Коротко: мы все умрём! Длинно так.
Я много раз писал про запрет, возможный запрет ресторанам торговать алкоголем. Федеральные власти пока спят на этот счёт, но вот региональные ведут активный образ жизни. Понятно, скучно. Начну с Вологды, где запретили, а точнее разрешили, торговать алкоголем два часа в день. Только что звонил товарищу в Вологду. Будете смеяться. Славные, нет, 80-90-е года. Профит от закона получили бабуси и таксисты. Только теперь бутылка дешёвой поллитровки стоит 700 рублей. Плюс самогоноварение в расцвете. И следствие: больше отравлений и рост алкоголизма, тупо по схеме «запретный плод сладок». Ничему людей жизнь не учит, примеров в истории куча.
Теперь про Питер.
Допустим, законодатели преследуют благую цель, вот цитата из пояснительной записки.
«Концепция разработана в интересах укрепления общественного здоровья, в том числе психического здоровья населения, и общественной безопасности и направлена на обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов в указанной сфере на долгосрочную перспективу. Целью Концепции является снижение потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков, заболеваемости, инвалидности и предотвратимой смертности, связанных с потреблением алкоголя, и увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан».
Что? Да! Психическое здоровье населения. Много раз уже писал, что запрет не даст ничего. Это просто проще. А работать с населением — это долго. Бесплатные хоккейные коробки или футбольные поля где? Я молчу про остальное, я прям каждый день от новостей в нирвану впадаю.
Вот ещё цитата.
«Вывески такого рода заведений сами за себя декларируют формат обслуживания — «супермаркет бар 24». Вокруг подобных объектов возникает постоянное скопление граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, которые нередко нарушают установленные нормы поведения и нормы действующего законодательства.» И вот тут я согласен, алкомаркеты, маскирующиеся под рюмочные, работают 24/7. И все знают об этом. И есть федеральный закон, который они нарушают. Если федеральный закон не работает, почему региональный будет работать?
И ждём с потеплением пьянки на лавочках у подъезда или на детских площадках?! А не, вопрос лишний в предыдущем предложении.
Ждём пьянок на детских площадках.
Туфта, товарищи, чистой воды. Под угрозой закрытия такие места, как трактир «Портовый», Советская рюмочная, «Шайба», все маленькие бары, рюмочные, могут уйти в историю. А ведь это оплата лицензии, налоги, рабочие места. Пить же меньше не станут, ну купят в ритейле с запасом до 22:00.
И будут так же бухать на детских площадках. То есть было. Пили в закрытом помещении, не отсвечивая и не причиняя беспокойства никому. Будет куча мусора у парадных, на детских площадках. Вы мне сейчас такие: «Полицию можно вызвать». Давайте вызывайте. Для справки, на Васильевском острове было 5!!! отделений полиции. Осталось 2!!! Некому работать. Закрыть «Свободу» на 60 дней они могут, а псевдобары не могут? Закон нужен?
Что предлагают. Предлагают законотворцы ввести понятие ресторана, точнее критерии, которые это определяют.