√_Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
1._Встреча российской и американской делегаций в Эр-Рияде
Встречу российской и американской делегаций в Эр-Рияде восприняли неоднозначно. Все оценки абстрактные. Встреча Путина и Трампа не назначена. Пока нельзя сказать, что позиции России и США сближаются, но желание сблизиться есть с обеих сторон. В то же время все участники отметили, что переговоры прошли позитивно, уважительно. Обе стороны старались найти решения всех спорных проблем («Сергей Марков», 18 февраля, 15:23).
Самый главный вопрос — это какие есть сейчас минимальные позиции, совпадающие у США и у России. Понятно, что есть база — конфликт необходимо заканчивать, но возникает вопрос, какие иные позиции, на которые обе страны смотрят одинаково. Пока мы этого не понимаем, нам про это пока не говорят, и от этого будет зависеть скорость процесса сближения, от которой, в свою очередь, будет зависеть и то, сколько продлятся переговоры («ПолитСатирКа», 18 февраля, 18:06).
Встреча в Эр-Рияде — это не Ялта, максимум Тегеран, да и то не факт, считают некоторые наблюдатели. В лучшем случае там сформируют общие стратегические направления партнерства, однако окончательные решения будут приняты гораздо проще. Одна из очевидных причин: США сами еще не до конца готовы представить свою стратегию. Очевидно, что у Трампа и его команды есть общие понимания будущего мироустройства, он видит в нас сильных противников, с которыми будут вести переговоры. Но прошло еще слишком мало времени, чтобы новая администрация США успела сформировать и оформить свои стратегии. Они до сих пор проводят аудит собственных ресурсов, внутренних и внешних кампаний, а без этого ни один серьезный игрок заключать стратегически важные договорённости не будет («Харисов о политике», 21 февраля, 11:40).
В каналах отмечают, что наши переговорщики, как всегда, отмалчиваются из страхов «как бы чего не вышло». В результате мы по-прежнему будем узнавать все результаты из западной прессы. Такова наша информполитика: узнать что-то о глобальных процессах можно только в западных СМИ, а о военных действиях в Украине — чаще всего из украинских. Кто и зачем это придумал, неизвестно. Но победить в информационной войне, не участвуя в ней, невозможно («ЖИВОВ Z», 18 февраля, 15:20).
Интересно, что главным медийным лицом российской стороны выступает скорее Кирилл Дмитриев, чем Лавров. Не только учившийся в США и работавший там в банковском и инвестиционном секторе, то есть, знающий наизусть все их переговорные приемчики. Но и женатый на очень красивой женщине Наталье Поповой. Которая, в свою очередь, является близкой подругой, однокурсницей и заместительницей по фонду Иннопрактика некой Катерины Тихоновой. Доверенней некуда («Homo Politicus. Мария Сергеева», 18 февраля, 15:29).
Стоит заметить, что переговоры в текущей политической ситуации процесс не самый линейный и сам факт начала налаживания двусторонних отношений между Россией и США займет время.
Все хотят новостей по Украине, однако этот вопрос на переговорах занимает далеко не первое место и новости по этому вопросу не являются самыми важными. Переговоры продляться на следующей неделе, но реальных итогов стоит ждать не ранее чем через 5-10 недель. При этом Европейским странам стоит начать налаживать самостоятельный политический диалог как с США так и с Россией придерживаясь прагматичной политики в интересах народов своих стран.
@PolitTransit