О самом главном и интересном в нашей индустрии за последнюю неделю в рубрике #Шоудайджест
Эрнст и пустота
Константин Львович, уважаемый, стал президентом Международного союза КВН, что логично, ведь последние 30 лет он был «вторым» отцом игры после безвременно ушедшего Александра Васильевича Маслякова. Место президента Константину Львовичу уступил сын покойного, Александр. Обвинять последнего в том, что он не «уровень отца», не только глупо, потому что никто не уровень его отца, но и просто устарело. Это ещё десять лет назад делали. То, что Эрнст возглавил, заставляет только пожелать ему удачи. У КВН сменилось 8 ведущих с 2022 года. Новых звёзд нет, проникновения в соцсети на уровне короткого вертикального юмора – нет. Как показывают Петросян-Шоу на России – 1, стабильная доля Камеди и приличные цифры Звезд на НТВ, запрос на Юмор на федеральных кнопках есть. Есть ли у Эрнста ответ на этот запрос?
«Пророк» побеждает «Онегина», но не самого себя.
Мюзикл про рэпера Сашку получил плохие рецензии от критиков как в телеграме, так и даже в федеральных СМИ, типа «Комсы». На это можно было бы забить. Че вы там шипите. Зырьте на сборы. Сборы приличные. Но и только. За 4 дня проката фильм набрал 382 миллиона. И под пол миллиарда за первый уик-энд. За 4 первых дня «Онегин» Андреасяна набрал 331 миллион. Роспись армянского подхода к Пушкину в первые дни проката составила 6,8 тысяч сеансов, а на второй неделе - 5,1 тысячу. У «Пророка», опирающегося на артиста Юру и продюсера Вадика, роспись в первые 4 дня – 7,8, т.е. пропорции сборов и сеансов – паритетны. И это при том, что прокатом картины с Лизой Моряк занимался Рубен Дишдишян, а не ЦПШ. Вне всякого сомнения, судьба «Пророка» будет отличаться от судьбы «Онегина» в итоговых цифрах, но «разрыва шаблона» не случилось. Нет никакого доминирования контента одного над другим. И все разговоры, что «мы сейчас вам тут покажем, как надо Пушкина снимать», не превратили мюзикл в «Движение вверх». Сердце молодёжи, с которой решили разговаривать с помощью трип-хопа – не оттаяло, несмотря на весь продюсерский труд. Синтетический материал из отца русского литературного языка и попыток сделать его модным, а заодно и кассовым в российском «Мулен Руже» имеет все симптомы гомункулеза.
Ландыши – лучшие на «Кинопоиске» и это не истерика
Сериал – стал самым быстрорастущим по количеству оценок проектом в истории Кинопоиск, перешагнувшим за 0,5 млн «лайков» менее, чем за месяц. Сейчас у «Ландышей» 571,5 тысяча голосов. Для достижения этой цифры «Инспектору Гаврилову» потребовалось больше года, а «Триггеру» почти 2. «Слово пацана» получил свои 0,5 миллиона лайков за 5 недель, а не за 4. Здесь существуют два отношения. Либо мы признаем, что продюсеры Wink налили на «Ландыши» лайков через аккаунты Яндекс почт. И тогда весь этот рейтинг вообще не имеет никакого смысла. Либо (мы это не признаем), и тогда «Ландыши» стал самым реактивно растущим по пассионарной вовлеченности аудитории (в реакциях) сериалом в истории российского кинопроката.
On и Она и не сданные документы
На днях в кино вышел фильм Малкова с Юлей Пересильд. То, что фильм Малкова не исправит никакая артистка Пересильд, видно по нескольким причинам. 20 февраля выходит другой фильм «Капитан Крюк». Опять же, под продюсерством Малкова. Где Корчагин уже продюсер. Мы рубили два бояна, а сыграли в холодильник. То есть два фильма с разницей в неделю. У одного продюсера. На постере к ленте, собравшей за 4 дня проката 14 миллионов рублей, значится мнение Сусанны Альпериной. «Лента Евгения Корчагина может войти в учебники российского кино». Это удобно. Как в анекдоте про динозаврика. Может войти, а может не войти. У самой Альпериной он уже перекочевал то ли за недоплату, то ли наконец-то посмотрела в «неплохой зрительский Sci-fi». Триллер про противостояние программистки с умным домом, снятый в Таиланде, собрал четыре индустриальные рецензии. То, что маркетинга не предусмотрено – понятно. Но это же и провал сарафана. При огромной армии поклонников Юли и большом количестве друзей.