В ожидании дальнейшего повышения тарифов Китай рекордно нарастил экспорт, а торговые потоки в США пока не сократились
В конце 1 кв. 2025 г., после сезонного снижения внешнеторговых показателей в феврале, торговая активность Китая восстановилась: товарооборот Китая в марте составил 525 млрд долл. (+5% г/г), приблизившись к ежемесячным показателям 2-4 кв. 2024 г., а экспорт вырос до 314 млрд долл., показав наибольший за последние 5 месяцев прирост в 12% г/г.
В 1 кв. 2025 г. 13% экспорта Китая было направлено в США, доля других ключевых торговых партнёров Китая находится на уровне 2,5-4,5% его экспорта. Доля США в импорте Китая в 2 раза ниже их доли в китайском экспорте (6,7 против 13,5%). Южная Корея, Вьетнам, Россия, Малайзия и Австралия, напротив, занимают большую долю в китайском импорте, чем в его экспорте. Так, в 1 кв. 2025 г. Китай направил в Россию 2,6% своего экспорта, а импорт по этому направлению занял более 5% в стоимостном выражении.
За 3 месяца 2025 г. наиболее значительно Китай нарастил экспорт в страны Юго-Восточной Азии: к примеру, во Вьетнам (+16,5% г/г), Таиланд (+18% г/г) и Индонезию (+12% г/г). Эти страны важны для Китая в части торговли, поскольку служат как потенциальные направления для переноса заказов, так и промежуточные звенья для китайского экспорта в США.
Несмотря на введённые в марте тарифы в 20% на весь китайский импорт, экспорт из КНР в США вырос на 4,5% г/г. Это может быть связано с ожиданиями по дальнейшему повышению ставок пошлин, в связи с чем китайские экспортёры наращивали объёмы поставок, в том числе за счёт механизмов «параллельного экспорта».