хэппенинга. Его корни можно найти в авангардных практиках начала XX века, таких как футуризм, дадаизм и сюрреализм, но как самостоятельное направление он оформился в 1960-х годах.

В России акционизм стал популярен в 1980-х, например, акции группы «Коллективные действия», где зрители сами становились участниками процесса.

В коллекции Музея «Гараж» хранятся тома «Поездок за город» и воспоминания участников акций, которые можно увидеть на проекте «Открытое хранение. Пролог».

#существенное

Рекорди

31.03.202523:59
1.6KПідписників
04.09.202423:59
0Індекс цитування
21.02.202515:20
356Охоплення 1 допису
23.02.202516:52
181Охоп рекл. допису
19.02.202515:19
12.27%ER
21.02.202523:59
18.59%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації ПРОСТРАНСТВО

31.03.202515:18
🌞Норильск и его сезоны — что будет на фестивале современного искусства?

В этом году впервые пройдет фестиваль «Норильские сезоны». Его ключевым событием станет музыкальный вечер «Сказки по нотам». Он соединит произведения Петра Чайковского и Игоря Стравинского. Впервые в Норильск приедет один из главных симфонических оркестров – Госоркестр России имени Светланова и молодой дирижер Федор Безносиков. Автором программы концерта стал музыкальный критик Ярослав Тимофеев.
Дата: 7 апреля

Сюита из балета «Щелкунчика» откроет программу вечера. Музыка Чайковского превращает сказку в вдохновляющую притчу, придавая объем и живость звучания знакомых каждому мелодий.

#пространство_музыки
🏺Пока еще не все посмотрели «Жар-птицу» Романа Михайлова, вспоминаем интервью с актером Чингизом Гараевым, снятое этим летом — когда фильм был объят дымкой сакральности и тайны.

О жизни в Варанаси, чтении Хайдеггера за 15 минут, «Театре Простодушных» и настоящей магии кино смотрите в выпуске ПРОСТРАНСТВО.
II Фестиваль искусства книг и книг об искусстве masters х Ad Marginem

29 и 30 марта на Левашовском хлебозаводе в Петербурге представят издания, посвященные исследованию коллекционирования, собирательству книг и архиву. В публичной программе — презентация новой серии книг One cup book, лекции, паблик-токи, детские мастерские и лаборатории.

Коллекционирование — это не просто накопление редкостей, а стремление придать форму хаосу, превращая его в осмысленную систему. На фестивале будут обсуждаться различные практики собирательства, а также роль художников, издателей, авторов и читателей в этом процессе.


Вход на фестиваль свободный, доступ к программе тут

#пространство_литературы
У кого-то каждый день — это день театра. Но официально он только сегодня 🎭

Для всех живущих в обществе спектакля, ПРОСТРАНСТВО подготовило театральное бинго: тем, кто соберет его полностью, двойное поздравление от Диониса.

С днем театра, Пространство 🫶
👁️«Наступит лето» Кирилла Султанова в кино уже сегодня

Дебютная картина режиссера в черно-белых тонах рассказывает о том, какой может быть дружба людей из разных социальных миров. В главных ролях — Марк Эйдельштейн, Микита Воронов, Кирилл Кяро и Тина Стойилкович.

Ближайшие показы с Q&A обсуждением с режиссером:

27 марта — Москино «Факел»

29 марта — «Эльдар»

30 марта — Лекторий Музея «Гараж»

#пространство_кино
🪨«Метеорит слегка тряхнул Челябинск и упал в озеро под Чебаркулем. Стало вроде легче, потому что все живы, и мир не перестал существовать. Но именно это уникальное космическое явление запустило цепь событий, заставивших героев пьесы столкнуться с собственными страхами и переживаниями».

Пьеса Рината Ташимова — в основе премьерного спектакля Леры Сурковой «Вроде легче». Фантастический «роуд-муви» начинает свой путь с событий 15 февраля 2013 года, на протяжении которого герои преодолевают невзгоды, разочарования и недопонимания с близкими.

Режиссер Лера Суркова:
«Путь, на котором персонажи сталкиваются с разнонаправленными испытаниями, встречают новых людей и, наконец, обретают возможность посмотреть на свою жизнь иначе. И кажется, что им становится „вроде легче“».


Премьера: 27 и 28 марта
Новая сцена Театра Ермоловой

#пространство_театра
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.