🌿 Незваный гость – проволочник, и как с ним бороться 🌿
Дорогие мои садоводы-огородники, 👩🌾 сегодня поговорим о враге, которого многие недооценивают, но который способен изрядно попортить нам урожай. Знакомьтесь – проволочник! 🐛
Это не червячок и не гусеница, а личинка жука-щелкуна. И назван он так, потому что тело у него жёсткое, блестящее, словно проволока. Цвет варьируется от жёлтого до коричневого. Сами жуки особого вреда не наносят, а вот их прожорливые личинки… 😈
Чем же так опасен проволочник?
Он, как настоящий гурман, обожает подземные части растений: картофель, морковь, свёклу, луковицы, корни рассады. Прогрызает ходы, портит товарный вид и открывает дорогу инфекциям. Особенно сильно страдают молодые растения. Представьте, с каким трудом Вы выращивали рассаду, а тут – бац! – и проволочник всю работу насмарку. 😭
Интересные факты о проволочнике:
🪳Живёт в почве от 2 до 5 лет, превращаясь в жука. Все эти годы он активно питается, то есть вредит нашим посадкам.
😖Особенно любит кислые почвы. Поэтому, если у Вас на участке повышенная кислотность, проволочник, скорее всего, уже тут как тут.
Может обходиться без еды довольно долго. Так что, убрать с грядки остатки растений – не панацея.
Как бороться с этим вредителем?
Тут нужен комплексный подход, мои дорогие! 😉
🔥Раскисление почвы: Доломитовая мука, зола – наши верные помощники. Раз в несколько лет известкуйте почву, и проволочнику станет некомфортно.
🙂Севооборот: Не сажайте каждый год на одном и том же месте культуры, подверженные нападению проволочника. Чередуйте их с бобовыми (горох, фасоль), горчицей, рапсом.
🔒Ловушки: Нарежьте кусочки картофеля, моркови или свёклы, обмакните их в растворе инсектицида и закопайте в землю на небольшую глубину. Через несколько дней выкопайте и уничтожьте вместе с попавшимися проволочниками.
😋Приманки: Весной, за пару недель до посадки основных культур, посейте небольшие кучки овса, ячменя или пшеницы. Когда появятся всходы, выкопайте их вместе с собравшимися на пир проволочниками.
✋Ручной сбор: Да, это кропотливо, но эффективно! При перекопке почвы тщательно выбирайте личинок проволочника.
🧅Народные средства: Настой крапивы, луковой шелухи – отличные отпугиватели для этого вредителя.
❌Инсектициды: В крайнем случае, когда другие методы не помогают, можно использовать специальные препараты. Но помните: это крайняя мера! Используйте их строго по инструкции и только в случае крайней необходимости.
Био средство вполне рабочее - это метаризин
Мои советы:
Регулярно рыхлите почву. Проволочник не любит, когда его беспокоят.
Удаляйте сорняки, особенно пырей. Он – излюбленное лакомство проволочника.
Не злоупотребляйте навозом. Он привлекает проволочника.