Не знаю почему, но сначала я не сильно торопился в этот частный музей в Санкт Петербурге, несмотря на неоднократные приглашения владельцев почти 30 лет собиравших коллекцию, а потом не сильно торопился рассказать об этом. И это при том, что мне не то что бы понравилось… Я был в восторге.
«Музей христианской культуры» в одном из переулков центральной части города. Несколько тысяч м2 истории трансформации и воплощения в художественных образах мастеров разных эпох и стран идеи христианства. Замечу, религиозную живопись можно воспринимать как отражение истории вне зависимости от степени собственной воцерковленности и это будет очень интересно.
Главная задумка экспозиции – раскрыть значимые страницы истории возникновения и развития христианского искусства. Экспозиция разделена на несколько разделов и демонстрирует поэтапную последовательность развития христианства и церкви через живопись и иные предметы.
Первым в хронологической цепочке выступает зал Императора Константина Великого, где представлено раннехристианское искусство и Византия. Много интересных вещей той эпохи, включая вещи, возможно, видевшие самого Императора. Есть даже«Фаюмский портрет».
Отдельный зал посвящен Николаю Чудотворцу. Иконы с разных мест мира, вещи из Бари, сама история Святого. Есть ощущение полноты коллекции этого зала.
Огромная потрясающая коллекция русских икон, начиная с 14 века. Вся история. Можно просто любоваться этой благодатной красотой, осознавая, что перед тобой не просто прекрасные произведения изобразительного искусства самых разных времён и регионов России, включая крайний Север, но, в первую очередь — святыни со своей уникальной судьбой, созданные многочисленными талантливыми иконописцами для церквей и храмов. Рассматривать икону лучше не спеша, внимательно, стараясь не упускать деталей, т.к каждый штрих и деталь не являются случайными, в них заложен подчас глубокий и очень конкретный смысл.
Зал Фаберже. В нём упор не на «ювелирку», хотя её здесь предостаточно, включая самые известные вещи, а на раскрытие истории Фаберже, как уникального ремесленника и производственника большой линейки товаров.
Зал последнего царя Николая ll. Много уникальных вещей лично царя и семьи. Есть живопись и фотографии. Интересный зал, кстати.
Мастера итальянской живописи эпохи Раннего и Высокого Возрождения. Работ не так много, но имена впечатляют. Хотя, что значит не так много?! Несколько небольших залов. Для современного частного собрания, я бы сказал, уникально. Рафаэль, Боттичелли, Джованни даль Понте, Тинторетто, Джампьетрино, Пентуриккьо, Бокаччо, Беллини …
Религиозная живопись Северной Европы XV-XVII веков представлена весьма объёмно, включая несколько работ величайших гениев европейской живописи XVII века – Рубенса, Рембрандта и Ван Дейка.
Ещё здесь работы художников круга Леонардо да Винчи, я бы так аккуратно выразился.
Из произведений отечественных великих мастеров на религиозные сюжеты — Нестеров, Ива’нов (уменьшенное авторское повторение "Явления Христа народу"), Брюллов, например.
Приятно был удивлён единственным залом современного искусства. Здесь выставляется наш Сергиево-Посадский художник Максим Дёмин, в мастерскую к которому я вчера удачно заглянул.
И ещё, здесь нет витрин, стёкол, красных линий. С работами можно буквально пообщаться.
Итог. Прекрасная частная экспозиция. Моё ощущение — музей без недостатков.